beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22487
  • Всего тем - 31253
  • Всего сообщений - 289550
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Ливнёвая канализация для АЗС. Дождеприёмник или приямок на площадке слива автоцистерны

Количество просмотров - 23416
(ссылка на эту тему)
Лёсик
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 29 Сентября 2009 года, 12:05
(ссылка на это сообщение)

Может не совсем куда надо пишу, но всё же. Хотелось бы посмотреть пример выполнения проекта по ливневке для запрвки. Если у кого есть- будте добры. Всё таки мне кажется что ливнёвка для азс проще чем простая наружняя канализация. Заранее спасибо.

Инженер-технолог (Оренбург, Россия)
Валентина 2008
*
Участник форумов

Сообщение #2 : 06 Ноября 2009 года, 06:49

Уважаемый Лёсик!  У меня тоже встал вопрос с устройством ливневой канализации на территории АЗС, которая ходит в состав
автотраспортного предприятия. Хотелось бы посмотреть пример выполнения проекта по этой канализации. Буду очень благодарна.
Спасибо!

Инженер-проектировщик (Айхал, Якутия)
Лёсик
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 06 Ноября 2009 года, 07:56

Пожалуйста.
* Проект НК.rar
(153.36 Кб)  [скачать]  [загрузок: 2324]

Виктория С.
Участник форумов

Сообщение #4 : 21 Апреля 2010 года, 12:24

Вопрос касающийся линии слива с площадки для автоцистерны. У меня проблема с размещением камеры переключения с задвижками, штурвалы задвижек должны выводиться на поверхность, то есть поставить его на проезжей части я не могу, надо на газоне. Но генплан построен таким образом, что для того чтобы поставить его на газоне, надо повернуть трубой. На канализационных сетях повороты должны осуществляться в колодцах. В технологии поставил отвод и все дела. Я рассуждала, что в данный приямок поступает нефть только в случае пролива, то есть в чрезвычайной ситуации, а в основное время приямок используется как дождеприемный колодец, в него поступает сток с площадки и далее на очистные сооружения. То есть я поставила трубу 150 мм на выпуске с площадки, на повороте поворотный колодец, а затем колодец с задвижками, после которого пошла труба 200 на очистные сооружения. Госэкспертиза сначала ничего против не имела. Но во втором проекте появилось замечание о том, что согласно НПБ площадка для АЦ должна оборудоваться сливным трубопроводом, заканчивающимся камерой переключения с задвижками, а у меня камера предусмотрена на ливневой системе канализации после смотрового колодца ливневой канализации. Напишите пожалуйста кто что думает по этому поводу, основываясь на личном опыте.
Г-тех
Активный участник форумов

Photo by Alexander Kazantsev

Сообщение #5 : 22 Апреля 2010 года, 09:51

Виктория, приложите схему. (лучше фрагмент генплана с вашими сетями)

Главный технолог (Минск, Беларусь)
Виктория С.
Участник форумов

Сообщение #6 : 22 Апреля 2010 года, 12:34

На плане №1 поворотный колодец, №2 колодец с задвижками. Красными стрелками я показала движение автоцистерны.
Рисунок.JPG

* Рисунок.JPG
(70.88 Кб, 948x725)  [скачать]  [загрузок: 7679]
Лёсик
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 22 Апреля 2010 года, 12:56

Нет, всё же это должны быть две разные трубы. При сливе топлива задвижка на аварийный пролив открывается, а промливневая закрывается. При окончании разгрузки открывается линевка и закрывается аварийный пролив. Т.К. подразумевается, что по одной трубе протекает вода с небольшим нефтепродуктом, а по аварийному- нефтепродукт с незначительной водой. Тем более, площадку слива атц оборудовать помимо приема аварийного пролива ещё и дождеприёмником я бы не стал.

Виктория С.
Участник форумов

Сообщение #8 : 22 Апреля 2010 года, 14:43

В данном случае дождеприемник и является приемом аварийного пролива. Заказчику удобно не приямок самому делать, а готовый дождеприемник заложить из сборного железобетона, и строителю работы меньше, вот и получается что это одна и та же труба и колодец, других там нет. Я бы не против без поворотного колодца обойтись, но тогда возникает вопрос как сеть-то проложить? Убрать колодец №1 и сделать поворот отводом? Но ведь это как ни крути канализация, а на канализации должны быть колодцы в местах поворота и как чистить данный поворот в случае засора? Посоветуйте как быть.
Жадина
Активный участник форумов

Сообщение #9 : 22 Апреля 2010 года, 21:15

Представленная схема по умолчанию не верна, поскольку на ней нет подключения самого колодца сливных устройств к резервуару сбора проливов...

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
Виктория С.
Участник форумов

Сообщение #10 : 23 Апреля 2010 года, 06:41

Жадина, напишите пожалуйста поподробнее об этом. Что за колодец сливных устройств? И разве это относится к разделу НВК? Я так думала, что мое дело это вывести трубу из колодца для сбора проливов в случае разгерметизации сливного патрубка автоцистерны, довести ее до камеры (колодца) переключения с задвижками, сделать в нем переключение между аварийным резервуаром и ливневой канализацией и это все, что касается площадки для автоцистерны, остальное это дело технолога и должно быть в части ТХ. Что я не так поняла? [непонятно]
Лёсик
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 23 Апреля 2010 года, 07:54

Нет, а нитка до резервуара аварийного пролива до колодца №2? Она подписана ещё "см. раздел ТХ" это ,по-моему, и есть линия подключения от приемника до колодца.

Виктория С.
Участник форумов

Сообщение #12 : 23 Апреля 2010 года, 12:07

Еще вопрос, в каком нормативном документе для РФ написано, что штурвалы задвижек в камере переключения должны выводиться на поверхность? Есть вообще такой пункт? Была уверена, что есть, но сейчас не могу найти в НПБ 111-98 такого. Если такого пункта нет, то поставлю колодец переключения на месте колодца №1, путь оператор лазит в колодец при приеме нефтепродукта и задвижки крутит.
Rt
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 23 Апреля 2010 года, 14:45

есть такое..на пож трубопроводах, но не для АЗС, а для резевруаров, терминалов нефтеной промышленности. А Вам зачем арматуру на ливневку?

Инженер-проектировщик (Астрахань, Россия)
Golynskiy
Куратор

Сообщение #14 : 23 Апреля 2010 года, 15:08

есть такое..на пож трубопроводах, но не для АЗС, а для резевруаров, терминалов нефтеной промышленности. А Вам зачем арматуру на ливневку?

я тоже не очень понял, вот слежу за развитием темы пока.
я может не совсем в тонкостях разобрался, но нельзя ли обойтись гидрозатвором на выпуске из дождеприемника.
да, кстати, там еще и "хлопушка" фигурировать должна, но всё, всё, молчу.
почитайте, может чего и прояснится:
* ВБН В.2.2-58.1-94.DOC
(1620.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 1030]

Инженер-проектировщик систем водоснабжения и канализации (Донецк, Украина)
Rt
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 23 Апреля 2010 года, 15:28

кстати, вы правы насчет гидрозатворов, вот делалми проект терминала, но они стояли не для попадания нефти сеть,а для предотвращения движения огня по трубам сети и трубы были из чугуна, а для самой ливневке были очистные, хошь не хошь, нефтепродукты полюбому попадут в сеть и арматура не спасет, конечно в таком количестве, но...
....конечно не попадет в таком кол-ве, но всеравно будет присутствовать, тогда получается для чего очистные на АЗС, только для очистки водички с песком, но и для очистки нефтепродуктов, которые будут в основном при проливе заправки авто на бензокалонке...

Инженер-проектировщик (Астрахань, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Водоснабжение и Канализация»
08 Ноября 2024 года, 09:50

автор: Golynskiy
07 Ноября 2024 года, 17:33

автор: kollega!
22 Октября 2024 года, 09:55

18 Сентября 2024 года, 22:32

автор: УЦ РЕСУРС
29 Июля 2024 года, 15:18

автор: kollega_
21 Июня 2024 года, 10:27

автор: kollega_
21 Июня 2024 года, 10:21

13 Июня 2024 года, 11:12

31 Мая 2024 года, 15:05

автор: Рекурсми
28 Мая 2024 года, 13:46

автор: Ирина Янк.
24 Мая 2024 года, 16:48

автор: DenKLJ
14 Мая 2024 года, 13:30

автор: Nvpak
10 Мая 2024 года, 22:05

автор: AdreN
25 Апреля 2024 года, 13:34

19 Апреля 2024 года, 15:00

Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1654, пользователей - 12
Имена присутствующих пользователей:
Evdbor, Shvet, Артуриан 11, APT, Земский, AnPo, Posetitel, Проектант 63, Regina, doctorRaz, 222SokoL222, Ernaton
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных