beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Применение различных типов труб для систем отопления. Технико-экономическое обоснование

Количество просмотров - 16705
(ссылка на эту тему)
Mastersven
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #31 : 19 Декабря 2012 года, 17:44
(ссылка на это сообщение)


почему в теплоузле не предприняли мер чтобы в дом вода выше 90° не пошла?
Вопрос в условиях РФ риторический. Потому что в ЖКХ у нас воровство, коррупция и откаты, а как следствие - бардак и разруха.
И именно поэтому инженерные системы в моей/Вашей/всех квартирах должны быть выполнены так, чтобы от ЖКХ-шной разрухи по возможности изолироваться. В частности трубы отопления лучше выполнять стальными. Тогда никакие "выше 90 гр" из теплоузла будут им не страшны.

Так мы с Вами договоримся, что идеальное решение - костёр на полу пещеры :-). А если серъёзно, то нечего ПП делать в СО. Для этого есть материалы получше. И если не экономить на автоматике (тут согласен с Nkassandra), то проблем не будет.

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #32 : 20 Декабря 2012 года, 09:24
(ссылка на это сообщение)

Для этого есть материалы получше
"Материалы получше" - в студию!

Главный инженер (Москва, Россия)
Mastersven
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #33 : 20 Декабря 2012 года, 10:16
(ссылка на это сообщение)


Для этого есть материалы получше
"Материалы получше" - в студию!

Сшитый полиэтилен на натяжных кольцах/гильзах (KAN, REHAU, TECE)

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #34 : 20 Декабря 2012 года, 11:29
(ссылка на это сообщение)

Сшитый полиэтилен на натяжных кольцах/гильзах (KAN, REHAU, TECE)
Поясните, пожалуйста, два вопроса:
1. Сколько градусов выдержит сшитый полиэтилен? (предел наверное где-то около 105-110 гр? и при такой температуре наверно старение ускоряется?)
2. Сколько градусов может быть в системе отопления многоквартирного дома, построенного при СССР (без разделительного теплообменника, т.е. горячая вода с ТЭЦ проходит в квартирные батареи граждан практически напрямую; пример из Брянской трагедии - "Здесь расположены два теплоузла. Когда отключили свет, отключился и насос. Температура воды на подаче от ТЭЦ была большая — они сейчас подают воду температурой более 100 градусов. Насос выполняет функцию охлаждения. Получилось, что пошла большая температура на стояк. Так как квартира №91 находится рядом с теплоузлом, ей пришлось выдержать большую нагрузку")?

Главный инженер (Москва, Россия)
Mastersven
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #35 : 20 Декабря 2012 года, 12:14
(ссылка на это сообщение)

1. Вы не обижайтесь, но читая форум порой ловлю себя на мысли, что РФ делится на две (как минимум) части: в одной живут как во всём цивилизованном мире (а в понтах даже обгоняя его :-)), а вторая застыла на уровне первых пятилеток. Да, у сшитого полиэтилена рабочая температура ограничена +90-95 (аварийная +100-105) для разных производителей. Но у нормальных людей в СНиПе чёрным по белому записано, что « …прокладка трубопроводов из полимерных материалов должна предусматриваться скрытой: в конструкции пола, за экранами, в штрабах, шахтах и каналах».
А на практике это реализуется так: трубопроводы из сшитого полиэтилена монолитятся в полах либо стенах. Причём многие ДСК уже при производстве панелей и конструкций предусматривают эти штрабы под трубу. И подключение радиаторов осуществляются не как в каменном веке, а через специальную гарнитуру посредством медных никелированных трубок. При такой прокладке даже аварийная ситуация не приведёт к таким последствиям: во-первых, бетонная стяжка гораздо лучше воздуха поглащает тепло; во-вторых, даже в случае прорыва трубы теплоноситель не вырвется (сразу) в жилое помещение.
2. Есть замечательная поговорка насчёт того, что с дури можно и … сломать. Поэтому если где-то существует система отопления на уровне времён первых паровозов, то и материалы там нужно применять из той эпохи. Правда, это никаким образом не мешает применять современные материалы в современных СО.

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Eprudnikov
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #36 : 20 Декабря 2012 года, 12:21
(ссылка на это сообщение)

пример из Брянской трагедии

Используйте титановые и молибденовые и, все будет хорошо...

Сколько градусов выдержит сшитый полиэтилен?

А радиаторы в квартире?...
Вы же знаете как решаются подобные проблемы...
Не только трубами... Если бы только трубы... [не знаю]

? (Вильнюс, Литва)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #37 : 20 Декабря 2012 года, 12:45
(ссылка на это сообщение)

Вы не обижайтесь, но читая форум порой ловлю себя на мысли, что РФ делится на две (как минимум) части: в одной живут как во всём цивилизованном мире (а в понтах даже обгоняя его :-)), а вторая застыла на уровне первых пятилеток
Я не обижаюсь. Это именно так. Деление осуществляется по критерию удаленности от Москвы и/или конкретного регионального центра.

