beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Защита авторских прав проектировщика. Как избежать плагиат в ПСД?

Количество просмотров - 20377
(ссылка на эту тему)
Жадина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 28 Ноября 2007 года, 14:07
(ссылка на это сообщение)

Добрый день всем. Меня очень интересует вопрос, задумываются ли проектировщики, каким образом можно защитить свои авторские права (в отношении ПСД разумеется)? На мой взгляд автором этого топика должен быть архитектор, а не технолог, их работа все таки более наглядная, однако обидно за державу....Дело в том, что я зачастую сталкиваюсь с откровенным плагиатом в ПСД, другими словами комплекты чертежей или определенные технические решения каким-то невероятным образом попадают в руки конкурирующих проектных организаций и используются как свои собственные.

Поделитесь опытом, есть ли в ваших организациях способы защиты вашей интеллектуальной собственности.
Спасибо.

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
Попов
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 28 Ноября 2007 года, 14:58
(ссылка на это сообщение)

Жадина, а Ваш вопрос касается только электронных документов или бумажные тоже имеете ввиду. Защитится от распространения электронных ещё как-то возможно, но ведь бумажные копии всё равно идут подрядчикам, заказчикам и уж дальнейшая их судьба непредсказуема и неконтролируема.
Жадина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 28 Ноября 2007 года, 15:26
(ссылка на это сообщение)

2 Попов, абсолютно всей ПСД. И в электронном и в бумажном вариантах. Например над основной надписью, как технические требования можно дать текст, что несанкционированное копирование запрещено. И прописать это же в договоре на разработку ПСД. а? может ещё версии??

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
Попов
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 18 Декабря 2007 года, 13:41
(ссылка на это сообщение)


... Например над основной надписью, как технические требования можно дать текст, что несанкционированное копирование запрещено. И прописать это же в договоре на разработку ПСД. ...

   Все подобные надписи очень легко убираются с любого рода документов и бумажных и электронных (любого типа) как бы Вы не старались их защитить.
   В договоре можно конечно прописать, но доказать потом что скопировали именно Ваш чертёж думаю будет сложновато. Особенно когда речь идёт не о простом копировании, а о копировании идеи (технического решения).
   Хотя и то и другое применяется активно крупными фирмами (особенно европейскими). Сталкивался с забугорными проектами. Но ведь они это делают, потому что чуть что будут подавать в суд за плагиат. А кто из наших белорусских организаций отважится на такое? Только если крупные проектные институты.
Жадина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 18 Декабря 2007 года, 21:55
(ссылка на это сообщение)

Я думаю, подать в суд можно в том случае, когда есть для этого предпосылки. И если создать их, например предприняв хоть какие-то меры по защите авторских прав и закрепив это юридически, думаю это имело бы определенный смысл. Что до "Больших проектных институтов" так я с Вами, Попов, не совсем согласен. Маленькой проектной организации это тоже было бы интересно, хотя бы с целью "потопить" своих конкурентов. Рынок всетаки...
))

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
MIP
***
Куратор подраздела "GeoniCS"

MIP
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 18 Декабря 2007 года, 23:57
(ссылка на это сообщение)

Вообще абсолютной защиты не существует, можно изрядно подпортить жизнь, но защититься от похищения наверное нет. Работает закон, похищение теряет смысл когда затраты на похищение превышают доходы от использования похищенного [улыбка]
А вот уже внедрить в чертеж объекты позволяющие индефицировать автора вполне возможно, но потребуют определенных усилий и не факт что они не будут обнаружены или потяряны, ведь даже простое копирование через буфер обмена из исходного документа в чистый позволит от многого избавиться. Знаю что в dwg чертежи в специальные словари можно запихнуть то что будет скрыто от простого пользователя, но можно выудить при помощи специальных функций, но есть и специальные чистящие утилиты позволяющие удалять такой мусор.
Все в конечном итоге упираеться в вопрос, а оно Вам надо, что вы делаете такого что может стать объектом авторского права, и не сможет продублировать другой проектировщик? Если у вас есть что такое, то вам прямая дорога в патентное бюро, за регистрацией авторских прав, на Ваши разработки! [улыбка]

Инженер (Минск, Беларусь)
Жадина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 19 Декабря 2007 года, 00:12
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый MIP, создавая этоту тему я хотел разузнать, есть ли у меня единомышленники в вопросах защиты авторских прав, хотел услышать различные мнения..

