beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Вентиляция диспетческого пункта и сервера. Кратность воздухообмена, приток и вытяжка?

Количество просмотров - 23983
(ссылка на эту тему)
Таня К
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 10 Января 2011 года, 07:05
(ссылка на это сообщение)

Подскажите, как правильно выполнить вентиляцию и кондиционирование таких помещений, как СЕРВЕР и ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ПУНКТ НАБЛЮДЕНИЯ? Кратность воздухообмена, наличие притока и вытяжки? Нормативная литература? Было бы отлично, если бы кто-то поделился примером проекта. Спасибо!

Инженер-проектировщик (Гомель, Беларусь)
Nkassandra
***
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 10 Января 2011 года, 10:15
(ссылка на это сообщение)

Что касается серверных то вам очень желательно получить задание от технологов данного помещения.
Как правило допустимая температура там 18-24 градуса (как правило выходит круглогодичное кондиционирование), приток порядка 2,5 крат, вытяжка порядка 2 крат (но может получиться и больше по расчету и в зависимости от типа кондиционера). Зачастую требуется поддерживать влажность точно (тогда прецизионный), но если не указано в задании то допускается 30-55%.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Lufttechniker
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 12 Января 2011 года, 12:13
(ссылка на это сообщение)

Диспетчерский пункт в отличие от серверной является помещением с постоянным пребыванием людей, поэтому приток наружного воздуха для обеспечения санитарной нормы обязателен (прил.Ф СНБ 4.02.01-03). В серверной можно идти на 100% рециркуляции.

В остальном расчет идентичен: сбор теплоизбытков от оборудования, подбор климатического оборудования. Оборудование должно работать нон стоп 24ч. 365дн. в году, обеспечивать охлаждение круглый год, выдерживать технологические параметры температуры и влажности в допустимых диапазонах. Для этих целей производятся прецизионные (close control) агрегаты. Опциональные навороты (тип агрегата, фрикулинг, резервирование, степени защиты, BMS) решайте с теми кто будет эксплуатировать. Обращайтесь к представителям производителей оборудования, они окажут вам техническую поддержку при подборе оборудования.

Также рекомендую публикации ASHRAE:
Design Considerations for Datacom Equipment Centers
Best Practices for Datacom Facility Energy Efficiency
Thermal Guidelines for Data Processing Environments


Инженер по системам вентиляции и кондиционирования (Брест, Беларусь)
Таня К
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 12 Января 2011 года, 22:30
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за информацию! Ваши консультации очень помогли в работе!

Инженер-проектировщик (Гомель, Беларусь)
Аp 77
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 16 Сентября 2014 года, 11:34
(ссылка на это сообщение)

Добрый всем день. У меня тоже возника проблема в проектировании Диспетчерского Центра и Серверной. В помещениях, выделенных для данных нужд, отсутствует вентиляция. Почитал СП 60.13333, СН 512-78. Нашел требования к влажности и температуре в помещениях. В серверной планирую прецизионный кондиционер. В деспетчерской тоже придется ставить прецизионный? Написаны ли где требования по рецеркуляции?

? (Подольск, Россия)
Vikkkkktor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 18 Сентября 2014 года, 10:22
(ссылка на это сообщение)

Ув. Аp 77 ! Все что выше написано то Вам подходит полностью. Вот только не согласен с Вами по поводу установки в диспетчерскую прецизионника. Не крутова- то ли будет. Достаточно обычного кондиционера (что касается типа внутреннего блока то это уже выбор за Вами и Заказчиком)

А что касается серверной то не согласен с авторами, написавшими выше. Резервирование оборудования вентиляции и кондиционирования должно быть 100%-м. И к этому стоит еще добавить (опционально) автоматический выбор рабочего агрегата. Да и вытяжка с притоком, насколько помню, минимально должна быть 1 кратт. Полностью делать рециркуляцию не стоит. Если серверная небольшая то возможно сделать механическую вытяжку а приток - перетоком с фильтрацией ...

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Марина Сергеевна
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 24 Сентября 2014 года, 08:04
(ссылка на это сообщение)

Написаны ли где требования по рецеркуляции?

Читайте внимательно СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Там чётко прописано, для каких помещений не допускается рециркуляция. Для всех остальных - пожалуйста (в том числе и с тепловыделениями). Естественно, при соблюдении требований вышеназванного СП и требований СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования".
В серверных воздухообмены определяются по тепловыделениям от оборудования.

Главный специалист по ОВ (Пермь, Россия)
Марина Сергеевна
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 24 Сентября 2014 года, 08:26
(ссылка на это сообщение)

И ещё: вопросы резервирования, степени защиты, возможности применения 100% рециркуляции или другой % определяются не просто в разговорах с теми, кто будет эксплуатировать, а действующими нормативными документами (все эти требования прописаны в СП 60.13330.2012 и СП 7.13130.2013) и расчётами.
И все решения принимаются на основе технологического задания, в котором должны быть отражены имеющиеся вредные выделения и режим работы (число смен в сутки, число дней в году). Если такого задания нет, делать официальный запрос по всем интересующим пунктам.
Зачем изобретать велосипеды, там, где они уже давным - давно изобретены (садись и поезжай). [привет]

В серверной можно идти на 100% рециркуляции.

И какой смысл в том, чтобы зимой использовать 100% рециркуляцию? [непонятно]

Главный специалист по ОВ (Пермь, Россия)
Павел-В
***
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 24 Сентября 2014 года, 13:11
(ссылка на это сообщение)

И какой смысл в том, чтобы зимой использовать 100% рециркуляцию?

А зачем греть воздух с минусдофига до 18 градусов, чтобы загнать его в серверную, нагреть и выкинуть куда подальше? Для чего там приток?
Из всех требований, которые мне встречаются по серверным (что-то в последнее время у меня их стало много), наиболее бредовым считаю установку прецизионников. Стоят как автомобиль люкс класса, а делают то же самое, что и сплит с низкотемпературным наружным блоком, который на порядок дешевле. Серверы работают прекрасно в диапазоне Т от 16 до 30 градусов. Зачем там точность +- 0.5С? Влажность можно поддерживать парогенератором, который со всей обвязкой (водяными трубками, электрикой, датчиком влажности) десятку стоит.
Вот подпор воздуха, если серверная в грязном цеху стоит не помешает. Только разговоры с ОВ-шниками не получаются. Они воздухообмен понимают, как считать, а как подпор на 50 Па организовать не понимают. Методики расчета вентилятора нет. Я бы самую маленькую улитку ставил с воздушным фильтром, которая внутрь дует.
Еще в СН 512-78 радует требование 500 Лк. Это раньше яйцеголовые дяди с паяльником заходили в серверную и выпаивали перегоревший диод, для чего и была необходима такая бешеная освещенность. Сейчас такой ерундой не занимаются. Сгоревший блок вытаскивается и отправляется в мастерскую. А светильники включают один из десяти. Остальные пыль собирают.
Резервировать или нет кондиционирование - зависит от ответственности серверной. Если предприятие встанет при отказе - надо. Если пару суток потерпит - то и не надо. У нас обычно резервирование 50%. Т.е. при тепловыделениях 10 кВт ставят три блока по 5 кВт холодопроизводительности. Все довольны.

Уже сколько раз хотел сесть и все про эти серверные написать в виде указаний. Большинство проектировщиков только при виде слова серверная в ТЗ падает в обморок или изображает испуганных опоссумов. В СССР серверных не было ведь. Только лень вперед меня родилась.

? (Челябинск, Россия)
Марина Сергеевна
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 24 Сентября 2014 года, 13:34
(ссылка на это сообщение)

Простите, а термин "рециркуляция" Вы в тексте заметили (чтобы не греть, как Вы выражаетесь "...с минусдофига...")?. И почему именно до 18 градусов? Все параметры определяются решением уравнений воздушно - теплового баланса и нормативными документами (причём специалистами, а не просто рассуждающими, какую улитку или не улитку ставить, которая куда - то дует).

Главный специалист по ОВ (Пермь, Россия)
Vikkkkktor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 24 Сентября 2014 года, 13:47
(ссылка на это сообщение)

.... А зачем греть воздух с минусдофига до 18 градусов ....


Зачем его греть если нужно, наоборот, тепло из помещения убирать ?

.... Влажность можно поддерживать парогенератором, который со всей обвязкой (водяными трубками, электрикой, датчиком влажности) десятку стоит. ....


Каким именно увлажнителем ?

Если использовать изотермический ("чайник", электродный) то по расходу электричества без штанов останешься. Очень грубо 1кг пара - 1 кВт электроэнергии. И это не считая того что в какие деньги выйдет очистка воды для увлажнителя.

А адиабатический поставить никто не даст, т.к. распыление воды в помещении может привести к не очень хорошим последствиям.
Вот и получается что проще поставить такое оборудование в котором "все в одном флаконе ...."

.... Резервировать или нет кондиционирование - зависит от ответственности серверной. .....


Здесь согласен с Вами на половину. В любом случае, документация должна быть сделана согласно норм. А принимать решение может только Заказчик. Но в любом случае Заказчик должен знать о всех последствиях в случае отказа от резервирования оборудования.

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Павел-В
***
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 24 Сентября 2014 года, 13:58
(ссылка на это сообщение)

заметили

Заметил. И что? Необходимость греть воздух от наличия/отсутствия рециркуляции меняется? Почему именно до 18 градусов? Потому что на эту величину обычно и настраиваются приточки, что бы там уравнения воздушно-теплового баланса не показывали.
Обосновать необходимость притока в серверную Вы не можете, так?
Поменьше пафоса можно? Специалист...

? (Челябинск, Россия)
Vikkkkktor
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 24 Сентября 2014 года, 16:00
(ссылка на это сообщение)

.... Поменьше пафоса можно? ....


Может стОит по-меньше эмоций, а то переходите  "на личности"... А этого никакого смысла нет делать. "Не корова ..." на кону стоит ....

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
VladM
***
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 24 Сентября 2014 года, 18:17
(ссылка на это сообщение)

По роду деятельности у меня есть определённый опыт экспуатации систем холодоснабжения и вентиляции нескольких серверных.

В одной серверной установлены прецизионные кондиционеры.

В двух других вначале были бытовые сплиты Kentatsu, а потом, по мере их физического износа и выхода из строя, установили так называемые "полупромышленные" сплиты Mitsubishi.

Ещё несколько серверных охлаждаются фанкойлами (ультра-эконом версия).

Во всех случаях всё работает за исключением "отдельных недостатков".

Главный инженер (Москва, Россия)
Павел-В
***
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 25 Сентября 2014 года, 07:06
(ссылка на это сообщение)

установили так называемые "полупромышленные" сплиты Mitsubishi.

Стоит у нас в АБК стойка с Цисками и ИБП плюс усилители для колоколов, которые песни всякие транслируют. Пять лет стоял один полупромышленный сплит Мицубиси. Работал хорошо, еще бы столько проработал. Сейчас полная реконструкция АБК идет. Серверную оставляем на месте. Еле-еле проектировщиков убедил, что туда никакого притока не надо. Водил, показывал, рисовал, убеждал, кормил валокордином и успокоином. Пришли к установке двух сплитов таких же. Основного и резервного. Никакого притока не было и сейчас не будет.
В одной серверной установлены прецизионные кондиционеры.

И как? Стоило оно того? У нас тоже стоят в одной серверной прецизионники. Захожу я туда, чешу каску, выхожу. Столько лямов угрохали...
Во всех случаях всё работает за исключением "отдельных недостатков".

А приток есть?

? (Челябинск, Россия)
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53

автор: Nickoler_84
18 Декабря 2024 года, 18:32

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:12

15 Ноября 2024 года, 18:58

автор: Albatross
28 Октября 2024 года, 18:16

автор: Alexander_ssg
23 Октября 2024 года, 06:48

автор: kollega!
22 Октября 2024 года, 09:37

автор: ННК
09 Октября 2024 года, 11:49

автор: Gufbl4
05 Октября 2024 года, 22:14

30 Июля 2024 года, 15:47

автор: Murad555
18 Июля 2024 года, 16:54

автор: ИК
18 Июля 2024 года, 08:16

автор: Проводник
10 Июля 2024 года, 10:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 403, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines