beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пожарные извещатели. Выбор количества и места установки в жилом здании

Количество просмотров - 12799
(ссылка на эту тему)
Роспроект
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 04 Декабря 2007 года, 09:31
(ссылка на это сообщение)

Подскажите пожалуйста исходя из чего выбирается количество автономных пожарных извещателей устанавливаемых в жилом 16-ти этажном здании, Российский НПБ 110-99 определяет какие помещения необходимо защищать, но самой методики правильного выбора я не нашел... Может невнимательно смотрел??? Не сочтите за труд, напишите где можно найти такую информацию. За ранее всем благодарен! [улыбка]

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
КиЗ

Сообщение #2 : 04 Декабря 2007 года, 10:09

Так как нужны российские нормы, то смотри НПБ 88-2001 "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования" п. 12.28 и таблица 6. Например при высоте потолков до 3.5м 1 точечный дымовой пожарный извещатель имеет среднюю контролируемую площадь до 85 м2. Думаю для любой комнаты достаточно 1 извещателя (если конечно комната меньше 85 м2).
А более правильно посмотреть ТУ на выбираемый автономный извещатель (и в паспорте должно быть) контролируемую площадь.

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
Баден
**

Сообщение #3 : 04 Декабря 2007 года, 10:56

Хорошо, конечно узнать в каких российских нормах можно почитать про автономные пожарные извещатели.
А где можно в белорусских нормах почитать про них? Как выбирать количество, какие требования к установке?
КиЗ

Сообщение #4 : 04 Декабря 2007 года, 14:39

Белорусские нормы: СНБ 2.02.05-04 - "Пожарная автоматика" тоже таблица 6 и п. 13.25. Наскольло я вижу таблицы 6 из СНБ 2.02.05-04 и НПБ 88-2001 одинаковые.
Интересно, а на какой-то конкретный извещатель в паспорте или еще где приводят данные по его средней контролируемой площади?

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
Роспроект

Сообщение #5 : 04 Декабря 2007 года, 14:55

Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста достаточно ли одних автономных датчиков или нужны еще какие то?

Che81
**

Сообщение #6 : 04 Декабря 2007 года, 15:16

Автономный или неавтономный не важно. Если у тебя автономный дымарь, то ставить его надо по нормам дымовых извещателей. Нормы указаны в предыдущем посте. Данные средней контролируемой площади значения не имеют, если только они не строже нормативных (нормы важнее).
Возможно есть какие-то разъяснения (официальные письма, изменения или дополнения) касаемо установки автономников, но я о них не слышал.
В жилом здании оборудуем ПС согласно п.8.4 таб.1 НПБ-15:
- жилые комнаты оборудуются сигнализацией независимо от показателей (устанавливаются автономные пожарные извещатели).
Больше ничего не сказано, а значит не требуется. Но помни, что в жилом здании есть и другие помещения, которые возможно надо оборудовать нормальной (неавтономной сигнализацие). Тепловые пункты, например.
Подробнее об этом смотри в
- СНБ 3.02.04 Жилые здания, раздел "7 Противопожарные требования"
Роспроект

Сообщение #7 : 05 Декабря 2007 года, 06:26

Вы упор делаете на комнаты, а разве нельзя поставить один автономник например в коридоре, который будет контролировать всю кваритру? У меня квартир площадью более 85кв.м нет.

Роспроект

Сообщение #8 : 05 Декабря 2007 года, 06:40

и еще, нормируется ли где нибудь сколько и каких датчиков должно стоять в квартире, для того чтобы обеспечить ее пожаробезопасность.

Динамо
**

Сообщение #9 : 05 Декабря 2007 года, 15:28

Вы упор делаете на комнаты, а разве нельзя поставить один автономник например в коридоре, который будет контролировать всю квартиру? У меня квартир площадью более 85кв.м нет.

НЕЛЬЗЯ! Он контролирует 85 м2 (при высоте потолка до 3.5 м) открытого помещения. Если будет закрыта дверь в спальню, а там пожар - сгорит все пока автономник сработает.
Ставить необходимо в жилых помещениях (спальни, зал). Хотя в социальной рекламе про автономный пожарный извещатель (где бабка на плите что-то забыла он стоит и  на кухне). Вот с нормами сложнее, знаю, что надо ставить в жилых комнатах, а где конкретно это прописано не знаю.
Ставь по одному автономному пожарному извещателю в каждую жилую комнату.

Инженер-проектировщик, марки проектов ЭМ, ЭН, ЭО (Витебск, Беларусь)
Роспроект

Сообщение #10 : 07 Декабря 2007 года, 07:51

А такое понятие как конвекция воздуха, огня без дыма не бывает, и если я поставлю один автономный дымовой датчик в коридоре и 3 тепловых (кухня, гостинная спальня) с выводом на пульт разве это не обеспечит пожаробезопасность квартиры. Идея такая, если хозяин квартиры находиться дома и возник пожар то автономник предупредит его, если же его нет дома то контролируют наличие пожара тепловые датчики и при возникновении пожара он сработает и передаст сигнал на пульт, а вообще в Российских нормах и правилах я не нашел ни одного предложения по поводу пожаробезопасности именно квартир и это удручает. Ну и в конце концов, кому из жильцов понравиться если все потоки его квартиры буду утыканы датчиками... Эстетика я думаю тоже не маловажный фактор при проектировании. Или я не прав?

Che81
**

Сообщение #11 : 10 Декабря 2007 года, 16:02

А такое понятие как конвекция воздуха, огня без дыма не бывает, и если я поставлю один автономный дымовой датчик в коридоре и 3 тепловых (кухня, гостинная спальня) с выводом на пульт разве это не обеспечит пожаробезопасность квартиры. Идея такая, если хозяин квартиры находиться дома и возник пожар то автономник предупредит его, если же его нет дома то контролируют наличие пожара тепловые датчики и при возникновении пожара он сработает и передаст сигнал на пульт, а вообще в Российских нормах и правилах я не нашел ни одного предложения по поводу пожаробезопасности именно квартир и это удручает. Ну и в конце концов, кому из жильцов понравиться если все потоки его квартиры буду утыканы датчиками... Эстетика я думаю тоже не маловажный фактор при проектировании. Или я не прав?

Вы не правы прежде всего потому, что рассуждаете с точки зрения обывателя, т.е. пытаетесь ставить извещатели исходя из своей логики, своего представления о развитии пожара, эстетического вида интерьера и проч. Проектировщик пожарной сигнализации должен руководствоваться прежде всего нормами. Если заказчику не нравиться растановка датчиков, то можно пробовать различные варианты их установки, но только в строгом соответствии с нормами. Не занимайтесь выдумыванием и дизайном. Когда инспектор выпишет заказчику штраф или не примет объект (зааставит переделовать в соответствии с нормами), никто не вспомнит о том, что заказчик настаивал на сохранении внешнего вида в ущерб нормам. Будете виноваты только вы.
Действуйте в строгом соответствии с нормами. На претензии заказчика, приводите в качестве оргумента нормы, предписания вашего инспектора, и суммы штрафов которые грозят заказчику за нарушения. Напомните заказчику, что в случае пожаров гибнут люди, поэтому вольный подход в этом деле неприемлим.
Баден
**

Сообщение #12 : 04 Января 2008 года, 10:44

Абсолютно согласен с Che81. В случае неверных проектных решений, идущих в разрез с нормативами, выноватым сочтут только Вас, Роспроект. См. тему "Кто должен заплатить за неверное решение проектировщика?" ( http://proektant.org/index.php?topic=833.0 ).
Ост
Участник форумов

Сообщение #13 : 24 Июля 2008 года, 15:24

Работая у производителя автономных извещателей приходилось ежедневно отвечать на вопрос: сколько автономников ставить и куда? Нормы в этом смысле действительно выглядят бестолково. Совместно с технологами был разработан примерно такой ответ: главная задача извещателя - это подать Вам сигнал тревожного извещения, когда Вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в Вашем жилище,поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни);
- как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя - на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка;
- углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла;
Это все прописано в паспорте изготовителя. Что касается "охраняемой территории", то об этом в паспорте ни слова. Своим покупателям мы говорили о 20 м2 замкнутого пространства, т.е. если комната - 9 м2, нужен один, если 23 м2- нужно 2.

Заместитель директора (Минск, Беларусь)
Kavalergrad
Участник форумов

Сообщение #14 : 31 Марта 2009 года, 12:12

Посмотри проекты на http://dolevandrey.narod.ru/svyaz_i_sinalizaciya.html . В пояснительных записках есть руководяшие документы, а в тексте записки - где и какие пожарные извещатели ставятся
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #15 : 03 Апреля 2014 года, 22:39

Вы напишите задачу какую ставите. Что за дом? Сколько этажей? Что у Вас в этом доме?
Вспоминаете дренчерную и газовую системы значит за ценой не постоим?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Журнал Технологии Безопасности
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet