beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Установка УЗО с током срабатывания 300 мА. Повышение уровня защиты в квартире?

Количество просмотров - 16683
(ссылка на эту тему)
Сomings
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 09 Сентября 2009 года, 07:33
(ссылка на это сообщение)

по поводу 7.3: проморгал, не спорю, но если этих требований достаточно для взрывоопасных зон, то неужели этого не хватит для обычных? 
"рекомендуется" в п.7.1.84 (см. выше)
а , собственно, что мы прицепились к автомату на 80А? это же вводной? групповые, чай, поменее будут, и ТКЗ сответственно и характеристику группового автомата в жилом доме можно В поставить... из-за чего сыр-бор?
Ничего не имею против УЗО, кашу маслом, просто хотелось обратить внимание, что установка или не установка УЗО это такое же инженерное решение как любое другое.
Что же касается опытного энергетика, хочется вспомнить кого-то из древних: все подвергай сомнению (читай доверяй, но проверяй)

Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
VladM
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"

Сообщение #17 : 09 Сентября 2009 года, 10:29

по поводу 7.3: проморгал, не спорю, но если этих требований достаточно для взрывоопасных зон, то неужели этого не хватит для обычных?

Согласен. Кашу маслом не испортишь.

Главный инженер (Москва, Россия)
Иван Васильевич
**

country
Сообщение #18 : 27 Марта 2010 года, 20:17

Аргументировано можете отказать делая ссылку на ТКП 45-4.04-149-2009(02250) это совершенно новый докумет, который действует с 01.01.2010 года в Беларуси.

Распорядительный директор ОДО "ТВСкаскад", инженер по радиоэлектронике (Дятлово, Беларусь)
Sotnikk
*
Участник форумов

Сообщение #19 : 12 Сентября 2013 года, 00:59

ничего ближе по теме не нашел...
чтоб не начинать новую тему, попробую задать вопрос сначала здесь  )

мне надо защитить 3ф с PEN кабель (кл для специалистов) длиной с 1 км с подключением в тп, и есть желание кроме автомата по току (ав) поставить узо, но в пуэ, в соответствующем разделе по кл про узо не нашел ничего...
если не делать контур заземления на другом конце, получаем систему TN-C (с 5й жилой кабель покупать не хочется...), в которой пуэ не допускает использование узо -
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система  TN-C).
не понимаю... может кто-нибудь объяснить почему?

но - В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы, защитный  проводник электроприемника должен быть подключен к проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
и защитный проводник мне не нужен совершенно в этой линии, но смущает "должен"   ,\
правда, речь идет об электроприемнике... кл - электроприемник?

спасибо за ответы по теме, а не советы больше читать!   )
Виктор Костров

Сообщение #20 : 12 Сентября 2013 года, 15:06

Добрый день, коллеги!
КЛ - это электроустановка для передачи эл. энергии.......ПОТ Р М.
Применение УЗО в системе ТN-С: если ток утечки ( или как настаивает уважаемый Iek ток замыкания на землю ) будет протекать на корпус электроприемника, то корпус окажется под напряжением. УЗО, в данном случае, совершенно до лампочки. Приходишь в ванную комнату, берешься за корпус стиральной машины и одновременно за водопровод (канализацию, отопление ) и получаешь неприятные ощущения, если Yд<0.03А, если больше - возможен летальный исход. Он также возможен и в случае отказа УЗО с Yд,< 0.03А.
В этой системе току некуда стекать и он сидит в засаде и ждет когда организуется путь для его прохождения на землю.
Смысл защищать УЗО КЛ с 4 жилами??? Только если, для случая когда фаза или ноль пробьют изоляцию на землю, если кабель будет проложен в земле. Если касания с землей не будет УЗО не отработает.
С уважением, Виктор Костров!

Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
Iec

Сообщение #21 : 12 Сентября 2013 года, 15:42

КЛ - это электроустановка для передачи эл. энергии.......ПОТ Р М.Применение УЗО в системе ТN-С: если ток утечки ( или как настаивает уважаемый Iek ток замыкания на землю ) будет протекать на корпус электроприемника, то корпус окажется под напряжением. УЗО, в данном случае, совершенно до лампочки.

1. Кабельные линии электропередачи не защищают УЗО, т.к. они имеют большие токи утечки.
2. В системе TN-C запрещено применять УЗО.
3. Ток утечки и ток замыкания на землю - две большие разницы.
Sotnikk
*
Участник форумов

Сообщение #22 : 12 Сентября 2013 года, 16:35

Виктор, пример ванной неудачен, по-моему, но я прокомментирую.
току есть куда стекать, если бы вы были внимательнее:
защитный  проводник электроприемника должен быть подключен к проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

при отсутствии PE ток тоже стекает, но, увы, уже через человека, но при 0,03 а узо срабатывает, что обычно не приводит к трагедии...
в ванной поставьте узо на 10 ма!
с отказом согласен, надо ставить сименс или подобный ему аналог.

Смысл защищать УЗО КЛ с 4 жилами???

это верно, я некорректно поставил вопрос, но вы его поняли правильно, описывая ванную   )

да, вопрос именно в этом - узо для защиты человека от поражения током!
и да, кабель будет на земле...

1. Кабельные линии электропередачи не защищают УЗО, т.к. они имеют большие токи утечки.2. В системе TN-C запрещено применять УЗО.3. Ток утечки и ток замыкания на землю - две большие разницы.

- насколько знаю, кабели имеют нормированную утечку - <0,01 мам, на 1 км - 10 ма. это не много.
- о применении узо я приводил цитаты пуэ выше... почему не допускается, я не понял, разве что в аварийных случаях и смотря еще как включать...
- если через поврежденную изоляцию, я разницы не вижу... вы объясните разницу?
Iec

Сообщение #23 : 12 Сентября 2013 года, 17:00

- насколько знаю, кабели имеют нормированную утечку - <0,01 ма\м, на 1 км - 10 ма. это не много.

К КЛ подключают электроустановку здания со всеми ее токами утечки.

- о применении узо я приводил цитаты пуэ выше... почему не допускается, я не понял, разве что в аварийных случаях и смотря еще как включать...

Запрет в 411.4.5 ГОСТ Р 50571.3. В системе TN-C УЗО "разрывает" PEN, что запрещено.
Sotnikk
*
Участник форумов

Сообщение #24 : 12 Сентября 2013 года, 17:14

понятно... вы не читали мой вопрос...
не читал, но осуждаю...
Виктор Костров

Сообщение #25 : 12 Сентября 2013 года, 21:06

защитный  проводник электроприемника должен быть подключен к проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

Sotnikk, добрый вечер! Если РЕN делится на РЕ и N, то это уже TN-C-S.

К КЛ подключают электроустановку здания со всеми ее токами утечки.

Полностью согласен. Если здание большое, то там наберется еще 2-5 км разного кабеля, да эл. приемников с током утечки 0,4мА на 1А нагрузки, так, что может набраться за 100мА.
Запрет в 411.4.5 ГОСТ Р 50571.3. В системе TN-C УЗО "разрывает" PEN, что запрещено.

Буду посвободнее, залезу поподробнее, ведь везде на каждый запрет есть лазейка. В ПУЭ лазейки есть. но т. к. будем считать ГОСТ первоисточником попробую поискать в них.
Спасибо! С уважением Виктор Костров!

Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
Sotnikk
*
Участник форумов

Сообщение #26 : 12 Сентября 2013 года, 22:40

я согласен, что TN-C-S, но речь о ванной совершенно не в тему завел не я, ведь...   )
я только сказал, как добиться максимальной безопасности в вашем случае, а не в моем! и как это называется уже без разницы...

повторюсь, поскольку вы не обратили внимание, видимо, что я не согасен с вашей фразой
если ... корпус окажется под напряжением. УЗО, в данном случае, совершенно до лампочки.

совсем не до лампочки! узо работает в системе TN-C! но значительно опаснее, хотя безопаснее, чем без него!
при отсутствии PE ток тоже стекает, но, увы, уже через человека, но при 0,01-0,03 а узо уже срабатывает, что обычно не приводит к трагедии...

какое вы, опять же свое, здание обсуждаете, я не знаю, поэтому...

объяснение этому в моем случае есть? потому как ответ на вопрос "почему?" - "а потому что" меня не убеждает...

не потому ли, что так бывает не только со мной, у пуэ уже была 7я редакция 10 лет назад?
Ачинск
*
Участник форумов

Сообщение #27 : 02 Октября 2013 года, 22:50

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
УЗО от 300 мА ставится на КАЖДЫЙ ВВОД В ЗДАНИЕ. Защита чисто от пожара. На квартиру ставить такое узо дурь, можно поставить УЗО на 30 мА с выдержкой времени для селективности.

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #28 : 02 Октября 2013 года, 22:56

Ачинск
поставьте УЗО 300 мА на ввод для ГРЩ на ток, пусть, 630 А, порадуйте эксплуатацию  [улыбка]
Iec

Сообщение #29 : 02 Октября 2013 года, 23:32

УЗО от 300 мА ставится на КАЖДЫЙ ВВОД В ЗДАНИЕ. Защита чисто от пожара. На квартиру ставить такое узо дурь, можно поставить УЗО на 30 мА с выдержкой времени для селективности.

1. В электроустановке квартиры можно применять УЗО на 300 мА типа S.
2. Дурь заключается не в применении УЗО на 300 мА типа S, а в утверждении о том, что существуют "УЗО на 30 мА с выдержкой времени для селективности".
Iec

Сообщение #30 : 02 Октября 2013 года, 23:37

поставьте УЗО 300 мА на ввод для ГРЩ на ток, пусть, 630 А, порадуйте эксплуатацию

Просуществует такое УЗО до первого отключения, поскольку эксплуатация не поймет юмора, восприняв его как дурь.
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30