beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расчёт теплопотерь здания на вентиляцию (инфильтрацию). Формулы и необходимость проведения

Количество просмотров - 72418
(ссылка на эту тему)
Самострой 2
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 08 Февраля 2010 года, 22:53
(ссылка на это сообщение)

Еще раз спасибо за книгу - очень поленая оказалась штука!
Кстати при расчете теплопотерь на инфильтрацию по формуле все же начения получаются больше 0,4!
1. Подскажите как быть с расчетом на инфильтрацию если душ на первом этаже (2,5м.кв.) без окна но есть вент канал? И лестничная шахта (лестница с первого на мансардный этаж), на мансардной части шахты есть Велюксовское окно - ненаю как правильно посупить с расчетами на инфильтрацию и в частности надо ли где то соответственно размещать радиатор ведь лестничная шахта будет как труба для движения теплого водуха с первого на мансардный этаж!? Планирую повесить радиатор на стену смежную с улицей небольшой мощности и этим ограничится, это будет правильно?

2. Как считать теплопотери в кухне, ванной, с/у, гостинной с камином - т.е. помещениях где есть вентканалы? Так же как и по остальным комнатам? По поводу камина - сколько для горения водуха необходимо столько камин в конечном итоге и нагреет - рассуждения верные?

2. Осталось разобраться с расчетом теплопотерь чере пол по грунту! Не могли бы вы доступно раяснить мне методику расчета!? Мои благодарности не будут знать предела!

? (Минск, Беларусь)
Тимофеев Е.Н.
*
Участник форумов

Сообщение #32 : 09 Февраля 2010 года, 10:13

Раз уж здесь вы так подробно рассуждаете о теплопотерях на инфильтрацию то подскажите пожалуйста, бытует такое мнение, что если в помещении кратность воздуха по притоку и вытяжке одинакова, то потери на инфильтрацию считать не надо!Что вы думаете по этому поводу?И еще, подходит ли ф-ла Q=0,28*(3*Sпола)*1,2*0,24*(tв-tн) (Вт.) для общественных зданий?
1. Добавочные потери теплоты на нагревание наружного инфильтрующегося воздуха необходимо определять в 2-х случаях.
1.1 При естестественной вытяжной вентиляции некомпенсируемой приточным подогретым воздухом
1.2 При действии ветрового давления.
2. Формула для общественных зданий неподходит.

1. Подскажите как быть с расчетом на инфильтрацию если душ на первом этаже (2,5м.кв.) без окна но есть вент канал? И лестничная шахта (лестница с первого на мансардный этаж), на мансардной части шахты есть Велюксовское окно - ненаю как правильно посупить с расчетами на инфильтрацию и в частности надо ли где то соответственно размещать радиатор ведь лестничная шахта будет как труба для движения теплого водуха с первого на мансардный этаж!? Планирую повесить радиатор на стену смежную с улицей небольшой мощности и этим ограничится, это будет правильно?
   2. Как считать теплопотери в кухне, ванной, с/у, гостинной с камином - т.е. помещениях где есть вентканалы? Так же как и по остальным комнатам? По поводу камина - сколько для горения водуха необходимо столько камин в конечном итоге и нагреет - рассуждения верные?
   3. Осталось разобраться с расчетом теплопотерь чере пол по грунту! Не могли бы вы доступно раяснить мне методику расчета!? Мои благодарности не будут знать предела!
Ответы:
1. В душе считать ненадо, Л.К. лучше отопить по теплопотерям т.к. на окне возможно выпадение конденсата.
2. Считать также как и по остальным. По поводу камина  - согласен. Главное чтобы воздуха хватило для его горения.
3. Для начала определяют термическое сопротивление пола. Затем разбиваем пол на зоны каждая по 2м., начиная от наружных стен Каждая зона имеет своё термическое сопротивление: 1-зона = 2,2, 2-зона=4,3, 3-зона=8,6, 4-зона=14,2. Расчитывае площадь каждой зоны. Расчитываем общее сопротивление пола по грунту это сумма термического сопротивления пола и зоны т.е. Rпл+Rзоны Определяем коэф теплопроводности для зоны 1/(Rпл+Rзоны) производим расчёт теплопотерь. И так для каждой зоны в отдельности.

Инженер 1-ой категории отдела теплоснабжения и вентиляции (Белгород, Россия)
Самострой 2
*
Участник форумов

Сообщение #33 : 09 Февраля 2010 года, 13:55

Еще раз спасибо! Хочу уточнить - надо ли при расчете термического сопротивления конструкции пола учитывать песчаную подсыпку? Чтобы было понятно здесь схемка.
* Пол.doc
(38.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 393]

? (Минск, Беларусь)
Тимофеев Е.Н.
*
Участник форумов

Сообщение #34 : 09 Февраля 2010 года, 21:25

Да подсыпку учитывайте.

Инженер 1-ой категории отдела теплоснабжения и вентиляции (Белгород, Россия)
Самострой 2
*
Участник форумов

Сообщение #35 : 23 Февраля 2010 года, 14:58

Пожалуйста, помогите еще разобраться с - коэффициентом теплотехнической неоднородности! Что это такое понимаю но как и в каких случаях применять незнаю! Как и где можно найти или рассчитать этот коэффициент?

? (Минск, Беларусь)
Ne-rylut
Активный участник форумов

Сообщение #36 : 24 Февраля 2010 года, 11:17

Пожалуйста, помогите еще разобраться с - коэффициентом теплотехнической неоднородности! Что это такое понимаю но как и в каких случаях применять незнаю! Как и где можно найти или рассчитать этот коэффициент?

Могу ошибаться. Коэффициент теплотехнической неоднородности появляется вследствие изменения режима теплоотдачи наружной поверхности окружающей среде. Вдоль поверхности стены режим изменяется в зависимости от режима течения вещества (в данном случае - воздух). При изменении режима с ламинарного на турбулентный изменяется коэффициент теплоотдачи. Учитывается направление и скорость ветра.  Насколько серьёзно это сказывается в количественном соотношении сказать не могу. Поэтому в нормативной документации указывается обобщённый коэффициент теплоотдачи (альфа = 23)/коэффициент сопротивления теплоотдачи (1/альфа)- усреднённое значение по всей поверхности. Режим течения определяется числом Рейнольдса (Re). Аналитически решить систему дифференциальных уравнений для плоской стенки с внутренними источниками тепла при различных режимах достаточно тяжело - поэтому в практике принимают экспериментальные данные (указаны выше). Полезная нормативаная документация на территории РБ: ТКП "Строительная теплофизика", СНБ "Жилые здания", СНБ "Отопление, вентиляция и кондиционирование", а также для общего ознакомления ТКП "Строительная климатология"...

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Самострой 2
*
Участник форумов

Сообщение #37 : 24 Февраля 2010 года, 18:45

Еще раз повторю - я не специалист а рядовой застройщик который на определенном этапе строительства дома решил изучит вопрос расчета тепопотерь дома что успешно и делаю благодаря и этому форуму тоже!
Вопрос в контектсе коэффициента теплотехнической неоднородности для меня стоит просто: в случае одноэтажного дома с жилой мансардой при расчете теплопотерь следует ли применять этот коэффициент и если да то в каких случаях? В частности меня интересует скаты кровли на мансарде и чердачное перекрытие?

Кстати в ТКП, в том числе и с последними изменениями, я не нашел информации об этом коэффициенте. В книге, которую здесь уже упоминали "Тепловой режим зданий" Еремкин А.И. Королёв Т.И. этот коэффициент упоминается в таблице и в контексте только стен!?

Пока расчет теплопотерь через многослойные конструкции (имеется в виду скаты кровли на мансарде и чердачное перекрытие)я рассчитываю так: расчитываю через пирог утеплителя и отдельно через стропильную систему (т.е. по площади всех стропил). Думаю мой подход правильный?

? (Минск, Беларусь)
Ne-rylut

Сообщение #38 : 25 Февраля 2010 года, 11:23

Расчётом теплопотерь занимался мало - только энергоэффективные дома, где инфильтрация (расчёт инфильтрации в СНБ "Жилые здания" или одно из приложений ТКП - точно не помню) наружного воздуха практически исключается. Расчитываем только "трансмисионные" теплопотери - через стены и перекрытия. Через покрытия коэффициенты (на ориентацию по сторонам света) брал по максимому. Коэффициент теплотехнической неоднородности в расчёте не участвует - он учтён в коэффициенте теплоотдачи по наружному воздуху, о кот я написал выше. Теплопотери на вентиляцию (если преследуется цель закладки радиаторов и расчёта систем отопления) считаются изходя из расчётной температры нар-го воздуха, а не средневзвешеной, через разницу энтальпий и нормативного воздухообмена в помещениях (СНБ "Жилые здания"). Или по школьной формуле Q=cm(t1-t2).

Самострой 2
*
Участник форумов

Сообщение #39 : 25 Февраля 2010 года, 18:10

Спасибо! Последний вопрос:
- при расчете сопротивлений теплопередаче R применяются коэффициенты теплопередачи у внутренней поверхности (справочные данные =0,87) и у наружной поверхности. Что касается первого здесь насколько я понимаю цифра остается всегда 0,87 (в моем случае)а вот по поводу второго значений несколько, помогите разобраться какие значения и когда применять, проверьте меня:
стена дома (гс блок) - 23
чердачное перекрытие на жилой мансарде (утеплитель) - 12
скат кровли на мансардном этаже (утеплитель между стропил) - 12
межэтажное перекрытие над неотапливаемым гаражом (плита перекрытия) - ?
межэтажное перекрытие над отапливаемым помещением (плита перекрытия)- ?

? (Минск, Беларусь)
Ne-rylut

Сообщение #40 : 01 Марта 2010 года, 16:06

стена - 23
чердачное перекрытие  на жилой мансарде: будет ли заводиться туда система отопления? Если нет - 12, если да - см. ниже
скат кровли - я бы взял как покрытие - 23
межэтажное перекрытие над неотапливаемым гаражом - взял бы 12
межэтажное перекрытие над отапливаемым помещением - теплопотери не учитываются если разница между отапливаемыми помещениями <= 3 градусов, в противном случае - 12

Prometeus
*
Участник форумов

Сообщение #41 : 29 Апреля 2010 года, 10:36

в литературе написано "В жилых зданиях не устраивают специальной приточной вентиляции – свежий  воздух поступает через форточки, неплотности в наружных ограждениях" (если не ошибаюсь Соколов), так получается, что достаточно определить потери на инфильтрацию и игнорировать СНиПовские 3 м. куб/ч ?

Студент (Днепропетровск, Украина)
Навии
Участник форумов

Сообщение #42 : 09 Июля 2010 года, 16:14

Попробуйте эти калькуляторы для расчета теплопотерь помещения http://allcalc.ru/node/72

http://allcalc.ru/node/200

? (Москва, Россия)
Тепловик
*
Участник форумов

Энергоаудит, программы для энергоаудита

Сообщение #43 : 30 Сентября 2015 года, 22:41

Рассчитывать и учитывать инфильтрацию нужно. Три года назад мы даже аэродверь купили, чтобы ее еще и натурно замерять. А вообще, будущее поколение инженеров так сильно задумываться не будет, потому что сейчас есть много компьютерных программ, которые автоматически учитывают всевозможные требования. Мы для себя тоже сделали программку, выложили ее он-лайн в открытом доступе, если кому-то понадобится, можете пользоваться на здоровье! http://esouz.ru:88/ . По результатам расчета она выдает то, что вас интересует: удельную вентиляционную характеристику здания Вт/(м3С) много еще разных удельных и комплексных показателей, требуемых европейскими стандартами.

Теплоэнергетик (Смоленск, Россия)
Тепловик
*
Участник форумов

Энергоаудит, программы для энергоаудита

Сообщение #44 : 30 Сентября 2015 года, 22:43

в литературе написано "В жилых зданиях не устраивают специальной приточной вентиляции – свежий  воздух поступает через форточки, неплотности в наружных ограждениях" (если не ошибаюсь Соколов), так получается, что достаточно определить потери на инфильтрацию и игнорировать СНиПовские 3 м. куб/ч ?

Воздух еще вытягивается через вентрешетки в ванне, туалете и на кухне

Теплоэнергетик (Смоленск, Россия)
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59