beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Применение различных типов труб для систем отопления. Технико-экономическое обоснование

Количество просмотров - 16704
(ссылка на эту тему)
Mastersven
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #46 : 15 Июля 2013 года, 23:06
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый, Mastersven:

1. На практике (объект - многоквартирный жилой дом 15 этажей 1 подъезд), применив подключение отопительных приборов из стены универсальной металлополимерной трубой PE-Xc/Al/Pe и даже применив расценку на штрабление для наружной стены из железобетона (хотя стены были из газосиликата), а также учитывая последующую заделку штраб цементно-песчаным раствором - получается дешевле на 20-25% - вот результат отказа лишь от никелированных трубок.
2. Не забывайте, что труба укладывается в штрабу наружной стены лишь для подключения отопительного прибора и одевается в защитную гофрированную трубу, выполняющую роль теплоизоляции.

В мыслях не имел мешать Вам экономить. Но я бы не стал - скупой платит дважды, жадный - трижды... дальше сами знаете [улыбка]

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Mastersven
**

Сообщение #47 : 15 Июля 2013 года, 23:10

При такой прокладке даже аварийная ситуация не приведёт к таким последствиям: во-первых, бетонная стяжка гораздо лучше воздуха поглащает тепло; во-вторых, даже в случае прорыва трубы теплоноситель не вырвется (сразу) в жилое помещение.

А как после прорыва такая труба меняется, если она замоноличена?

Берёте в руки большой перфоратор-хамер и вырубаете трубу из монолита. С какой целью интересуетесь? Как и российские коллеги тоже хотите по полимерным трубам кипяток гонять?

Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #48 : 16 Июля 2013 года, 10:40

При такой прокладке даже аварийная ситуация не приведёт к таким последствиям: во-первых, бетонная стяжка гораздо лучше воздуха поглащает тепло; во-вторых, даже в случае прорыва трубы теплоноситель не вырвется (сразу) в жилое помещение.

А как после прорыва такая труба меняется, если она замоноличена?

точно так же, как и все остальные трубы (в случае прорыва) проходящие/которые замоноличены в конструкции пола.
50 лет, кстати, немцы дают срок службы своей системы трубопроводов

Инженер (Минск, Беларусь)
Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #49 : 16 Июля 2013 года, 10:45

В мыслях не имел мешать Вам экономить. Но я бы не стал - скупой платит дважды, жадный - трижды... дальше сами знаете [улыбка]

в данном случае подключение отопительных приборов из стены качественной немецкой трубой это разумная экономия в 20-25% без потери надежности

Mastersven
**

Сообщение #50 : 16 Июля 2013 года, 11:48

в данном случае подключение отопительных приборов из стены качественной немецкой трубой это разумная экономия в 20-25% без потери надежности

Повторю. Это экономия от бедности, иначе ни Теце, ни Кан, ни Рехау не производили бы отводы с медными трубками. В моей практике было три случая, когда скупой платил (и ещё как! все три случая в отопительный период): 1 – собака прогрызла трубку, 2 – во время уборки хозяйка уронила на трубку керамическую подставку под кашпо, 3 – дети во время игры чем-то снесли обе трубки нижнего подключения (замечу, эти трубки были ещё и в защитных пластиковых гильзах).

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #51 : 16 Июля 2013 года, 12:15

Дополню - вариант 4. "грамотный" монтажник - сама видела как труба была просто открыто проложена - из пола к отопительному прибору (подводки боковые), пешель обрезан по уровню пола... интересно сколько лет прослужит этот кусочек трубы?

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #52 : 16 Июля 2013 года, 13:51

Прикладываю изображение, которое развеет пункты 1, 2, 3, 4. При подключении стальных отопительных приборов до 22 типа включительно из стены не выходит ни 1 мм металлополимерной трубы. Край натяжной пресс-втулки оказывается заподлицо с финишной отделкой стен.

А вот интересно выдерживают ли пункты 2 и 3 дорогостоящие медные трубки? Были ли у Вас такие случаи, Mastersven?

Nkassandra, универсальная металлополимерная труба PE-Xc/Аl/PE не противоречит открытой прокладке благодаря наружным слоям. О сроке службы я писал выше.
боковое из стены 22 тип.jpg

* боковое из стены 22 тип.jpg
(62.66 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 621]

Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #53 : 16 Июля 2013 года, 22:48

Берёте в руки большой перфоратор-хамер и вырубаете трубу из монолита. С какой целью интересуетесь? Как и российские коллеги тоже хотите по полимерным трубам кипяток гонять?

Кипяток гонять не собираюсь.

? (Минск, Беларусь)
Mastersven
**

Сообщение #54 : 17 Июля 2013 года, 09:38

To Coperfield:
1.   Возможно Ваше фото и аргумент, но только для того, кто ни разу не был на «живом» объекте. Любой, кто видел кронштейны для чугунных радиаторов, поиронизирует вместе со мною по поводу зазора до стены [подмигиваю].
2.   Медные никелированные трубки на порядок прочнее полимерных. Случаи механического повреждения были и не раз, но в 90% всё заканчивалось заменой медного уплотнительного колечка. Повредить трубку да ещё такую короткую – надо очень постараться  [смех].
3.   От бедности (и по глупости) у нас и полипропиленовую трубу в открытую прокладывают. Особенно в провинции. Стоит. Пока стоит. Ваша «уникальная» труба состоит из нескольких слоёв полиэтилена разной структуры и слоя алюминиевой плёнки между ними. Что-то поменялось в законах физики и полиэтилен обрёл стойкость к УК-излучению [злой]? Собственно, всё это мы уже проходили – т.н. металлопласт юзают уже лет 15, есть опыт. Вначале разрушается верхний ПЭ-слой: за 3-4 года на солнце он охрупчивается и растрескивается – можно ломать как чипсы. В трещины (даже если сам слой не ломать) попадает атмосферная влага, окисляет и отслаивает алюминиевую плёнку. Сама плёнка в таких условиях превращается в труху года за 2-3.  Не знаю, что там может происходить дальше – допускаю, что кто-то рискнёт и проекспериментирует. Я не решился – заменил трубу.

Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #55 : 17 Июля 2013 года, 12:07

Цитата
Любой, кто видел кронштейны для чугунных радиаторов, поиронизирует вместе со мною по поводу зазора до стены.

Уважаемый, Mastersven, обратите внимание, что на прикрепленном мной изображении стальной панельный прибор, а не чугунный.
Если все же сменить тему [подмигиваю] , и обсудить, с легкой руки Mastersven, чугунные секционные приборы, то при подключении из стены около 5-7 см металлополимерной трубы будут проложены открыто. Однако ни нормами, ни производителем это не запрещается. Уважаемый, Mastersven, предложите Ваш способ обвязки чугунного секционного прибора, желательно с прикрепленым изображением.

Цитата
Медные никелированные трубки на порядок прочнее полимерных.

Прошу заметить, что обсуждаем мы не полимерные трубы, а металлополименые, где в качестве стабилизирующего слоя применяется свареный встык алюминий. Попробуйте повредить/согнуть те же 5-7 см качественной немецкой толстостенной металлополимерной трубы? Действительно, чтобы
Цитата
Повредить трубку да ещё такую короткую – надо очень постараться.

Цитата
стойкость к УК-излучению.
мне стыдно, но все же попрошу расшифровать абревиатуру УК.
ИК (инфракрасное) излучение знаю, УФ (ульрафиолетовое) излучение знаю, УК - не знаю, может что то новое
Цитата
в законах физики
?

Цитата
за 3-4 года на солнце
Цитата
попадает атмосферная влага
, извините, уважаемый Mastersven, но мне кажется, что мы все же обсуждаем внутренние инженерные системы. Подобного рода замечания, на мой взгляд, можно и нужно писать в теме: "Применение металлополимерной трубы в качестве садового поливочного шланга" [подмигиваю]

Отвлекусь, но если копнуть историю, то изначально (имею ввиду, что раньше металлополимерных) были изобретены сшитые полимерные трубопроводы. Затем в процессе эксплуатации, выявились недостатки сшитого полиэтилена, такие как завоздушивание систем, а также ультрафиолетовое облучение ускоряло процесс старения труб из сшитого полиэтилена. Так, например, воздействие солнечного света могло вызвать изменение цвета труб или ухудшить их динамическую прочность. Сшитый полиэтилен, при всех его замечательных качествах, как стойкость к высоким температурам и давлению, имел большой коэффициент линейного расширения, доставлял определенные сложности при монтаже благодаря той же "памяти формы" самого материала (к слову "память формы" с успехом применяется при аксиальном соединении). Поэтому трубопроводами "следующего поколения" стали именно металлополимерные трубопроводы, где наружные слои многослойной конструкции стали выполнять множество функций: защита от проникновения кислорода, стабилизирующая функция (легче монтаж и на порядок меньше коэффициент линейного расширения), защита от Уф-излучения внутреннего слоя из сшитого полиэтилена. Именно поэтому производитель и декларирует сохранение рабочих свойств металлополимерного трубопровода в течении всего срока службы (50 лет).

Ну и в заключение прикрепляю еще одно изображение с подключением алюминиевого прибора из стены, где металлополимерная труба вновь не выходит из стены.
алюминиевый прибор из стены.jpg

* алюминиевый прибор из стены.jpg
(87.9 Кб, 612x1024)  [скачать]  [загрузок: 499]

Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #56 : 17 Июля 2013 года, 12:50

вот ссылка на обвязку (прочерченную в Автокаде) отопительных приборов обсуждаемой универсальной металлополимерной трубой PE-Xc/Al/PE:

https://www.proektant.org/index.php?topic=267.msg138195#msg138195

Mastersven
**

Сообщение #57 : 17 Июля 2013 года, 13:36

bogdanowicha2.jpg

* bogdanowicha2.jpg
(30.05 Кб, 480x640)  [скачать]  [загрузок: 477]
To Copperfield:

1.   См. приложение. Вы вроде за экономию, а система водоподготовки – штука дорогая. Стальной панельный радиатор на бюджетный объект – разводка заказчика на деньги. А я хоть и жадный, но честный [улыбка], поэтому чугуняка рулит.
2.   Не «алюминий», а «алюминиевая фольга толщиной … сколько там у вас десятых милиметра».
3.   ОписАться может каждый, опИсаться впрочем тоже [улыбка]. Читаем контекст.
4.   Повесьте свою уникальную трубу открыто в комнате с хорошей инсоляцией и через 6-7 лет она придёт в то же состояние, что шланг, пролежавший 2 года под забором.
5.   Поскольку за SMM мне никто не платит, вынужден Вас покинуть [улыбка]. Правда, в конце хотел бы уточнить, TECE в самом деле рекомендует открытую прокладку м/п труб? И ссылка на официальный документ имеется?
podkluchenie1.jpg

* podkluchenie1.jpg
(44.78 Кб, 576x768)  [скачать]  [загрузок: 485]
bogdanowicha1.jpg

* bogdanowicha1.jpg
(30.62 Кб, 480x640)  [скачать]  [загрузок: 477]

Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #58 : 17 Июля 2013 года, 17:06

Мне жаль, но отвечать Вам, уважаемый Mastersven, в подобной оскорбительной форме не намерен. Поэтому отвечу в форме, соответствующей моему воспитанию.

1. Обсуждаемой универсальной металлополимерной трубой PE-Xc/Al/PE подключаются все типы отопительных приборов: и стальные, и чугунные, и алюминиевые, и биметалические. Подчеркиваю ВСЕ. Ваше замечание, уважаемый Mastersven, расцениваю как очередную попытку замять/сменить нежалательную для Вас тему диалога (почему см. ниже).

2. Из википедии:
Цитата
Фольга́ (ср. лат. Fulgur — молния, т. е. блестящая) — металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,001 до 0,20 мм) и гибкий металлический лист, например из алюминия, стали, олова, серебра или золота.
 Толщина алюминиевого слоя, например, для трубы диаметром 16 составляет 0,70мм. Для сравнения, у пищевой фольги толщина составляет в среднем около 0,01мм.

4. Зачем трубу вешать? Она работать должна [улыбка]. Дважды Ваши примеры не конструктивны. Ведь предлагается лишь подключение отопительных приборов из стены металлополимерной трубой. В результате такого подключения для большей части отопительных приборов (алюминиевые приборы, стальные панельные до 22 типа включительно) за пределы строительной конструкции не выходит и 1мм металлополимерной трубы. Для оставшихся приборов (чугунные секционные и стальные панельные с 30 типа включительно) кусок трубы проложенной открыто, причем в месте исключающим прямое попадание солнечного света, составляет до 7 см. Открытая прокладка не запрещена ни нормами, ни производителем (см. ниже).

5. ТЕСЕflex Техническая информация 2013 стр. 7, цитирую:
Цитата
Универсальные металлополимерные трубы TECEflex имеют следующие применения:
- для этажных и квартирных распределительных сетей отопления и водоснабжения;
- для прокладки в подвалах, стояках и открытой прокладки;
- для скрытой прокладки в изоляционном слое;
- для подключения радиаторов, в том числе, из плинтуса;
- в качестве наполного и стенового отопления и т.д.

Теперь действительно о
Цитата
разводE заказчика на деньги
По предоставленным Вами, пусть и не вполне качественным фотографиям, не составляет труда определить происхождение материалов, с которыми Вы работаете/на которых зарабатываете. Проведу сравнительный анализ по стоимости двух подключений (Ваше, уважаемый Mastersven - bogdanowicha2.jpg, мое подключение, соответствующее Вашему, прикрепленно в этом комментарии):

Итак... Равные условия, количество секций радиатора одинаковые. Термостатический вентиль и вентиль на обратную подводку, защитная гофрированная труба, прорезка штрабы - те же, это не учитываем. Информация по ценам сейчас доступна любому.

Уважаемый Mastersven, предлагает:

1 тройник PPSU 14х14х14 - 3,12 евро
3 отвода PPSU 14х14 - 3*2,56=7,68 евро
2 медные концевые трубки L210мм - 2*6,34=12,68 евро
2 обжима на медную трубку - 2*1,56=3,12 евро
11 колец - 11*0,53=5,83 евро
около 1,2м трубы из сшитого полиэтилена с антидиф. защитой диаметром 14 - 1,2*1,61=1,93 евро

Итого получаем 34,36 евро на 1 прибор.

Я предлагаю:

1 тройник PPSU 16х16х16 - 2,66 евро
2 соединения прямых с наружной резьбой 16 х 1/2" НР - 2*3,03=6,06 евро
5 пресс-втулок - 5*0,69=3,45 евро
1,5м универсальной металлополимерной трубы PE-Xc/Al/PE диаметром 16 - 1,5*2,34=3,51 евро

Итого получаем 15,68 евро на 1 прибор.

Как видите подключение медными трубками в 2(!!!!) раза дороже. Сравнив результаты получаем экономию в 54% лишь на обвязке отопительного прибора. Разница составила 18,68 евро на 1 приборе.
Получается, уважаемый Mastersven, Ваш заказчик доплачивает по 18,68 евро на один отопительный прибор, лишь за то что у него из стены будет торчать 5-7 см медной трубки, а не белой металлополимерной. Браво!!!

Мне кажется, подключение универсальной металлополимерной трубой PE-Xc/Al/PE это как раз тот случай разумной экономии без потери эстетики и надежности.

Mastersven
**

Сообщение #59 : 20 Июля 2013 года, 10:07

To Copperfield:
Давайте внесём ясность. Вы как продавец имеете один и очевидный интерес – продать трубу. Я как монтажник заинтересован в том, чтобы удовлетворительно работала система «В ЦЕЛОМ» и мне не приходилось прятаться от недовольных заказчиков. Когда я говорю о радиаторе, я не «спрыгиваю» с темы, я объясняю, что глупо экономить на подключении, но при этом использовать такой радиатор, который в будущем всю эту экономию пох..т.
Повторяю, подключение м/п трубой – приемлемый бюджетный вариант, решение для систем «эконом»-класса. Более того, изобрели его не в Вашей конторе, такие «схемы для бедных» кановцы предлагали заказчикам ещё лет 5 назад. Правда, не слыхал, чтобы какая-то серьёзная домостроительная компания повелась на этот «сыр». Даже вменяемые проектировщики не в восторге. Но любители сколхозить юзают по полной [смех] (см. ссылку).
Последнее. «…ТЕСЕflex Техническая информация 2013 стр. 7, цитирую:» - это я могу и сам прочесть. А есть ли подобная информация на официальном сайте компании или хотя бы в каталоге на немецком/английском языке? Объясню причину интереса. Когда в своё время на выставке проходила презентация быстросборного/разъёмного соединения манагер представительства ТЕСЕ бил себя пяткой в грудь и показывал листовку, где было написано, что соединение допускается монолитить. Через какое-то время я обсуждал этот же вопрос с техническим специалистом представительства. От него услыхал противоположное мнение. 
Omega3.jpg

