|
Освещение лодочного причала (пирса). Какие нормы существуют?
|
Количество просмотров - 12996
(ссылка на эту тему)
|
|
|
АндроИД
|
Кто знает, подскажите какие нормы по освещению существуют для лодочного пирса? Ни у кого нормативов по освещению вышеупомянутого пирса не попадалось?
|
Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
|
|
|
АндроИД
|
Почти год прошел У меня снова вопрос этот всплывает. Существует на озере лодочный пирс нерегулярного использования, для базы отдыха. Какая должна быть освещенность? Считать от СанПиН по разрядам зрительной работы, исходя из видов выполняемых работ и размеров объектов различения ? Или как для пешеходных зон?
|
|
|
|
|
Eprudnikov
|
Так все-таки пирс или причал, а может швартовочные места? Все это разные вещи.
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
АндроИД
|
По плану обозначено как пирс. Отдыхающие в количестве нескольких человек садятся в катер и едут созерцать экзотику. Территория закрытой базы отдыха, без доступа посторонних. Так все-таки пирс или причал, а может швартовочные места? а определения есть где? Вот что говорит Wiki... Пирс .
|
|
|
|
Eprudnikov
|
В Вашем случае- освещение пешеходной зоны. Для движения в темное время суток катер должен быть оборудован собственной ситемой освещения и навигационными огнями.
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
|
Eprudnikov
|
катер должен быть оборудован собственной ситемой освещения Эта система обеспечивает посадку/высадку пассажиров и экипажа, заправку судна, погрузку/выгрузку грузов и т.п..
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
АндроИД
|
Интересно Бум знать.
|
|
|
|
Сергей 999
|
Нормативной документации по электроосвещению пирса мне найти не удалось. А проект по электроосвещению пирса надо сделать. Пирс уходит в озеро от береговой линии на 80 м. Т.к. объект опасный, напряжение для электроосвещения принял 12В от ТСЗИ-4-380/12В. Установил 8 светильников по 25 Вт, кабель КГ-4х16 общая длина кабеля 120 м. Пирс находится на небольшой базе отдыха и освещение,я думаю, нужно в большей степени для красоты. Дополнительно на берегу установил светодиодный прожектор мощностью 50 Вт. У меня вопрос в подключение насоса который установлен на пирсе. Какой кабель заложить бронированный или гибкий типа КГ. Пирс состоит из 11 секций металлических понтонов которые соединены шарнирно, а сверху деревянный настил. И в чем прокладывать кабель в стальной трубе или в ПВХ трубе.
|
Проектировщик (Кыштым, Россия)
|
|
|
АндроИД
|
Закладывайте КГхл в трубе из легированной стали. Правда не пойму как по понтонному пирсу это сделать, он же "шевелится" на волне, может металлическую гофру?
|
|
|
|
Сергей 999
|
Я тоже остановился на кабеле КГхл. Кабель буду прокладывать в обычной стальной трубе. Правда по ПУЭ требуется чтобы кабель был электрически изолирован от металлоконструкций моста (пирса). Поэтому принял решение дополнительно в стальной трубе проложить жесткую ПВХ трубу DKC типа 6UF, а в ней уже кабель. Прокладку и крепление стальной трубы по понтонному пирсу буду делать по типу скользящей опоры для трубопроводов, проще говоря жестко крепить не буду и приму меры, чтобы труба не упала с опор, приваренных к понтонам. Для заземления понтона выполнил заземлитель 4 Ом.
|
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
А на зиму пирс будут убирать или он будет вмерзать в лёд?
|
Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Сергей 999
|
На зиму пирс останется на месте.
|
|
|
|
MEXAH
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Я тоже остановился на кабеле КГхл. Кабель буду прокладывать в обычной стальной трубе. Правда по ПУЭ требуется чтобы кабель был электрически изолирован от металлоконструкций моста (пирса). Поэтому принял решение дополнительно в стальной трубе проложить жесткую ПВХ трубу DKC типа 6UF, а в ней уже кабель. Прокладку и крепление стальной трубы по понтонному пирсу буду делать по типу скользящей опоры для трубопроводов, проще говоря жестко крепить не буду и приму меры, чтобы труба не упала с опор, приваренных к понтонам. Для заземления понтона выполнил заземлитель 4 Ом.
В данный момент столкнулся с похожей задачей. Прокладка кабеля освещения по понтонному пирсу. Интересно как вы это реализовали.
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
|