beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Камера хранения жидких пищевых продуктов. Определение категории помещения?

Количество просмотров - 14307
(ссылка на эту тему)
Met
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #46 : 20 Ноября 2012 года, 14:17
(ссылка на это сообщение)

Нет получается не Д, я хочу убрать только ПЭТ, а картон и поддоны оставить. Цель не категория Д, а понижение от В1 к более низкой, за счет снятия части пож. нагрузки.

Проектировщик (Москва, Россия)
ХСВ
Куратор подраздела "Общие вопросы по пожарной безопасности"

Сообщение #47 : 23 Ноября 2012 года, 08:45

Добрый день, есть склад минеральной воды, и при расчете категория получается В1, т.к. воду не учитываем, но это как-то странно выглядит, возможно ли понизить категорию, если считать воду в ПЭТ бутылках как один объект. И если принять,что НТС ПЭТ 22,6 МДж/кг, то 1 бутылка это 22,6*0,06-1*2,25=-0,894, получается, если я правильно считаю, то ПЭТ можно не учитавать? Возможен ли такой вариант. Проверяю суммарную пож. нагрузку на участках и количество воды на участках и понимаю, что воды хватит, чтобы "потушить" все.

Хотелось бы узнать мнение ув. куратора Земского Г.Т.

? (Пенза, Россия)
Земский
Куратор

Сообщение #48 : 23 Ноября 2012 года, 11:42

Хотелось бы узнать мнение  куратора

В СП 12. и в Пособии нет указаний по вопросу учёта находящейся в бутылках воды. При возникновении пожара (не будем уточнять что горит) бутылки будут вскрываться, вода из них благополучно вытекать без эффекта тушения, а пластик бутылок гореть. Поэтому правильнее учитывать материал тары без учёта наличия воды или молока или пива или сока.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Safeti
Участник форумов

Сообщение #49 : 03 Декабря 2012 года, 08:48

Добрый день, прочитав вышеизложенное, очень хочется получить хоть какие то комментарии (ну пусть они будут как мнение),  и по вопросу насчет помещений водоподготовки, если считать, что горючая тара с негорючей жидкостью должна учитываться, то трубы ПЭТ с водой тоже учитываются?  Т.е. помещение "водоподготовки" (где только фильтры внутри оборудования для начала)  насчитывают В1, в качестве пож.нагрузки приводят только трубы (а они большого диаметра и протяженные, и туда сюдя снуют, т.е. масса значительная),  а площадь больше 300 м2 - то ставить АУПТ?[непонятно]   и это вроде как все по нормам?

Специалист по Пб и ООС (Пермь, Россия)
Met
Активный участник форумов

Сообщение #50 : 03 Декабря 2012 года, 11:04

Safeti, если рассмотреть это как производственное помещение и нагрузку как временную, то я думаю надо учитывать. Или есть вариант, что это постоянная нагрузка, если вынести ее нельзя, но ведь в цехе деревообработки, серверной, оборудование считается за пожнагрузку. Скорее всего надо все учитывать. И надо бы по хорошему хорошенько дополнить существующие нормы, т.к. много вопросов, решение по которым можно принять и так и эдак, и многие считают категорию по разному, кто учитывает все, кто нет. А это в принципе не правильно.

Проектировщик (Москва, Россия)
Dizel 2012
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"

Сообщение #51 : 03 Декабря 2012 года, 13:18

Добрый день, прочитав вышеизложенное, очень хочется получить хоть какие то комментарии (ну пусть они будут как мнение),  и по вопросу насчет помещений водоподготовки, если считать, что горючая тара с негорючей жидкостью должна учитываться, то трубы ПЭТ с водой тоже учитываются?  Т.е. помещение "водоподготовки" (где только фильтры внутри оборудования для начала)  насчитывают В1, в качестве пож.нагрузки приводят только трубы (а они большого диаметра и протяженные, и туда сюдя снуют, т.е. масса значительная),  а площадь больше 300 м2 - то ставить АУПТ?   и это вроде как все по нормам?

Да требуется пожаротушение. Объясню почему. Открывем п.11 таблицы А2 СП5.13130.2009
И дословно переводим: пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией из материалов группы горючести Г1-Г4 подлежат защите АУПТ независимо от площади и объема.
Т.е законодательно признано, что водопроводные пластиковые трубы пожароопасны аж до пожаротушения. Ну и напомню, что трубы пожарного водопровода и систем пожаротушения должны быть стальными водогазопроводными

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Safeti
Участник форумов

Сообщение #52 : 03 Декабря 2012 года, 13:40

так я почему и спрашиваю, ведь на лицо  абсурдность  ситуации - что по идее нужно ставить  АУПТ, в помещении " с мокрыми процессами" ))) вот к примеру в санузлах тоже трубы все пластиковые - а однако нормами приписывается там АУПС даже не ставить ..
здесь процесс - именно "водоподготвки" -  приходит вода к фильтрам и бакам еще разным и уходит ... строительный объем около  5000 м3 ... отдельную насосную небось придется городить ...
а  приведенная Вами ссылке на мой взгляд  не совсем корректна для данного случая  - воздуховод понятно что горит (еще и "физический взрыв" может устроить, если не совсем длинный и расчитан неверно), а вот "изоляция трубопровода" и само изготовление труб из ПЭТ  - это ,на мой взгляд, не одно и тоже (возвращаясь к вопросу "вытечет молоко и потушит"), даже если все дружно считают, что трубы с проточной водой под давлением могут гореть - то при прорыве  вода куда денется?
я предлагаю в данном случае учитывать разные по месту пульты управления насосов и проводку - а трубы не учитывать ...  тогда вроде как и на В2-В3 тянет
или считать что на данный случай нет норм  - и "велкам СТУ" ?

Dizel 2012

Сообщение #53 : 03 Декабря 2012 года, 15:42

Помещение водоподготовки согласно СНиП "Котельные установки" (вроде действующий) имеет категорию Д. Вот и весь расчет, если у Вас котельная

Dizel 2012

Сообщение #54 : 03 Декабря 2012 года, 20:13

Нужно учитывать для труб водоснабжения фактор отсутствия воды в трубах, например на период ремонта систем водоснабжения

Safeti
Участник форумов

Сообщение #55 : 05 Декабря 2012 года, 06:48

ну вот, видете у вас одного за пару дней три мнения противоположных было ... вот я средь себя тоже не могу к единому прийти  до сих пор .... хотя проект уже год как с заключением экспертизы ... наверно и реконструкция уже прошла ...

Dizel 2012

Сообщение #56 : 05 Декабря 2012 года, 10:36

ну вот, видете у вас одного за пару дней три мнения противоположных было ... вот я средь себя тоже не могу к единому прийти  до сих пор .... хотя проект уже год как с заключением экспертизы ... наверно и реконструкция уже прошла ...

Не понял Вы о чем. Я всегда пляшу от конкретного объекта. Если есть норматив на который можно сослаться пользуюсь, как с котельными. А что у Вас за объект я не знаю. Что за помещение водоподготовки, на каком объекте, для чего. Нет всей полноты картины.

Safeti
Участник форумов

Сообщение #57 : 05 Декабря 2012 года, 13:53

объект водоподгтовки для ТЭЦ
так, к примеру, по СНиП 2.04.03 и все помещения по быт.-сточным вот относятся к категории Д, и очистные в том числе, а если посчитать - там тоже выйдет выше.

Kuterma
Участник форумов

Сообщение #58 : 04 Ноября 2015 года, 17:37

Уважаемые форумчане, разрешите поднять тему.
Имеется помещение где складируется профессиональная химия в полиэтиленовой таре. Химия щелочная. На химию имеются сертификаты, но в них не сказано о горючести. На сайте дилера имеется информация о негорючести этих веществ http://7nf.ru/moyushchie_sredstva/meat/. Нужно ли в расчете учитывать эти негорючие вещества? И чем обосновать?
Спасибо.

Специалист по охране труда (Дмитров, Россия)
Земский
Куратор

Сообщение #59 : 04 Ноября 2015 года, 21:58

Если неотерм используется в виде готового водного раствора, теплоту сгорания можно не учитывать, она мала.Но после испарения воды-это лвж с теплотой сгорания 10-15 МДж/кг. Если покупаете концентрат и затем сами разбавляете водой, концентрат-ЛВЖ 10-15 МДж/кг.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Kuterma
Участник форумов

Сообщение #60 : 12 Ноября 2015 года, 14:18

Геннадий Тимофеевич, а почему вы относите Неотерм к ЛВЖ? Состав: комплекс ПАВ, комплексообразователь, щелочь, вода. ПАВ и щелочь - не имеют пожароопасных свойств.

Специалист по охране труда (Дмитров, Россия)
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44