beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22500
  • Всего тем - 31257
  • Всего сообщений - 289605
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Мощность короткого замыкания. Физический смысл и формула для её определения?

Количество просмотров - 54854
(ссылка на эту тему)
Sasha 08
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 11 Августа 2010 года, 17:32
(ссылка на это сообщение)

в чем физический смысл мощности КЗ? Почему мощность кз определяется как Sкз=корень(3)*Iкз*Uном (почему Uном? ведь в точке КЗ напряжение просаживается до 0?) В каком случае шины питания можно считать за источник бесконечной мощности? Например, имеется РУ 6 кВ, от него отходит фидер 6 кВ и приходит на транс 6/0,4, от транса отходит линиия 0,4 кВ на двигатель. Можно ли в этом случае при расчете токов кз на выводах ВН и НН транса шины РУ 6 кВ считать за источник бесконечной мощности?
Алексс

мой сайт

Сообщение #2 : 12 Августа 2010 года, 06:00

Вообще если почитать условия расчета КЗ в ПУЭ пункт 1.4.9 то все станет ясно.

Главный инженер проектов (Электросталь, Россия)
Артем Hиколаевич
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 13 Августа 2010 года, 11:15

Мощность КЗ, как я понимаю, та величина, которая не изменяется при переходе от одного уровня напряж. к другому, (только - потери в сопротивлениях), это значит если у тебя допустим к 110 кВ подкл. транс. 110/10, и на 110 кВ Iкз равен 2 кА, то на 10 кВ естессно он будет больше (ток), хотя мощность останется почти одинаковой (-потери в трансе)

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Mav
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"

Сообщение #4 : 13 Августа 2010 года, 13:28

Согласно ГОСТ 26522-85:
Мощность короткого замыкания - Условная величина, равная увеличенному в 1,73 раза произведению тока трехфазного короткого замыкания на номинальное напряжение соответствующей электрической сети.
Sasha 08, почитайте данный ГОСТ, возможно многое вам прояснится.
Посмотрите и данный сайт, там есть примеры расчетов токов КЗ:
Расчёт трехфазного короткого замыкания

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Sasha 08

Сообщение #5 : 13 Августа 2010 года, 15:50

Я тут почитал ГОСТ 28249-93 (расчет токов кз до 1000 В). И был очень удивлен, что в таком документе допускают столько ошибок. Вполне возможно, я чего-то не улавливаю, если объясните что, то буду очень благодарен. Так вот, если интересно, откройте в этом ГОСТе Приложение 11, Пример 2. Там показан пример расчета токов кз на 0,4 кВ. Там где "Расчет параметров АД1 и АД2" определяются сопротивление ротора r2, полное сверхпереходное сопротивление Zад'' и сверхпереходная ЭДС Ефад''. В формулах для нахождения этих величин фигурирует номинальный ток двигателя Iном (см. в этом же ГОСТе соответственно формулы (36), (38) {в этой формуле сразу Х определяется как корень из разности квадратов Z и R, а в примере по отдельности, но суть та же} и (13)). Однако, в примере значения этих токов Iном в каждой из этих формул разное, и лишь в последней соответствует тому значению, которое указано в исходных данных примера. Кроме того, значения элементов схемы замещения на схеме замещения не соответствуют тем значениям, которые рассчитаны в примере. Например, сравните, что рассчитано и что написано на схеме для Rш5 и Xш5. И таких несоответствий еще очень много. Со значениями сопротивлений болтовых контактных соединений явная путаница.
Все это меня так запутало, и я не смог так и найти ответа на тот, вопрос, что меня интересовал, поскольку опять же в этом моменте ничего не понятно: не приведена формула, по которой считалось,а по цифрам там смысла отследить я так и не смог. Может вы мне подскажите...Суть вопроса:
При определении ударного тока от асинхронных двигателей рассчитываются две постоянных времени: 1) Тр - расчетная постоянная времени затухания периодической составляющей тока статора; 2) Та - постоянная времени затухания апериодической составляющей тока статора. В этих формулах фигурируют Х1кб и R1кб - это активное и индуктивное сопротивления прямой последовательности кабеля, через который движок подключается к точке короткого. Так вот, если двигатель подключен к точке короткого через два кабеля (т.е. точка КЗ - кабель - шины РУ - кабель - двигатель), или  если на фидере этого двигателя есть трансформатор тока (а на 0,4 кВ сопротивление первичной обмотки ТТ обязательно учитывают), то нужно ли для нахождения Тр и Та к сопротивлениям Х1кб и R1кб прибавлять еще сопротивление этой первичной обмотки ТТ или второго кабеля?

И еще. Мне очень нужны грамотные книги с примерами расчетов токов КЗ на напряжении до и выше 1000 В. Вот только кроме Авербуха так ничего найти и не смог. Подскажите, пожалуйста.
Mav

Сообщение #6 : 13 Августа 2010 года, 16:22

Почитай РД 153-34.0-20.527-98  РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И ВЫБОРУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Про расчет токов КЗ с участием  АД ничего сказать не могу-не приходилось.

