номиналы автоматов (расцепители) выбираются по пусковым токам в линии обогрева (длительность пусковых токов большая!) Чтобы зимой нее выбивало необходимо учитывать и условия эксплуатации при отрицательных температурах а там токи выходят больше!
Всем спасибо!
![[спасибо] [спасибо]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_thanks.gif)
Вот еще нащел
Обогрев греющими кабелями. Выбор автоматов и силовых кабелей номиналы автоматов (расцепители) выбираются по пусковым токам в линии обогрева (длительность пусковых токов большая!) Чтобы зимой нее выбивало необходимо учитывать и условия эксплуатации при отрицательных температурах а там токи выходят больше!
Всем спасибо!
![[спасибо] [спасибо]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_thanks.gif)
Вот еще нащел
Обогрев греющими кабелями. Выбор автоматов и силовых кабелей PS: данным "макс. длина (м) при силе тока:" не стоит верить! т.к. на практике автоматы выбивают.
PS: данным "макс. длина (м) при силе тока:" не стоит верить! т.к. на практике автоматы выбивают.
Не понял почему нельзя верить... Вроде всё нормально там. Конечно, доверяй но проверяй.
Опишу процедуру проверки греющего кабеля -Raychem 20XTV2-CT-T2 (120 град.С, 63 Вт/м)
Отрезаем кусок ровно 1 метр. Замеряем српротивление при комнатной температуре =223 Ом, в холодильнике при минус 10 = 198 Ом (измерения чисто оценочные, за точностью не гоняюсь).
Пусковые токи действительно достаточно длительные, поэтому выбираю прибор -- обычный цифровой мультиметр.
По закону Ома, расчётный максиум пускового тока при комнатной температуре около 1 А, в морозильной камере 1,11 А. Проверяю мультиметром (снял видео, проверьте сами или поверьте на слово), ток действительно успеваю заметить в первую секунду около 1 А в морозилке (далее, ток быстро падает). На всякий случай делаю два замера подряд, 1 сек и с минимальной паузой ещё 1 сек.
Итак, грубо принимаю средний пусковой ток за 1 первую секунду = 1 А. По номинальной мощности 63 Вт/м расчётный ток составляет 0,29 А/м. Т.е. кратность пускового тока = 1,11/0,29 =3,9, или если брать кратность среднего тока за первую секунду = 1/0,29 = 3,4 (примерно).
Переходим к проверке номинала автомата.
По ГОСТ Р 50345-2010 для автомата характеристики С, при 2,55 номинального тока, время срабатывания расцепителя от 1 до 60 сек. Нас интересует именно минимальное граничное значение в 1 сек.
Например, для кабеля длиной 40 метров, средний пусковой ток за первую секунду 1х40 = 40 А. Следовательно, граничный номинал автомата, расцепитель которого выдержит такой ток,
40 А/2,55 = 15,7 А. = (16 А).
Т.е. по грубым прикидкам, 40 метров Raychem 20XTV2-CT-T2 автомат в 16 А потянет "на грани". На всякий случай, выбираем ближайший номинал "вверх" = 25 А. Это и есть родной автомат для указанного кабеля в 40 метров.
Заглядываем, что пишут в даташите:
https://www.pentairthermal.ru/Images/RU-RaychemXTV-DS-DOC2210_tcm506-27461.pdf Отметил в табличке:
Ток срабатывания защиты указан, это моё личное мнение -- верно. Т.е. проверка пройдена успешно.
PS: Если автомат вырубает, и условия из даташита соблюдены, то "дело не в бобине" (бобине с греющим кабелем
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
) ), как говорится. Т.е. автомат, к примеру, дефектный.