beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Камера для транспозиции экранов кабелей 110 кВ. Примеры выполнения?

Количество просмотров - 17883
(ссылка на эту тему)
Solncev
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 05 Августа 2010 года, 11:19
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги, может есть у кого-нибудь пример проекта - как выполняется камера для транспозиции экранов КЛ 110 кВ? Поделитесь пожалуйста  :[улыбка]

Я нашёл пример российского проекта - там данная камера представляет из себя большое сооружение размерами 17х3х4м и состоит из 3х частей.
В средней части камеры производится само соединение муфтами и транспозиция экранов, а в торцах - осуществлён запас кабеля.
Так вот у меня появился вопрос - как делают у нас Беларуси? и делал ли хоть раз кто-нибуть вообще транспозиционные камеры в РБ?  [улыбка]
Может есть какие-нибуть более простые способы решения данного вопроса?

Главный инженер проектов (Москва, Россия)
КиЗ
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 12 Августа 2010 года, 16:45

Информации по камерам нет, но есть несколько интересных файлов (в 3D) - чертеж транспозиционного ящика и транспозиционной муфты, по размерам похоже все это не большое, не тянет на 17 м в длину...
* Транспозиционный ящик.dwg
(2800.41 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1028]
* Транспозиционная муфта.dwg
(1882.78 Кб)  [скачать]  [загрузок: 745]

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
Solncev
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 13 Августа 2010 года, 12:01

Спасибо большое за чертежи! Нашёл я аналог российского проекта.
В Беларусии ещё пока никто не проектировал рабочую документацию по КЛ 110  кВ с применением транспозиции...
Поэтому я наверное буду первопроходцем))) Съезжу ещё пообщаюсь с Минскими кабельными сетями, покажу им российские аналоги... Хочу послушать что они на это скажут...
Прикладываю лист с чертежом транспозиционной камеры - где всё наглядно изображено и сразу становится понятно из-за чего такие большие размеры данного сооружения.
Камера для транспозиции.jpg

* Камера для транспозиции.jpg
(166.23 Кб, 1024x743)  [скачать]  [загрузок: 4231]

Клементьева Ирина
*
Участник форумов

Сообщение #4 : 19 Августа 2010 года, 08:57

Как видно, в процессе эксплуатации персонал должен иметь доступ к коробке транспозиции с целью осуществления переключений перемычек, что приводит к необходимости размещения КТ в доступном для персонала месте – в колодцах транспозиции, которые представляют собой железобетонные короба, размещаемые под землей. В колодец транспозиции можно попасть через люк, имеющийся в его крыше.
Высота короба составляет около 2 м, а размер пола примерно 2.2 м. В таком колодце, герметизированном для предотвращения попадания воды, одновременно могут работать несколько человек.
Значительные размеры колодца связаны еще и с тем, что в нем размещается не одна коробка транспозиции, а две, поскольку, как правило, кабельные линии состоят из двух цепей (на рис. 5–6 показана одна цепь).
Проектировщикам следует быть осторожными, поскольку некоторые зарубежные коробки транспозиции достигают линейных размеров более 0,6 метра и после строительства колодца транспозиции не могут быть в него помещены, так как не пройдут в горловину люка. Не выбрав поставщика коробки транспозиции и поэтому не имея точной информации о ее размере, крышку люка следует задавать максимально большой из того, что предлагает промышленность.
До недавнего времени широкому применению транспозиции в отечественных кабельных сетях мешала высокая стоимость и большие сроки поставок коробок, которые изготавливались только за границей. Однако в настоящее время уже появились отечественные запатентованные конструкции
Взято отсюда:Новости электротехники- ОДНОФАЗНЫЕ СИЛОВЫЕ КАБЕЛИ 6–500 кВ.Потери в экранах и эффективность транспозиции

Мы проектируем камеру с размерами 1950х1116х1770. Коробка транспозиции устанавтивается на высоте 1м от уровня пола колодцана ж/б конструкции. В таком колодце возможно разместить 2 транспозиционные коробки

Инженер отдела линий (Ростов-на-Дону, Россия)
Solncev
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 20 Августа 2010 года, 10:04

Уважаемая Клементьева, а вы думали что если произойдёт обрыв или выход из строя какого-либо кусочка кабельной линии... И из-за того что у вас не будет запаса кабеля, вы не сможете заменить отдельный кусок линии (500-600м) и вам придётся менять весь кабель по всей трассе...

Мне не сложно сделать маленькие колодцы... Но когда эксплуатация столкнётся с вышеописанным случаем, я думаю в первую очередь вспомнят проектировщиков и зададут нам вопрос - а почему же вы это не предусмотрели???

ПС

Сообщение #6 : 20 Августа 2010 года, 10:46

И из-за того что у вас не будет запаса кабеля, вы не сможете заменить отдельный кусок линии (500-600м) и вам придётся менять весь кабель по всей трассе...

А вот это уже очень интересно!
 Я так понимаю в предложенном варианте Solncev'а предусматривается запас кабеля перед камерой транспозиции (сколько не понятно, похоже по 500-600м?!). Если да, то на основании чего такое решение? В нормативах предусматривается прокладка кабеля змейкой и укладка кабеля кольцами перед муфтами и ВСЕ! Никаких запасов кабеля на большие длины.
 Да и смысл закладывать такие запасы кабеля? Если подумать логично: есть кабельная трасса в трубах (чтобы потянул за кабель в месте аварии и вытянул кусок уложенного в запас кабеля возле камеры транспозиции), то все равно НЕЛЬЗЯ тянуть кабель за один конец для больших длин - он просто порвется из-за растягивающий усилий. При прокладке на протяжных роликах кабель не тянут за хвост длинной 50-100 и более метров, даже на роликах он не выдержит! А без роликов так вообще и думать даже не стоит!!!
 Не проще ли разрыть в месте аварии, вырезать кусок кабеля, привезти со склада допустим 10 метров жилы, врезать ее при помощи 2 соединительных муфт и запустить в работу.
 Возможно я не совсем понял метод использования запасного кабеля перед камерой, тогда Solncev поясните.

P.S. А если кабель лежит без трубы, то придется рыть траншею заново от места аварии до места запаса кабеля? Тоже вариант, но очень сомнительный - рыть 500 метров над кабелем будет долго, дорого и сложно.

Инженер-проектировщик подстанций (Минск, Беларусь)
Solncev
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 20 Августа 2010 года, 12:32

ПС а вы видели какой толщины бывает кабель 110 кВ? вы видели в живую процесс соединения муфтами? сколько уходит кабеля на разделку под муфту? где взять запас кабеля на перемуфтовку - если его нету...
Не проще ли разрыть в месте аварии, вырезать кусок кабеля, привезти со склада допустим 10 метров жилы, врезать ее при помощи 2 соединительных муфт и запустить в работу.

Это не трудно - но в том месте где вы сделаете муфты - стройте новые колодцы)) Тут всё взаимосвязанно между собой!

В нормативах предусматривается прокладка кабеля змейкой и укладка кабеля кольцами перед муфтами и ВСЕ!

Уложить кольцами кабель который 90мм в диамметре и весит 12кг/м думаю не очень приятная процедура...
Предложенный выше вариант является оптимальным решением - с точки зрения обслуживания, ремонта и эксплуатации!

Извините товарищи, но 110 кВ это вам не хухры-мухры)))

ПС

Сообщение #8 : 20 Августа 2010 года, 13:03

ПС а вы видели какой толщины бывает кабель 110 кВ? вы видели в живую процесс соединения муфтами? сколько уходит кабеля на разделку под муфту?
Видел только кабель. А Вы видели соединение муфтами, думаю что нет, так что мы в равных условиях.
Я просто не пойму данной фразы, точнее понял как смог и свое мнение высказал.
Уважаемая Клементьева, а вы думали что если произойдёт обрыв или выход из строя какого-либо кусочка кабельной линии... И из-за того что у вас не будет запаса кабеля, вы не сможете заменить отдельный кусок линии (500-600м) и вам придётся менять весь кабель по всей трассе...

где взять запас кабеля на перемуфтовку - если его нету...

Давайте четко определимся, так как похоже мы говорим о разных вещах:
1. речь идет о создании запаса кабеля перед ящиками транспозиции?
2. речь идет о создании запаса кабеля для возможнося его использования на соединительные муфты по ходу трасы?
Если 1, то с вариантом Solncev'а согласен полностью (а запасенных 3 метров хватит?). Если речь о втором варианте, то свое мнение я высказал по поводу возможности "вытягивания запаса кабеля".

Mav
Куратор

Сообщение #9 : 20 Августа 2010 года, 13:06

но в том месте где вы сделаете муфты - стройте новые колодцы))

Поясните, зачем?
И из-за того что у вас не будет запаса кабеля, вы не сможете заменить отдельный кусок линии (500-600м) и вам придётся менять весь кабель по всей трассе...

Почему так? Ведь делается вставка с двумя муфтами в поврежденный участок и все.

Извините товарищи, но 110 кВ это вам не хухры-мухры)))

Кабельные линии 35-110 кВ из СПЭ по вопросам ремонта и установки кабельных муфт в смысле технологии стали аналогичными КЛ 0,4-10 кВ. Это уже не маслонаполненные КЛ 110 кВ.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Solncev
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 20 Августа 2010 года, 13:30

Запас кабеля делается для того чтобы в случае аварии на каком-либо участке мы смогли заменить один из кусков (500-600м) с перемуфтовкой в кабельных колодцах!
но в том месте где вы сделаете муфты - стройте новые колодцы))Поясните, зачем?

Кабельные колодцы нужны для размещения самих муфт(ремонт,обслуживание,эксплуатация) и транспозиционных шкафов, чтобы персонал мог спуститься в колодец и произвести переключение соединения экранов кабелей.

Я конечно всех тонкостей кабеля 110 кВ не знаю... Спрашивается - замем строят поворотные колодцы? В них вообще ничего нету... Они нужны только для поворота... В поворотных колодцах кабель из треугольника переходит в плоскость (по вертикали) и изгибается...
Товарищи, тут очень долго и много можно спорить на данную тему... Немцы вообще тоннели строят на всю длинну трассы с автоматическим пожаротушением и с тележками для ремонта и обслуживания! Я же вас не заставляю делать как другие) Я просто показал вам пример проекта...

Mav
Куратор

Сообщение #11 : 20 Августа 2010 года, 13:43

Запас кабеля делается для того чтобы в случае аварии на каком-либо участке мы смогли заменить один из кусков (500-600м) с перемуфтовкой в кабельных колодцах!

Вы считаете, что заменить 500-600 м нитки КЛ будет дешевле, чем вырезать поврежденный участок этой нитки и сделать вставку длиной 3-5 м с двумя кабельными муфтами?
И зачем для муфт СПЭ кабельные колодцы? Чего там на них смотреть-то? Лежит она себе в земле - и пусть лежит, пока не стрельнет...
Кабель из СПЭ сечением 400 -500 мм2 нормально вписывается в траншею хоть треугольником, хоть плашмя...
А тоннели строят на ТЭЦ, ГЭС и т.п., но это уже другая история, к распредсетям отношения не имеющая.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Solncev
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 20 Августа 2010 года, 14:12

Уважаемый Mav, а вот можно ли просто муфту 110 кВ в землю закапать? вы в этом точно уверены?

ПС

Сообщение #13 : 20 Августа 2010 года, 14:35

Получается там стоит бобина с кабелем? Иначе как разместить 500-600 метров кабеля? И снова возвращаемся к тому, как менять эти 500-600 м кабеля? Всю трассу раскапывать или тянуть за "хвост"?
Кстати на чертежике я не вижу никаких запасов кабелей, только не понятно зачем опускающийся, потом поднимающийся кабель, хотя похоже в нем запрятан запас в 3 м кабеля, которые можно пустить на новую разделку для подсоединения к транспозиционным ящикам.

же вас не заставляю делать как другие) Я просто показал вам пример проекта...
Большое спасибо, что найденную информацию выложили для всех, это на самом деле похвально, большинство посетителей форумов Проектант просто берут информацию, мало кто дает. Просто похоже Я и Mav считаем данную затею немного странной и малоэффективной, не хочется чтобы рано или поздно с таким решением ткнули лицом в грязь, пусть и через пару лет.

Solncev
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 20 Августа 2010 года, 14:38

Извините за неразбериху...
Я забыл сказать что в том российском проекте вся трасса выполнена проколами(ГНБ) в трубах... Соответственно мы не имеет возможности вырезать кусочек 3-5м в случае пробоя кабеля и поэтому делают запас в камерах транспозиции. Заливаю полностью весь проект для всеобщего ознакомления  [подмигиваю]

Скачать проект 110 кВ:

ПС

Сообщение #15 : 20 Августа 2010 года, 15:41

Я забыл сказать что в том российском проекте вся трасса выполнена проколами(ГНБ) в трубах...

Тогда понятно становится.
Спасибо за проект, очень интересный и уникальный. Многое стало понятно, но я в упор (может из-за беглости просмотра) не вижу каких-либо запасов кабеля перед или в камерах, только в опуске/подъеме в 5 м помещениях.

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30