Если у вас есть что такое, то вам прямая дорога в патентное бюро, за регистрацией авторских прав, на Ваши разработки! [улыбка]

я не работаю в КОНСТРУКТОРСКОМ бюро, посему в моих наработках нет неких разработанных мною технологических(т.к. я технолог) узлов, которые можно было бы запатентовать, да и вовсе не это мне нужно. Вероятно Вы меня не совсем правильно поняли. Просто когда я сталкиваюсь в экспертизе(где я тоже участвую) с чужими проектами, которые не то что аналогами моего чертежа являются, а полностью, абсолютно полностью совпадают до последней линии - даже не знаю как сказать.. "За державу обидно..."(с).

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
MIP
***
Куратор подраздела "GeoniCS"

MIP
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 19 Декабря 2007 года, 11:12
(ссылка на это сообщение)

Прекрасно я вас понял уважаемый Жадина! [улыбка]
У меня пару раз уводили проекты с проработками, а потом доработав продавали заказчику. [грусть]
Но доказать сие не возможно.
Цитата
просто когда я сталкиваюсь в экспертизе(где я тоже участвую) с чужими проектами, которые не то что аналогами моего чертежа являются, а полностью, абсолютно полностью совпадают до последней линии - даже не знаю как сказать.. "За державу обидно..."(с).

Обидно, но кто Вам поверит что это Ваш чертеж? Чем Вы это докажете? Рассмотрим защиту чертежей формата dwg. Что нам предлагает сам Автодеск:
Цитата
Защита чертежей и добавление цифровой подписи
Пароли и цифровые подписи можно использовать при совместной работе над проектом. Для открытия защищенного чертежа необходимо ввести пароль. При наличии подписи чертежа она однозначно определяет лицо или организацию с помощью цифрового удостоверения (сертификата).
Особое внимание в продукте уделяется безопасной отправке и получению данных, а также защите от несанкционированного изменения чертежей. Используя пароль, можно зашифровать содержимое чертежа. Цифровая подпись однозначно определяет лицо или организацию с помощью цифрового удостоверения (сертификата).
Если чертеж снабжен паролем, последний шифрует чертеж и защищает его от просмотра посторонними лицами.

Первое что предлагаеться, защитить чертеж паролем. т.е. чертежи можете открывать только Вы или люди знающие пароль. Вывод ,что знают двое, знает и третий. к тому же если вы работаетет со смежниками, наличие паролей мало того что затруднит их работу, так еще и распространит знание пороля на всех кому не лень, каждый раз менять пароль замучаетесь и людей замучаете.
Второе, цифровая подпись, казалось бы вот решение проблемы, в чертеже всегда присутствуют данные о том откуда и главное кем создан чертеж. Но института цифровой подписи в Беларуси нет, и не известно насколько это все будет законно и главное где ее взять.
Все остальное я описал выше, при определенном усердии обходится легко, достаточно задатся целью.
А если говорить юридическим языком, то прежде чем защищать свои авторские права, их нужно сначала получить! т.е. чтобы все знали что это Ваше! [улыбка]
А продублировать чертеж не составит труда, некоторые конструкции или типовые элементы путешествую из рук в руки, многие выкладываються в сети их используют разные люди, не надо жадничать! Пусть на Ваших чертежах научатся как можно проектировать.
P.S. Ну уж если очень жалко, тогда нужно отключить компьютер от сети и удалить из него любой источник копирования информации, исключить возможность его включения другими лицами, а также экранировать от возможности дистанционного копирования информации. Вот самый надежный способ! [подмигиваю]

Инженер (Минск, Беларусь)
Жадина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 19 Декабря 2007 года, 12:48
(ссылка на это сообщение)



...многие выкладываються в сети их используют разные люди, не надо жадничать! Пусть на Ваших чертежах научатся как можно проектировать.


[смех] Жадничать - Вы это связали с моим ником?[непонятно] [смех] или просто каламбур??))
если честно - вовсе не жалко! С удовольствием поделюсь наработками и опытом, с этой целью я и присутствую на форуме(ну и самому конечно поучиться не грех). Только вот те или иные узлы в конкретных проектах имеют особую конфигурацию, связанную с различными факторами, а их бездумно передирают не понимая зачем так, а не гораздо проще.
Наглядный пример (на форумах Проектант я убедился что инженеры всё хотят пощупать на примерах), так вот:
Наша организация выпускала объект, АЗС в Гомельской области. Из-за того, что условия размещения были довольно стесненные, здание АЗС оказалось "поломано" имело определенный изгиб, даже не круглое значение градусов поворота. Архитекторы этот момент очень хорошо обыграли, и я бы сказал, здание только выйграло от этого. Но вот беда... наш проект попал в руки другой проектной организации. Картина маслом, в пустом поле стоит АЗС с непонятно каким зданием(наружная отделка совсем другая). Накой в поле кривой рог никто ответа не даст. И смех и грех.
ЗЫ. Еще раз повторяюсь.. НЕ ЖАЛКО мне... скорее обидно за недобросовестность проектировщиков.

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
MIP
***
Куратор подраздела "GeoniCS"

MIP
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 19 Декабря 2007 года, 23:22
(ссылка на это сообщение)

Жадина
Цитата
Наглядный пример (на форумах Проектант я убедился что инженеры всё хотят пощупать на примерах), так вот:
Наша организация выпускала объект, АЗС в Гомельской области. Из-за того, что условия размещения были довольно стесненные, здание АЗС оказалось "поломано" имело определенный изгиб, даже не круглое значение градусов поворота. Архитекторы этот момент очень хорошо обыграли, и я бы сказал, здание только выйграло от этого. Но вот беда... наш проект попал в руки другой проектной организации. Картина маслом, в пустом поле стоит АЗС с непонятно каким зданием(наружная отделка совсем другая). Накой в поле кривой рог никто ответа не даст. И смех и грех.

Что тут сказать, халтурщики! Единственное наверное что можно в таком случае сделать, это вынести их на публичное порицание, пусть им будет стыдно!
Выложите картинку с Вашего проекта, а рядом картинку из проекта плагиаторов, желательно с реквизитами. т.е. кто слямзил, что за фирма, пусть люди видят, а заказчики думают с кем работают. Желательно все это снабдить коментариями, в каких местах были недобросовестно украдены решения, и соответственно почему Вы так считаете. Сделаем, так сказть что то вроде жалобной книги! [улыбка] Думаю это будет более действенно решение, чем защита от несанкционированного копирования!
А на предприятии своей подумайте где течь может, потому как вряд ли это могли сделать просто люди с улицы! Подымите вопрос о производственной безопасности в части недопущения в дальнейшем хищения с предприятия ПСД!

Инженер (Минск, Беларусь)
Che81
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 06 Февраля 2008 года, 14:49
(ссылка на это сообщение)

Электронные варианты мона защитить след образов:
на все листы ПСД наносите по диоганали полупрозрачную надпись своей организации. Главное, чтоб надпись была не слишком тёмной (позволяла различать документ) и не слишком светлой (чтоб нельзя было отфильтровать её). Потом все доки конвертите в фотмат pdf. Важно, чтобы при конвертации чертежи преобразовывались в картинки, а потом в PDF.
В итоге, цифровую копию можно будет получить тока с надписью вашей организации, что является защитой ваших [организации] интересов.
На своих печатных архивных экземплярах можно делать надпись "Архив" (но надо ли это?). А лучше держать их в шкафу под замком и выдавать под роспись.
Те экземпляры, которые вы передаёте заказчику, принадлежат заказчику (он за них деньги заплатил!) и он может делать с ними что захочет.
Не стоит обижаться на то, что ваши решения кто-то использует. Даже, если вам не нравится результат. В этом нет ничего плохого. Все мы начинали с того, что копировали чужие решения. Если вас копируют, воруют ваши идеи - значит вы лучший.
Забава
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 06 Февраля 2008 года, 15:26
(ссылка на это сообщение)

 Che81, на сколько я понимаю, если заказчику предоставляется электронная копия, то значит это прописано в договоре, иначе можно ничего не выдавать. Если прописано в договоре, то там может быть указан формат передаваемых электронных документов, который вероятнее всего и будет dwg. Тогда уж придется давать в автокаде.
На счет автокада - слышала, что есть способы (написали умельцы) преобразования всех элементов автокада в набор точек, с которыми уже не очень и поработаешь (когда текст состоит из сотен-тысяч точек, то это не  удобно [улыбка] ). Постараюсь узнать подробнее. Кому интересно могут поискать на форумах автокада.

Инженер (Гродно, Беларусь)
Жадина
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 06 Февраля 2008 года, 16:52
(ссылка на это сообщение)

Che81, Забава,
Спасибо за подсказки. Идея с полупрозрачным текстом приходила в голову, однако так не пойдет, ибо даже мое начальство это не воспримет должным образом.))
Видел как электронную версию защищают иностранные проектанты. Даже если они прислали электронную версию листа(в акаде) то на экране всё отображается как надо, без каких-либо надписей. Однако при изменении этого чертежа любым образом его невозможно сохранить так, чтобы на нем не появились соответствующие надписи(перед сохранением запрашивает пароль). При печати пароль тоже запрашивается и если его нет то поверх чертежа печатается текст.

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
Temp
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 07 Февраля 2008 года, 10:27
(ссылка на это сообщение)

Тема поднятая Жадиной очень интересная и полезная в работе.


Не стоит обижаться на то, что ваши решения кто-то использует. Даже, если вам не нравится результат. В этом нет ничего плохого. Все мы начинали с того, что копировали чужие решения. Если вас копируют, воруют ваши идеи - значит вы лучший.

   Тут дело не в обидах, а в заслуженной оплате твоего труда. Ведь порой на выработку типового узла уходят недели, а потом он копируеться во все проекты. Так почему один это разрабатывает, а потом остальные вставляют себе в проекты и снимают сливки? Я бы сказал, что если Ваши решения копируют, то Вы незащищённые (а уж лучшие или нет это в учебниках по истории напишут). Защищаться надо. Особенно если Вы действительно разрабатываете уникальные вещи.


... слышала, что есть способы (написали умельцы) преобразования всех элементов автокада в набор точек, с которыми уже не очень и поработаешь (когда текст состоит из сотен-тысяч точек, то это не  удобно [улыбка] ). Постараюсь узнать подробнее. Кому интересно могут поискать на форумах автокада.

А вот это очень интересно и возможно было бы решением проблем для случаев когда надо передавать файлы автокада. Но как бы защищаясь от других Вы не осложнили жизнь себе и своим смежникам.

Инженер (Минск, Беларусь)
Спец
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 07 Февраля 2008 года, 13:40
(ссылка на это сообщение)

Надо же! То что предлагает Che81, я уже делаю лет пять. Вопросов ни от кого не имел. Все соблюдено.
Drawing1-Model.jpg
 
* Drawing1-Model.jpg
(158.38 Кб, 1519x1152)  [скачать]  [загрузок: 5860]

ГИП (Киев, Украина)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: УЦ РЕСУРС
14 Февраля 2025 года, 09:12

автор: KonBez
27 Января 2025 года, 14:42

автор: World of PUMPS
02 Января 2025 года, 18:56

автор: Vaqqav
11 Декабря 2024 года, 13:04

автор: Znatok
26 Сентября 2024 года, 04:44

20 Сентября 2024 года, 14:38

20 Сентября 2024 года, 14:24

автор: УЦ РЕСУРС
06 Сентября 2024 года, 15:46

05 Июля 2024 года, 13:35

автор: Елена 111
01 Апреля 2024 года, 12:49

автор: Foxson
24 Февраля 2024 года, 15:34

15 Января 2024 года, 11:02

автор: unprofessional
03 Сентября 2023 года, 19:07

автор: ПТЗ
22 Августа 2023 года, 17:14

автор: Ежич
21 Августа 2023 года, 09:22


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1578, пользователей - 7
Имена присутствующих пользователей:
Mav, Данил С, Sasha 4312, Alltta, Ingenеr 2017, Александр ЭОМ, Земский
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines