ИТС
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Расчет мощности нагрузки на квартиру при радиофикации
В связи с неоднократно возникающими вопросами о выделяемой мощности на квартиру при проектировании радиофикации и неоднозначной трактовке 0,4 Вт или 0,125Вт – 0,15 Вт и 0,25 Вт рассмотрим историю вопроса. «Ведомственные Строительные Нормы устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий» ВСН-60-89 - п. 3.9 нагрузку сети ПВ следует принимать для жилых зданий – один громкоговоритель на квартиру, а для общественных зданий из количества устанавливаемых абонентских громкоговорителей. При этом количество абонентских громкоговорителей рассчитывается исходя из потребляемой мощности. В соответствии с ГОСТ 11515-91 «Каналы и тракты звукового вещания», закреплены номинальные значения напряжений сигналов звукового вещания на абонентской розетке для г. Москвы – 15 В (25,5 дБ) и для территорий не вошедших – 30 В (31,5 дБ), тут только ирония. Взяв за основу действующие на тот момент (2000г.) нормативные документы, ведущими специалистами, прекрасно знающими своё дело была разработана, подготовлена и выпущена «Инструкция по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства» РМ-2798 г. Москва, Москомархитектура. Данная инструкция (РМ-2798), вобравшая в себя наиболее значимые решения, многие годы была основой при проектировании сетей ПВ не только на территории г. Москвы, но и всех необъятных просторов России. А где-то до сих пор, несмотря на то, что в связи с выходом новой инструкции в 2010 году является отменённой, продолжает являться нормативным ссылочным документом. Пунктом 4.8 РМ-2798 нагрузка на сеть ПВ рассчитывается исходя из потребляемой мощности одного громкоговорителя - 0,15 Вт. Под громкоговорителем понимается абонентское устройство включаемое в сеть ПВ и питаемое от этой сети. Сами параметры абонентских устройств устанавливаются заводом производителем и не менялись, а именно 0,125 - 0,15 Вт для напряжения 15 В и 0,15- 0,25 Вт для напряжения 30 В. Таким образом, основываясь на требования и нормы, на одну квартиру расчетная мощность для территории г. Москвы составляет 0,125 0,15 Вт.
Теперь переходим к появлению требования 0,4В т на одну квартиру.
В не столь далёкие времена, в связи с появлением большого и разнообразного сегмента информационных решений и озадачившись катастрофическим падением интереса к проводному радиовещанию, ФГУП МГРС разрабатывался и продвигался проект «Социальная розетка». В рамках данного проекта предусматривалась установка БРУСР на этаже и оконечных устройств в квартирах в состав которого входит радиорозетка и встроенный абонентский громкоговоритель. В 2012 году ФГУП МГРС подготовило и выпустило СП. 133.13330.2012 «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях» в которых, несмотря на то что данные СП при публичном рассмотрении были существенно сокращены в них остались некоторые ляпы. И так являясь федеральным документом, то есть действующим на всей территории Российской Федерации, осталось требование под установку оборудования, которое устанавливается только ФГУП МГРС, так как другие операторы связи используют иное сертифицированное оборудование для оказания услуг связи проводного радиовещания.
Пункт 4.50 указанных СП. 133.13330.2012 устанавливает нагрузку на одну квартиру из расчета - 0,4 Вт. Однако откуда взялась столь значимая мощность на одну квартиру, рассмотрим пункт 4.58. Именно из этого пункта мы начинаем понимать, что данная мощность основывается из гипотетической установки в квартире Оконечного многофункционального устройства (ОМУ), в составе которого предусматривается установка встроенного звукового оповещателя – 0,15 Вт и радиорозетки для абонентского громкоговорителя мощностью до 0,25 Вт. Просуммировав данные мощности, мы получаем означенные 0,4 Вт.
Таким образом, не внимательное ознакомление с данными СП. 133.13330.2012 приводит к столь неоднозначным требованиям, в результате которого на трубостойках появляются целые гроздья, состоящие из абонентских трансформаторов и забивания слаботочных стояков и каналов жгутами проводов.
|