Поэтому если где-то существует система отопления на уровне времён первых паровозов, то и материалы там нужно применять из той эпохи
Вот именно! И насколько я вижу ситуацию это "где-то" в РФ распространено весьма широко и очень надолго.

Главный инженер (Москва, Россия)
Copperfield
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #38 : 12 Июля 2013 года, 13:07
(ссылка на это сообщение)

Приветствую всех форумчан.

Возможно уже поздновато, но все же выскажу свое мнение.

1. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, подразумевающее скрытую прокладку/установку, не только обязано выдерживать критические/допустимые параметры теплоносителя, но и иметь многократный запас надежности, и, как говорится, ДОЛЖНО УМИРАТЬ ВМЕСТЕ С ДОМОМ;

2. Немаловажным фактором является удобство и простота монтажа, и, да простят меня спецы, оборудование должно быть защищено от малоопытного монтажника и кирзачей (квалифицированных спецов у нас хватает, но очень большая текучка монтажников начальных разрядов на стройках, зачатую к работе допускают малоопытных лиц; даже если система была безукоризнено собрана  - после приходят ОТДЕЛОЧНИКИ).

3. Соответствовать параметру цена-качество.

Для радиаторного и поверхностного отопления, систем горячего и холодного водоснабжения, систем сжатого воздуха, внутреннего газоснабжения - существует универсальная металлополимерная труба PE-Xc/Al/Pe с аксиальным способом запрессовки (с помощью пресс-втулок).

1) Самым главным качеством этой трубы является то, что у нее внутренний слой из сшитого полиэтилена PE-Xc уже сам по себе несущий (то есть, если вдруг по каким то причинам алюминиевый слой рвется - внутренний слой держит свои параметры; алюминиевый слой в этой трубе не является опорой к внутреннему слою). Добавлю, что алюминиевый слой - без перфорации являтся естественной защитой от диффузии кислорода, в отличее от большинства армированных полипропиленовых, у которых алюминиевый слой перфорирован);

2) Коэффициент линейного удлинения, благодаря слою алюминия, на порядок меньше (0,026 мм/м°К), чем, например, у того же чистого сшитого полиэтилена (0,2 мм/м°К) или у полипропиленовых (0,15 мм/м°К), это значит, что при дельте в 80 градусов (монтаж при 10 градусах - последующий нагрев до 90 градусов) труба увеличится на 2 мм на 1 метре, а не на 16 мм (сшитый полиэтилен) или 12 мм (полипропилен). Это качество позволяет трубе не вырывать с корнем фитинги и не спучивать стяжку/плинтус, а также позволяет обойтись меньшим числом креплений; при плинтусной разводке эта труба типа "то что доктор прописал";
К слову, лучший коэффициент только у медных труб - 0,017 мм/м°К или 1,4 мм на 1 метре при дельте в 80 градусов)

3) Благодаря слою алюминия труба держит изгиб без фитингов (что позволяет сократить/съэкономить фитинги до минимума, особенно при опусках от гребенок и при подключении приборов, а также в местах с ограниченной прокладкой - штрабах, подрезках, плинтусе); монтажники ценят это качество особенно при размотке бухты - один раз выровнял и положил, тот же чистый сшитый полиэтилен через некоторое время опять свернется в бухту если СРАЗУ не закрепить;

4) Слой алюминия и наружный слой PE обеспечивают дополнительныю защиту от УФ-излучения и механических повреждений, что позволяет прокладывать трубы открыто, не говоря уж про выполнение различных способов подключения отопительных приборов - боковое и диагональное из стены для всех типов приборов, нижнее из пола и угловое из стены для вентильных приборов. Это позволяет отказаться от применения дорогостоящих(!!!!!!) медных никелированных трубок (стоимость трубок достигает 50-60% стоимости полимерных материалов для СО), без потери качества и эстетики системы;

5) Система трубопроводов защищена от ошибок при монтаже;

6) Может и маловажный пункт, но у проектировщиков спецификация сокращается до минимума и состоит из трубы, защитной гофры/теплоизоляции, крюков и набора стандартных фитингов в виде переходов на сталь и тройничков (PPSU/латунь) - при разводке "в петле" или вообще без тройников - при лучевой разодке.

Из минусов можно озвучить лишь необходимость наличия специального инструмента - расширителя и запресовщика - стоимость, которых слегка кусается - порядка 600-800евро. Однако, этот минус скорее можно преобразовать в плюс, т.к. монтировать систему будет специализированная организация позволившая себе приобрести/взять в рент вышеупомянутые инструменты.

Все вышеизложенное мое личное мнение и написал я это, не только что бы убрать сомнения - какой материал труб выбрать для систем отопления и т.д., но и что бы облегчить труд проектировщика/монтажника при создании ими надежных и экономичных систем.






Инженер (Минск, Беларусь)
Mastersven
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #39 : 14 Июля 2013 года, 18:12
(ссылка на это сообщение)


Приветствую всех форумчан.

Возможно уже поздновато, но все же выскажу свое мнение.

1. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, подразумевающее скрытую прокладку/установку, не только обязано выдерживать критические/допустимые параметры теплоносителя, но и иметь многократный запас надежности, и, как говорится, ДОЛЖНО УМИРАТЬ ВМЕСТЕ С ДОМОМ;

2. Немаловажным фактором является удобство и простота монтажа, и, да простят меня спецы, оборудование должно быть защищено от малоопытного монтажника и кирзачей (квалифицированных спецов у нас хватает, но очень большая текучка монтажников начальных разрядов на стройках, зачатую к работе допускают малопытных лиц; даже если система была безукоризнено собрана  - после приходят ОТДЕЛОЧНИКИ).

3. Соответствовать параметру цена-качество.

Поэтому рекомендую трубопроводы и оборудование немецкой фирмы. ......Все вышеизложенное мое личное мнение и написал я это, не только что бы убрать сомнения - какой материал труб выбрать для систем отопления и т.д., но и что бы облегчить труд проектировщика/монтажника при создании ими надежных и экономичных систем.



Я бы манагеров-продавунов, переписывающих сюда рекламные листовки, банил беспощадно.

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Nkassandra
***
Куратор

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #40 : 15 Июля 2013 года, 13:16
(ссылка на это сообщение)

Я бы манагеров-продавунов, переписывающих сюда рекламные листовки, банил беспощадно.

Увы, банить на форуме не принято. Удалила название фирмы-производителя, а дальше прошу высказываться о опыте применения данного вида труб.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Mastersven
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #41 : 15 Июля 2013 года, 13:56
(ссылка на это сообщение)

Да хорошие трубы, только дорогие. Преимущество полимерной трубы перед отводом с никелированной трубкой опять же весьма спорное. Как и возможность её открытой прокладки. Попытки "сколхозить" на хороших материалах к добру не приводят.

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Copperfield
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #42 : 15 Июля 2013 года, 14:27
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый, Mastersven, разрешите ответить Вам Вашей же цитатой:

Цитата
Кстати, на практике чтобы минимизировать опасность ультрафиолетового воздействия на материал трубы (если уж решили максимально скоммуниздить и заменить никелированную трубку на подводку трубой) целесообразно применять подключение «из стены». Кстати, такое подключение выигрывает и с эстетической точки зрения.

Инженер (Минск, Беларусь)
Mastersven
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #43 : 15 Июля 2013 года, 14:50
(ссылка на это сообщение)

Правда там в цитате не упоминается, что далеко не в каждую стену можно (и экономически целесообразно) штробиться. Случается, народ душится за каждый Ватт экономии, а потом штробимся в наружную стену и греем улицу [подмигиваю]

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Copperfield
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #44 : 15 Июля 2013 года, 15:35
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый, Mastersven:

1. На практике (объект - многоквартирный жилой дом 15 этажей 1 подъезд), применив подключение отопительных приборов из стены универсальной металлополимерной трубой PE-Xc/Al/Pe и даже применив расценку на штрабление для наружной стены из железобетона (хотя стены были из газосиликата), а также учитывая последующую заделку штраб цементно-песчаным раствором - получается дешевле на 20-25% - вот результат отказа лишь от никелированных трубок.
2. Не забывайте, что труба укладывается в штрабу наружной стены лишь для подключения отопительного прибора и одевается в защитную гофрированную трубу, выполняющую роль теплоизоляции.

Инженер (Минск, Беларусь)
Imp
***
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #45 : 15 Июля 2013 года, 18:00
(ссылка на это сообщение)

При такой прокладке даже аварийная ситуация не приведёт к таким последствиям: во-первых, бетонная стяжка гораздо лучше воздуха поглащает тепло; во-вторых, даже в случае прорыва трубы теплоноситель не вырвется (сразу) в жилое помещение.

А как после прорыва такая труба меняется, если она замоноличена?

? (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59

автор: IrinaPTO
16 Августа 2024 года, 16:26

автор: DenKLJ
15 Августа 2024 года, 15:54

30 Июля 2024 года, 15:48

автор: Снифф
15 Июня 2024 года, 19:39

автор: intellisense
29 Мая 2024 года, 19:57

автор: Рекурсми
28 Мая 2024 года, 13:39

автор: Ирина Янк.
24 Мая 2024 года, 16:44

22 Апреля 2024 года, 13:43

автор: Українець
04 Марта 2024 года, 16:39

автор: Nkassandra
19 Февраля 2024 года, 14:27

автор: Траин ДМ
17 Января 2024 года, 10:50

автор: Маша 11
05 Января 2024 года, 10:41


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1236, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Ingenеr 2017, Александр ЭОМ, Земский, Mav, World of PUMPS, УЦ РЕСУРС
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines