|
Кабельные и воздушные ЛЭП. Условные графические обозначения на генпланах и топопланах?
|
Количество просмотров - 137953
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Парни-и-ша
|
Держу сейчас в руках три генплана из наших архивов: На всех показана одна и таже линия и везде поразному!!! Или это издержки многолетнего хранения этих планов в архиве, или это как линии изменялись (чё докладывалось)? Не могу никак понять. Как вообще сейчас правильно показывать электрические кабели и прочие линии инженерных сетей на генпланах?
Держу три каких-то нормативных документа: Один называется А-2-60 "Альбом условных обозначений сетей" в нём траншея кабельная обозначена ------ N ------ N -------- Второй называется Р-ГТ-02-88 (нет названия) в нём таже траншея нарисована как ------ W1 ------- W1 -------- В третьем нарисовано ------- W -------- W -------- и ручкой подписано "старое обозначение". Как вообще правильно обозначать? Что значат цифры после W (я видел на планах W1, W2, W3)?
|
Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Крона
|
Документы, которые вы упоминаете, - А-2-60 и Р-ГТ-02-88 - вероятно не являются общеиспользуемыми, а относятся к конкретнону либо проекту (крупному) либо области промышленности. Цифрами (W1, W2, W3) скорее всего обозначены сети различного финкционального назначения.
|
|
|
|
Scorry
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
W - проектируемая ВЛ (старое обозначение V) 1,2,3 - уровень напряжения. (1-0,4, 2-6/10, возможно до 35. 3-?? сам не знаю ) А вот на счет того обозначаются ли проект. КЛ так же как и ВЛ у меня информации нет Существующие линии изображаются без буквенного обозначания - стрелочками O-<--->-O - 0.4 кВ от опоры до опоры, О-<<--->>-О - 6-10 кВ, вольтажем выше не знаю как изображаются, возможно тоже двойной стрелкой.
|
|
|
|
Летучая Мышь
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
А я встречала такие обозначения: ---------- W ------------- W ---------- (низковольтные силовые кабели) --------- WW ----------- WW --------- (высоковольтные силовые кабели) ---- N ---------- 1.2 -------- N ------- (траншея кабельная шириной 1,2 м) -----o----------- N ------------o------ (траншея кабельного фонарного освещения) -----o--------- ... кВ ----------o------ (линия воздушная ... кВ) -----o----------- Ф ------------o------ (линия воздушная фонарного освещения)
|
|
|
|
ДМГ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
ГОСТ21.508-93 Пример оформления сводного. Маркировка типа W1 или4...для кабелей, Т1, Т2...для теплотрасс, V5 контрольные кабели и др. берутся по локальным системам смежником, там на каждое обозначение однозначная характеристка. ЭКСПЕРТИЗЕ НРАВИТСЯ!!!
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Сторож
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
ГОСТ 21.508-93 СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов не содержит прямых указаний по условным обозначениям инженерных сетей. В этом документе в пункте 8.1 идёт ссылка на ГОСТ 21.204. Или Вы, уважаемый Вива, хотите сказать что в каждом конкретном проекте все смежники в своих частях должны вводить графические обозначения применительно именно к этому проекту?
|
|
|
|
ДМГ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Уважаемый Сторож. Вы правильно заметили, что именно графическое обозначение линий сетей указано в ГОСТ 21.204. Однако я имел в виду, условные буквенные обозначения, которых, как Вы знаете в этом ГОСТе нет. Во всех проектах сети разных смежных отделов, если они имеют одно и то же функциональное назначение обозначаются одинаково. И вот как раз это обозначение с успехом применяется на "сводном" в разделе генерального плана.
|
|
|
|
Сторож
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Понятно. Согласен с Вами, Вива. И вот как раз это обозначение с успехом применяется на "сводном" в разделе генерального плана.
Это безусловно самый грамотный вариант, но в теме судя по всему ещё и историческая ретроспектива затрагивалась (и интересовала) обозначения электрических сетей.
|
|
|
|
ДМГ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Да, это правда!!! В условиях современного проектирования просто необходимо проанализировать и однозначно выяснить( на сколько это возможно в динамично меняющемся состоянии) каков правильный вид оформления инженерных сетей на сводном плане. Уяснив это можно можно будет оставить в прошлом неразбериху и хаос, а также показывать однозначный пример молодым специалистам, дабы они изначально делали ПРАВИЛЬНО.
|
|
|
|
Cyber-mhn
|
Так есть ли документ, официально подтверждающий следующее обозначение: W1 - КЛ до 1 кВ; W2 - КЛ до 10 кВ ? Есть ли какой-л. документ на подобие ГОСТ21.205-93 СПДС для ВиК, но для електриков?
|
Инженер-проектировщик (Молодечно, Беларусь)
|
|
|
MIP
|
Пока не найден.
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Д м и т р и й
|
У нас принято обозначать низковольтные сети: -----N------ высоковольтные сети: -----W------
А цифрами 01, 02....и т.д. (например N01, N02, N03) - различные кабельные линии на плане
|
|
|
|
xHTCx
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
была отличная инструкция СН 460-74 "о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий и сооружений. Раздел2 Генеральный план и транспорт" как раз там в последнем приложении 2. все сети и их индексы были расписаны: W0(общее обозначение); W1(до 1кВ); W2(1-35кВ); W3(свыше 35кВ). естественно теперь это отменено, чего то аналогичного я так понимаю на данный момент нет
|
Инженер (Москва, Россия)
|
|
|
MIP
|
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Д м и т р и й
|
Вот сие чудо 460-74 Раздел 2 Генеральный план и транстпорт.djvu (1552.11 Кб) [загрузок: 2] , это дедушка нынешних нормативов. Расшифровку индексов инженерных сетей смотреть в Приложении 2 на 63 странице Спасибо за документ я думаю пригодится, только вот тогда такой вопрос, а скажем если у меня две разные кабельные линии на напряжение 10кВ на плане, как мне их обозначить (по данному документу получается что обе должны быть W2) ?
|
|
|
|
|