beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Эвакуационное освещение. Варианты обеспечения при отсутствии второго ввода на объекте?

Количество просмотров - 18025
(ссылка на эту тему)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 15 Декабря 2010 года, 18:54
(ссылка на это сообщение)

У меня возник такой вопрос по установке эвакуационного освещения.
Дело в том, что согласно ПУЭ питание эвакуационного освещения регламентируется следующим правилом: «Светильники и световые указатели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением и в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанций (распределительного пункта освещения) или, при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства»
А у меня следующая ситуация в жилом здании на цокольном этаже находится магазин, в котором надо установить эвакуационное освещение. Магазин питается от своего щита ЩО, который подключен к ВРУ здания через отдельный учёт электроэнергии, получается, что напрямую от ВРУ (точнее щита ЩА аварийного освещения здания) запитать эвакуационное освещение я не могу (если только не поставить на группу отдельный учёт), так как платить за него должен магазин. В щит ЩО магазина установить тоже не могу, так как это будет против правил ПУЭ.
Вот и возник у меня такой вопрос, а как лучше поступить в таком случае: отнести эту группу всё-таки к щиту ЩО магазина или запитать от ЩА установив на эту группу отдельный счётчик, что выглядит как-то нелепо, на мой взгляд.

Вот, а если согласно СП 31-110-2003 п.7.16, посчитать, что ЩО магазина – это отдельное ВРУ и запитать всё-таки от него?
P.S. У нас в конторе спор уже целый день кипит по этому поводу [улыбка]

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Сосед
**
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 15 Декабря 2010 года, 23:34

Думаю,что от домового ВРУ, от отдельного автомата идет кабель для Вашего ЩО (РУ) в щитовую на счетчик, потом отходящие линии. Одна из этих линий и будет питать аварийное освещение - этот вариант питания разрешен для данного случая! И, это уже должны быть Ваши сети!

Инженер (Минск, Беларусь)
Fallen Angel
**

Сообщение #3 : 16 Декабря 2010 года, 11:09

Есть простое решение, можно аварийное освещение сделать люминесцентными светильниками со встроенными аккумуляторными батареями от щита ЩО. И думаю что ЩО можно считать как ВРУ только если в нем стоит счетчик электроэнергии.

Ведущий проектировщик ( ? , Россия)
Д м и т р и й

Сообщение #4 : 16 Декабря 2010 года, 11:20

Есть простое решение, можно аварийное освещение сделать люминесцентными светильниками со встроенными аккумуляторными батареями от щита ЩО

Вся беда в том, что освещение безопасности я именно так и сделал (это допускается про ПУЭ), а вот эвакуационное так делать нельзя, тем более, что там должны быть специальные светильники с пиктограммами.

Fallen Angel
**

Сообщение #5 : 16 Декабря 2010 года, 11:48

Ну зачем же так сразу..
ПУЭ изд.7 п.6.1.21.Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
А вопрос нужно ли тогда Вам эвуакуационное освещение если у Вас уже есть освещение безопасности?
ПУЭ изд.7 п.6.1.27.....Разрешается питание освещения безопасности и эвакуационного освещения от общих щитков....
Т.е. в ПУЭ освещение безопасности и эвуакуационное это один класс освещения-аварийное, и если вы уже сделали освещение безопасности светильниками с аккумуляторами то почему нельзя так сделать эвакуационное.., если оно конечно нужно.

И вот еще кстати, в тему..
ПУЭ изд.7 п.6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий.

Д м и т р и й

Сообщение #6 : 16 Декабря 2010 года, 12:15

ПУЭ изд.7 п.6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий.
Спасибо, блин, триста раз прочитал эту главу  [читаю], а этот пункт прошляпил  [грусть] , он и решает задачу, по сути тогда можно просто закинуть эту группу на щиток ЩО магазина, предварительно оснастив светильники эвакуационного освещения аккумуляторами.

А вопрос нужно ли тогда Вам эвуакуационное освещение если у Вас уже есть освещение безопасности?
Вообще эти виды аварийного освещения разные и регламинтируются разными нормативами.

Fallen Angel
**

Сообщение #7 : 16 Декабря 2010 года, 13:45

...по сути тогда можно просто закинуть эту группу на щиток ЩО магазина, предварительно оснастив светильники эвакуационного освещения аккумуляторами...

Конечно!