Sasha 08

Сообщение #7 : 13 Августа 2010 года, 18:14

РД 153-34.0-20.527-98 это госты по кз, слово в слово, только все объединены в один документ и главы расположены более логично.
Можете дать отмененный ГОСТ Р 50270-92 (именно этот 92-го года)? Не могу найти.
Mav

Сообщение #8 : 13 Августа 2010 года, 20:01

Такого нет, но есть бумажный ГОСТ 28249-89, т.е. еще более древний...

Sasha 08

Сообщение #9 : 14 Августа 2010 года, 19:40

Mav, а есть еще более ранний гост? может его номер хоть подскажите?
Mav

Сообщение #10 : 14 Августа 2010 года, 20:28

По идее, номер должен быть этот же.
Более раннего у меня нет.

Юра 123
Куратор подраздела "Электроосвещение наружное"

Сообщение #11 : 17 Августа 2010 года, 08:56

Расчёт ТКЗ (МЭС 441-11-07) . Для его нужен расчёт? (ТКЗ 3ф КЗ ОКЗ)
Min ТКЗ - через какое время сработает АВ. Если линии разнотипны считать каждую.
1.Для расчёта определить параметры:мощность тр-ра,схему соединений обмоток тр-ра, тип тр-ра, марку сечение длину кабелей от тр-ра до расчётного КЗ.
Расчёт по выбранному справочнику.
2.Выбор кабеля (проводников ) на электродинамическую стойкость,на термическую стойкость, на коммутационную способность, на невозгораемость (ПУЭ). Учёт сопротивления ГОСТ 50270. Проверка кабелей по ТЗК РД 153-34.0-20527-98.Условия защиты кабелей ПУЭ 3.1,3.1.9,1.7.
3.Выбор кабелей по по расчётному длительному току нагрузки с учётом допустимой потери напряжения.Выбор защитного АВ. Защита от сверхтока и ткз. Время отключения 1.7.79.Учёт кратности АВ ТКЗ. Время токовая хар-ка. Измерение сопр.петли (фаза-нуль). ПТЭЭП (прил 3п.28.4)

Методы расчёта ТКЗ.
-метод сопротивлений последовательностей
-метод петлевых сопротивлений (по таблицам)
-метод симметричных составляющих
-селективность АВ и токи КЗ (ГОСТ Р 59345-99, ГОСТ Р 50345)

Инженер (Омск, Россия)
Павлег
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 24 Августа 2010 года, 19:47

Ответ на первую часть вопроса или кого как зовут:
Мощность КЗ показывает мощность системы, т.е., говоря простым языком, то на что способна система. А способности системы ограничиваются её внутренним сопротивлением (его называют сопротивление системы или сопротивление КЗ). Вспомни школьный курс физики, ну или, если с памятью как у меня - не очень, то ТОЭ первую часть: Идеальный источник ЭДС - источник бесконечной мощности, напряжение на зажимах которого не зависит от его тока, его внутреннее сопротивление равно нулю, а реальные источники ЭДС (батарейки, аккумуляторы, синхронные генераторы, ГПТ и т.д.) - это все-таки источники конечной мощности, т.е. у них есть внутреннее сопротивление. Так вот, в схему замещения для расчета токов КЗ систему вводят как идеальный источник ЭДС, на выводах которого напряжение равно Uном, подключенный через некоторое сопротивление Хс или Хкз (вообще-то, строго говоря, не Х, а Z, но поскольку индуктивная составляющая преобладает, в практических расчетах используют X). Отсюда становится ясным, почему мощность КЗ определяется по формуле Sкз=корень(3)*Iкз*Uном.

Ответ на вторую часть вопроса или чего можно, а чего нельзя:
При расчете токов КЗ сопротивление системы можно не учитывать (что означает что система принимается как система бесконечной мощности), если оно меньше сопротивления оставшейся схемы, от шин системы до точки КЗ, на два порядка, погрешность при этом будет несущественная(например сопротивление кабеля от шин ситемы до точки КЗ 2 Ом, а сопротивление системы 0,02 Ом)
Сравни сопротивление своей системы и параметров схемы до точки КЗ. Скорее всего, для ТП 6/0,4 на шинах НН можно будет считать сопротивление всей схемы до трансформатра нулевым, а для высокой стороны сопротивление системы будет нужно учесть.

По литературе:  ГОСТы читать конечно хорошо, но там ничего не объясняют, ГОСТы -это не учебная литература. Лучше всего по токам КЗ почитать Ульянова "Электромагнитные переходные процессы" 1970 г. Есть еще классная книга Крючков, Неклепаев "Расчет коротких замыканий и выбор электрооборудования" 2006г.

Инженер (Омск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Zve 1
Вчера в 18:23

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 12:04

автор: Ingenеr 2017
Вчера в 11:46