* Omega3.jpg
(37.19 Кб, 640x480)  [скачать]  [загрузок: 170]
Omega1.jpg

* Omega1.jpg
(44.83 Кб, 640x480)  [скачать]  [загрузок: 155]

Copperfield
*
Участник форумов

Сообщение #60 : 22 Июля 2013 года, 15:11

Уважаемый Mastersven:

1. Универсальной металлополимерной трубой PE-Xc/Al/PE подключаются все типы отопительных приборов. Еще раз подчеркиваю ВСЕ. И обсуждаем мы здесь трубу, а не радиаторы.
А вот Ваше выражение "глупо экономить на подключении" можно и нужно оспорить. Экономить нельзя на качестве и надежности. А вот на подключении можно и поэкономить.
Напомню, что предлагается лишь подключение отопительных приборов из стены металлополимерной трубой (приборы типа VK можно подключать как из стены, так и из пола). Применив данное подключение и отказавшись от медных трубок - на выходе получаем качественную и надежную немецкую систему смонтированную на объекте по стоимости в 1,5-2 раза меньше от предлагаемой Вами с трубками. Расчет см. выше.

2. Спорить по поводу кто чего и когда изобрел не стану. Сообщу лишь следующее, проводите аналогию: универсальная металлополимерная труба PE-Xc/Al/PE немецкой компанией ТЕСЕ запущена в производство в 1987 году. А подключение отопительных приборов из стен в Европе самое распространненное.

Приложенные Вами изображения, говорят лишь о том, что в системе с которой Вы работаете, уважаемый Mastersven, то же есть подобный способ обвязки. Однако, прошу заметить, что обсуждаемая ситема ТЕСЕflex имеет технологию аксиальной запрессовки, а в Вашей системе - радиальная. Внутренние слои также отличаются, в немецкой трубе внутренний слой из сшитого полиэтилена PE-Xc, в Вашей трубе внутренний слой из несшитого PE-RT. Разница, думаю Вам, известна, также как и возможности применения несшитого PE-RT в системах радиаторного отопления. Так что, на Вашем месте, стоило бы поменять трубопроводы у заказчика пока не поздно, тем более это Вы уже делали.

3. ТЕСЕflex Техническая информация DE 2013 стр. 1-5, цитирую:
Цитата
TECEflex-Verbundrohre können wie folgt eingesetzt werden:
„„ - in der Stockwerks- oder Wohnungsverteilung,
„„ - im Keller-, Steigleitungs- und Aufputzbereich,
„„ - im Unterputzbereich in der Dämmung,
„„ - im Heizkörperanschlussbereich, auch aus der Sockelleiste heraus,
„„ - als Fußboden- und Wandheizung etc.

ТЕСЕflex Техническая информация GB 2013 стр. 5, цитирую:
Цитата
TECEflex composite pipes can be used as follows:
- For storey and apartment distribution
- In cellar, riser and surface-mounted areas
- In concealed areas in the insulation
- In radiator connection areas, including from the skirting board
- Floor and wall heating, etc.

как видите информация не отличается ни для одной из стран. Подобные инструкции существуют и на других языках.

И в заключение о технологии push-fit упомянутой Вами, уважаемый Mastersven, системы ТЕСЕlogo (источник TECElogo Техническая иформация):
Цитата
Прокладка трубопроводов TECElogo в бетоне или стяжке пола
...Необходимо соблюдать требования по тепло- и звукоизоляции согласно соответствующим нормам и правилам. Рекомендуется прокладывать трубы TECElogo в соответствующем выравнивающем слое...

Думаю, что от технического специалиста представительства Вы услышали, то что хотели услышать или в не то представительство обратились;)

Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59