Maxi Svet
Участник форумов

Сообщение #8 : 09 Февраля 2011 года, 11:35

Как вариант для аварийного освещения:
Берем UPS для компа, разводим от него проводку по помещениям и подключаем светодиодные лампы (7Вт, 500лм) при правильном подборе UPSа можно добиться аварийного освещения на продолжительное время. www.maxisvet.ru
Стэн
**

Сообщение #9 : 14 Февраля 2011 года, 22:16

Светильники и световые указатели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением и в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанций (распределительного пункта освещения) или, при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства»

Это что получается, что  если один ввод и по какой -то причине ток на ВРУ не поступает, то светильники эвакуационного освещения не будут работать, если не снабжены аккумуляторами?

? (Степанакерт, Армения)
Д м и т р и й

Сообщение #10 : 15 Февраля 2011 года, 00:08

Это что получается, что  если один ввод и по какой -то причине ток на ВРУ не поступает, то светильники эвакуационного освещения не будут работать, если не снабжены аккумуляторами?

Да, если ввод один то обязательно надо ставить аккумуляторы

AndreaS
**

Сообщение #11 : 25 Февраля 2011 года, 12:15

Я думаю, что эта ссылка будет полезна многим, кто занимается проектированием аварийного и эвакуационного освещения:
http://www.belysvet.ru/
это фирма, специализирующаяся на выпуске именно таких светильников.

А по теме обсуждения могу добавить, что можно вполне подключить аварийное освещение от вашего ЩО (так как необходимо, чтобы сеть аварийного освещения была подключена через ваш счётчик электроэнергии), также можете установить устройство Telemando в ЩО. Очень удобное устройство для тестирования и управления аварийным освещением и эвакуационным, которое позволяет выключать режим аварийного освещения в выходные дни, а также на время ремонта. Светильники, которые подключаются через Telemando вы можете найти в каталоге фирмы Белый Свет.

Инженер-проектировщик (Минусинск, Россия)
Kolek 777
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 12 Февраля 2013 года, 09:29

Да, если ввод один то обязательно надо ставить аккумуляторы

А что если например магазин на 1 этаже жилого дома с подземной парковкой и дом запитан по 1 кат. с АВР. магазин подключен от ВРУ дома одним кабелем и в нем предусматривается эвакуационное освещ. больших площадей(антипаническое). на вводе в магазин стоит учет. Нужны ли блоки аварийного питания в светильники( ARS/R 418) эвак.освещ. больших площадей  или их просто тупо запитать отдельной групой от ГРЩ(где стоит учет) магазина вместе с указателями выход(указатели естественно с аккумуляторами???

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Д м и т р и й

Сообщение #13 : 12 Февраля 2013 года, 13:17

А что если например магазин на 1 этаже жилого дома с подземной парковкой и дом запитан по 1 кат. с АВР. магазин подключен от ВРУ дома одним кабелем и в нем предусматривается эвакуационное освещ. больших площадей(антипаническое). на вводе в магазин стоит учет. Нужны ли блоки аварийного питания в светильники( ARS/R 418) эвак.освещ. больших площадей  или их просто тупо запитать отдельной групой от ГРЩ(где стоит учет) магазина вместе с указателями выход(указатели естественно с аккумуляторами???

Вообще, где-то на форуме уже обсуждалось, что если ВРУ здания запитано по I категории, то и все ниже стоящие потребители будут также запитаны по I категории не зависимо от количества питающих кабелей (вопрос вроде был тогда про котельную), так что, в принципе, можно и напрямую от ГРЩ, но если у вас питающий кабель достаточно длинный, то я бы советовал внести в проект рекомендации по установки аккумуляторных блоков в светильники ARS 418

Kolek 777
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 12 Февраля 2013 года, 14:36

Спасибо!!!
Кабель питающий длиной 56метров. Да я вот и гадаю надо не надо в светильники блоки аварийного питания. Эксперт придерется или нет. Думаю лучше перебдеть чем не до бдеть. Поставлю блоки аварийного питания. ведь если посмотреть ВРУ магазина это как бы отдельный потребитель со своим учетом и он по 3 категории надежности? Светильники на улице над входами в магазин тоже планирую подключить к этой же группе АО в ГРЩ-магазина.

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Нович_ОК

Сообщение #15 : 28 Марта 2014 года, 22:42

Понимаю, что тема старая и вроде бы Все всё поняли, но в указанном ПУЭ есть еще
п. 6.1.27. "Применение для рабочего освещения, освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и (или) эвакуационным освещением, за исключением аппаратов вспомогательных цепей (например сигнальных ламп, ключей управления), в общих шкафах не допускается.
Разрешается питание освещения безопасности и эвакуационного освещения от общих щитков."

Как с этим быть? Понятно, что при наличии аккумуляторов можно запитать от ВРУ (Вашего объекта), но отдельный щиток (ЩАО) ставить придётся. Если я не прав прошу поправить.

Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30