beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22639
  • Всего тем - 34985
  • Всего сообщений - 289980
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Аварийное освещение рабочих мест в химической промышленности

Количество просмотров - 187
(ссылка на эту тему)
Pasha 94
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 20 Января 2025 года, 17:05
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!

Прошу помощи в проектировании аварийного освещения.

Ситуация следующая - завод, проверка РТН, замечания - отсутсвует проект аварийного освещения рабочих мест https://i.postimg.cc/QMk4tqpm/AC04-DFF1-6-BE1-45-FC-8390-A6618-C7-ADDB1.png.

ТАк вот аварийное освещение рабочих мест ни в каких СП и ГОСТ не нашел.
Возможно его и нет, так как инспектор ссылается на устаревшие нормы ХОПО.

Тем не менее, при наличии времени попытался сделать заготовку по АО, которая возможно пригодится:

1) ЩАО питается от ПЭСПЗ (будет отдельным щитом), ПЭСПЗ питается от АВР ЩСУ №1 и ЩСУ №2. (кстати если АВР от ЩСУ выполнить внутри ПЭСПЗ - это норм?)
2) для организации особой категории предусмотрено 2 варианта: светильники с БАП/ генератор
3) АО можно включить и выключить отдельно от рабочего освещения, кнопками пуск-стоп на ЩАО (но при этом АО будет включено всегда)
4) АО автоматически включается от сигнала ПС (организовано управлением с контроллера, который в свою очередь киповцы запитали по особой категории).
5) АО автоматически включается при при пропаже рабочего освещения (на заводе рабочее освещение пропасть может только если погасла ТП, поэтому тут использовать контакты для включения пускателя управлением АО не стал)
6) Сеть выполняется ВВГнг(а)-FRLS
7) в нормальном режиме рабочее будет запитано от ЩСУ №1, аварийное от АВР - питается от ЩСУ №2, при аварии аварийное переходит на ЩСУ №1 (выполняется ли требование "АО должно питаться от источников питания, независимых от источников питания рабочего освещения???).

все ли правильно? Что глобального упустил?

Еще момент - как рассчитать освещенность и количсевто светильников для двух этажного здания где баки (заставлено), трубы, пыль, лотки, элеваторы, течки и  т.п. Высота каждого этажа 7метров...В диалюкс проектировать не вариант

Что скажете по поводу светильников промлед?
Shvet
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 20 Января 2025 года, 17:57

ВНТП 81-85
12.17. ... Светильники аварийного и рабочего освещения должны быть подключены к независимым источникам питания (к разным вводам).
12.18. Светильники наружного освещения над входами в здание должны быть выделены в отдельную группу, питаемую от щитка аварийного освещения. Если в здании нет аварийного освещения, светильники должны питаться от отдельной группы щитка рабочего освещения.

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Omicron Pеrsei

Сообщение #3 : Вчера в 12:25

По п.1: по СП 6.13330.2021 панель ПЭПЗ должна подключаться до АВР ЩСУ и иметь свой АВР
Можно обратиться к производителю светильников. Они сами посчитают освещение в том же Диалюксе. Или Вы имеете в виду, что раз все заставлено 3Д модель не сделать а Диалюксе?

Инженер-проектировщик (Ухта, Россия)
Pasha 94
*
Участник форумов

Сообщение #4 : Вчера в 13:33

По п.1: по СП 6.13330.2021 панель ПЭПЗ должна подключаться до АВР ЩСУ и иметь свой АВР
Можно обратиться к производителю светильников. Они сами посчитают освещение в том же Диалюксе. Или Вы имеете в виду, что раз все заставлено 3Д модель не сделать а Диалюксе?
когда помещения размера 20х6 и более, думаю что проблкматично составить план с оборудованием, не говоря о размерности оборудования....Чертежей нет, здания советские
Pasha 94
*
Участник форумов

Сообщение #5 : Вчера в 13:58

ПЭСПЗ имеет свой АВР (от двух разных ЩСУ).

ЩСУшки между собой АВР не имеют, но так как ПЭСПЗ должна подключаться до АВР ЩСУшного, то он роли не играет, правильно понимаю?
Omicron Pеrsei

Сообщение #6 : Вчера в 14:02

ЩСУшки между собой АВР не имеют, но так как ПЭСПЗ должна подключаться до АВР ЩСУшного, то он роли не играет, правильно понимаю?

Роли не играет

----- добавлено Вчера в 14:05 -----

когда помещения размера 20х6 и более, думаю что проблкматично составить план с оборудованием, не говоря о размерности оборудования....Чертежей нет, здания советские

Как посчитать освещение, не имея плана помещения я например не представляю

Инженер-проектировщик (Ухта, Россия)
Dizel 2012
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"

Сообщение #7 : Вчера в 17:04

Я вот задумался зачем Вам аварийные светильники. 1-я категория надежности, особая группа. В каком случае у Вас пропадет освещение?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Pasha 94
*
Участник форумов

Сообщение #8 : Вчера в 19:19

Я вот задумался зачем Вам аварийные светильники. 1-я категория надежности, особая группа. В каком случае у Вас пропадет освещение?
в смысле? Особая обеспечивается либо БАП либо геной (в этом случае возникнут доп. Задачи - где разместить гену, вентиляция и т д)... Правила требуют аварийные светильники, и инспектор
Dizel 2012

Сообщение #9 : Вчера в 20:04

Обычные светильники, которые сейчас стоят у Вас по зданию, выделяются в отдельную группу и питаются по 1 особой группе. Вы же дизель-генератор ставите, разве нет?

----- добавлено Вчера в 20:05 -----
С дизель-генератором дешевле встанет я думаю

И считать ничего не надо

Pasha 94
*
Участник форумов

Сообщение #10 : Вчера в 21:41

Обычные светильники, которые сейчас стоят у Вас по зданию, выделяются в отдельную группу и питаются по 1 особой группе. Вы же дизель-генератор ставите, разве нет?

С дизель-генератором дешевле встанет я думаю

И считать ничего не надо
аварийные будут проектироваться с нуля. Либо дизель/либо светильники с аккумулятороми...
Ну гена с АВР - это минимум 100К. + Надо подключать смежников чтоб место нашли Гене, если в здании надо вытяжку делать и т.д.   100К это 20БАП примерно. Для больших зданий гена выгоднее, для маленьких БАП конечно ( например следующие здание порядка 40квадратов).
Ещё дело в том, что консольных я не нашел с БАП ( надо немного рабочие места возле баков на улице тоже засветить, согласно предписанию)
Dizel 2012

Сообщение #11 : Вчера в 21:48

Не знаю размеров здания, но не думаю, что у Вас большая нагрузка на светильниках. Поскольку у Вас соляная кислота светильники должны быть в каком-то специсполнении. Уж не знаю какое IP, плюс высота 7 метров. Короче дорого очень. Я как-то считал на станцию с пропановыми баллонами, там правда взрывозащита

Pasha 94
*
Участник форумов

Сообщение #12 : Вчера в 22:23

Не знаю размеров здания, но не думаю, что у Вас большая нагрузка на светильниках. Поскольку у Вас соляная кислота светильники должны быть в каком-то специсполнении. Уж не знаю какое IP, плюс высота 7 метров. Короче дорого очень. Я как-то считал на станцию с пропановыми баллонами, там правда взрывозащита

Есть ли какие-то расчеты освещение для проект, без учёта наставления помещения оборудованием? Допустим посчитать и процентов 30 этак добавить?
Dizel 2012

Сообщение #13 : Вчера в 22:42

Сходите и пересчитайте светильники рабочего освещения

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: ПТЗ
Сегодня в 02:58

автор: Dizel 2012
Вчера в 22:42

автор: ПТЗ
Вчера в 19:51