beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пояснительная записка раздела АР в соответствии с Постановлением №87. Пример?

Количество просмотров - 104106
(ссылка на эту тему)
Гласир
Куратор

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #61 : 03 Июля 2013 года, 16:37
(ссылка на это сообщение)

Знаете, ребята, по 87 постановлению - это семечки!
Вот  нам тут негосударственная экспертиза разослала требования, так просто хочется професию менять.
И ситуация не прошибаемая. Ей богу, я уже не в адеквате... Меня давеча с совещания попросили, за некорректное поведение и не  конструктивный разговор.  А ведь на законы ссылалась...
* Основной текст!!.doc
(701 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 3310]

Архитектор (Краснодар, Россия)
Artchem
Куратор подраздела "Химия, нефтехимия и топливная промышленность"

Сообщение #62 : 03 Июля 2013 года, 17:19

А проблема в чем?  По ТХ ничего страшного не заметил, все по 87-му и соответствует нашим внутренним СТП.
Впрочем из года в год убеждаюсь что в ТХ и пром. безопасности почти все эксперты "плавают" и замечания формальны. А вот на архитекторах, инж. сетях, экологии и пожарке отрываются кто во что горазд.

Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
Гласир
Куратор

Сообщение #63 : 04 Июля 2013 года, 08:01

Ну в чем проблема... в том , что за те же деньги в те же сроки от меня требуют раза в 2-3 больше информации. Кроме того- вопрос ответственности, давая в разделе АР информацию о "возможности опасных природных процессов, явлений и техногенных воздействий на территории строительства, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений " я , как архитектор приобретаю обязанность обосновать принятые проектом решения. А это за пределами моей квалификации. И , главное, я и не обязана это знать, в силу выбранной профессии. Зато раздел КЖ приобретает ответственность за климатические районы, соблюдение теплозащитных характеристик и снижение шума... И т.д.
И проблема в том, что ст. 48 градостроительного кодекса ясно устанавливает состав проекта. и там же сказано, что требования к составу и содержанию находится исключительно в ведении правительства РФ.

Artchem

Сообщение #64 : 04 Июля 2013 года, 08:28

Ну наши архитекторы уже с год такую табличку пишут, инфу о возможности опасных явлений, техногенных воздействий и прочие бла-бла-бла они выколачивают из нас, технологов. Мы даем, нам не жалко. На основании этого устанавливается уровень ответственности здания по ФЗ № 384 и ГОСТ Р 54257-2010...........экспертизе этого хватает.

Artchem

Сообщение #65 : 04 Июля 2013 года, 08:46

А вообще подход интересный: я, как технолог взрывопожароопасных химических производств, несу полную ответственность за каждое свое проектное решение и должен уметь его обосновать с точки зрения норм, науки или здравого смысла. Я смотрел советские проекты, когда мы были еще п/я, и объем требований там был даже выше чем по 87-му. Проекты для иностр. заказчиков тоже имеют высокий уровень расчетов и проработки.
Не вижу причины почему архитекторы не должны уметь обосновывать и нести ответственность за свои проектные решения.

Гласир
Куратор

Сообщение #66 : 04 Июля 2013 года, 08:49

Во первых посмотрите на название темы. Половине страны я раздала образец ПЗ по 87 положению. Т.е масса архитекторов испытывает трудности даже с 87 положением.
То что делаете  Вы, и то что предлагают мне- а- противозаконно вообще(стандарт предприятия не может подменять постановления правительства), б- в частности
представьте такую ситуацию. Не в таблице суть...
Проект сделан, построен, ну и трагическая ситуация, что- нибудь сломалось, рухнуло, я не знаю, нанесло ущерб. Суд. Первым делом- кто виноват?- проектировщик! Кто конкретно-? Стоят подписи. и  подпись ваших архитекторов стоит под информацией которую они выколотили из Вас, геологов, электриков. Когда правосудие грозно сдвинет брови, они скажут- мы тут не причем, это они нам так сказали? не по взрослому как то ...

Гласир
Куратор

Сообщение #67 : 04 Июля 2013 года, 09:02

А вообще в культуре проектирования раньше было: ...в чертажах не должно быть излишней детализации, необоснованных повторений, а так же информации, не требуемой для строительства. Размещение информации в документации должно быть логически обосновано... Это цитата. Не мое.
И вообще , я ведь не только из-за 87 положения взбесилась, я же их замечания читаю. Пачками. И вот, простите, я из вопросов вижу, безграмотность человека, который вроде как по званию должен быть умнее меня. Пишу первый раз , обосновываю, расчеты прикладываю, не принято. Еду. А там непрошибаемая стена апломба. Эксперт не понимает расчета и не смотрит в него. Эксперт не может проверить инсоляцию приложив линейку к зданию. И в тупой не возможности просто сразу пишет, что закон нарушен. Закон об экологии.

Artchem

Сообщение #68 : 05 Июля 2013 года, 01:07

Немного отойду от прямой темы топика..........с Гос и негос. экспертизой методы взаимодействия и борьбы в общем известны. За все время работы совсем с идиотскими вопросами экспертизы не сталкивался, если не считать иногда возникающее ощущение что человек даже не читал том..........потому что иногда ответы на замечания сводились к указаниям страниц где находились таблицы или расчеты не найденные экспертом [смех]   Самое зло с которым приходилось сталкиваться это внутренняя экспертиза Заказчика..........вот там иногда рубка стоит знатная, потому что спецы ПКО и цеха это люди которые реально разбираются в предмете и им на этом заводе работать. И 87-й им не указ, и на нормы плевать...........часто главный аргумент-у нас 40 лет было так, все работало  и по другому мы не хотим.  Вот там то чувствуешь себя  как уж на сковородке.

Гласир
Куратор

Сообщение #69 : 09 Июля 2013 года, 16:48

бегите, там страшно. Когда у  общества нет цветовой дифференциации штанов - то нет цели!   

Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Архитектурном форуме
автор: Abdula
20 Февраля 2025 года, 17:31

автор: Abdula
20 Февраля 2025 года, 15:14

автор: Andrei Shaban
16 Января 2025 года, 21:34