|
Питание рентгеновкого аппарата. Расчётная мощность и выбор кабеля?
|
Количество просмотров - 22290
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Александр Кузнецов
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Доброго времени суток! Проектировщиком работаю недавно. Помогите разобраться с возникшим вопросом. Сейчас в работе административно производственный корпус больницы. В нем находится рентген кабинет с установкой Ру = 50кВт. Я так понимаю, это в импульсе. 1. Какой коэффициент спроса взять для рентгеновского аппарата? В СП 31-110-2003 я не нашел. Может невнимательно смотрел? 2. Установка подключена к ВРУ. В рассчетке в графе электроприемник/мощность на до указать Ру=50кВт или же Рр с учетом Кс? 3. Длина кабеля от ВРУ до установки получается 20 метров. Какой кабель лучше выбрать? Спасибо!
|
|
|
|
Фролов Сергей
|
50/0.66/0.8=94.69 Кабель ВВГнг 5х35. автомат 100А.
|
Руководитель группы (Краснодар, Россия)
|
|
|
Александр Кузнецов
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо! А что в отношении первых двух пунктов?
|
|
|
|
Фролов Сергей
|
Технолог должен дать, если нет бери 0,7
|
|
|
|
Александр Кузнецов
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо друг! 50/0.66/0.8=94.69 Кабель ВВГнг 5х35. автомат 100А. Если можно. а как получилось сечение 35 мм.кв? Я пробовал вытащить сечение из формулы потерь dU=(Pp(кВт) * L(м))/(C * S(сеч. провода)) (C=77 по меди) при потерях 4% получилось S=4 мм.кв. в общем я немного запутался... Как вообще правильно выбрать сечение кабеля, имея нагрузку и длину кабеля?
|
|
|
|
Mav
|
Сейчас в работе административно производственный корпус больницы. В нем находится рентген кабинет с установкой Ру = 50кВт. Почитай вот это.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Александр Кузнецов
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Почитай вот это. Спасибо, прочитаю.
|
|
|
|
Алик 730
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
по поводу расчета кабеля . одному знакомому когда давали тех задание на рентген аппарат там было показано что они поставляются с конденсаторной батареей в комплекте а ето значить что соs f аппарата близок к 1 му
|
|
|
|
Фролов Сергей
|
при потерях 4% получилось S=4 мм.кв. в общем я немного запутался... Как вообще правильно выбрать сечение кабеля, имея нагрузку и длину кабеля? Прошу почитайте ПУЭ (в самом начале) ето значить что соs f аппарата близок к 1 му 0.8 вариант универсальный, а вообще Технолог это должен давать. Но это бывает редко )
|
|
|
|
Александр Кузнецов
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Прошу почитайте ПУЭ (в самом начале) Спасибо, теперь понятно! 0.8 вариант универсальный, а вообще Технолог это должен давать. Но это бывает редко ) Как вы правы! В этом случае тоже!
|
|
|
|
Mav
|
Как вы правы! В этом случае тоже! Я смотрю, вы Рекомендации по определению нагрузок так и не осилили... А ведь там четко написано, что выбор кабеля к рентгенаппарату нормируется СОПРОТИВЛЕНИЕМ подводящей линии, дан Cos fi аппарата, что брать за расчётную мощность и даже даны 2 (ДВА) примера по расчету питающей линии к рентгенаппарату.
|
|
|
|
Александр Кузнецов
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Я смотрю, вы Рекомендации по определению нагрузок так и не осилили... А ведь там четко написано, что выбор кабеля к рентгенаппарату нормируется СОПРОТИВЛЕНИЕМ подводящей линии, дан Cos fi аппарата, что брать за расчётную мощность и даже даны 2 (ДВА) примера по расчету питающей линии к рентгенаппарату. Да нет же, изучал. Спасибо за ценную информацию! Моя реплика про провоту Сергея относится не к выбору сечения а к "спокойной" работе технолога. И не более! А рекомендации я осилил и понял, что надо требовать паспорт на рентген аппарат.
|
|
|
|
Mav
|
Теперь я спокоен...
|
|
|
|
Zakcharevich
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
оборудование фирмы BENDER применяется в проектировании электроснабжения ЛПУ .
|
Главный инженер, электромонтажные работы ( ? , Беларусь)
|
|
|
Ирис
|
Все-таки непонятно как по "Методическим рекомендациям по определению расчетных эл. нагрузок учрежд. здравоохранения" в приведенном примере для рентгенаппарата мощностью 75 кВт получили 3 кВт? Ссылаются на п.6.2 (на режим просвечивания). В п.6.2 ничего про это нет, а говорится про сопротивление сети для расчета сечения питающего кабеля. И второе, можно ли компьютерные и магнито-резонансные томографы приравнять к рентгенаппаратам в части расчета сечения кабеля и коэффициента спроса?
|
Инженер-электрик (Караганда, Казахстан)
|
|
|
|