|
Прокладке кабелей в блочной канализации. Требования по установке колодцев КСС?
|
Количество просмотров - 20874
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Sveta
|
Помогите разобраться с кабельной канализацией в трубах ПВХ и использованием колодцев ККС . Какие требования по установке колодцев(какое расстояние между ними,как выполнить заземление арматуры)
|
? (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Д м и т р и й
|
Есть вот такой документ по прокладке кабелей в блочной канализации: P.S. Я думаю Вам пригодится ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
Какие кабели вы собираетесь прокладывать в кабельной какнализации, 10 или 0.4 кВ? И сколько щтук?. Дело в том, что предлагаемая Вам серия А6-90, у нас на Беларуси не узаконена. К тому-же в ней отсутствуют кабельные колодцы, а есть только задание строителям на их изготовление. Следовательно, это колодцы будут сборные и изготавливаться на месте, к тому-же габбариты их уж очень большие. А это не нравится электросетям и они настаивают на применении колодцев Беларусского производжства ККС. Но.... эти колодцы связистские и много кабелей через них непропустиш. Некоторые РЭСы больше 6 шт. неразрешают. Хотя я проектировал и это уже выполнено в натуре и прокладку 16 кабелей 0.4 кВ.
|
Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Sveta
|
Хочу уточнить отверстия под трубы выполнять по месту? т.к. колодцы могут изготавливать без отверстий под кабели связи и возможно ли дополнять колодцы трубной канализацией. В данный момент у меня вынос сетей из зоны застройки, далее проект элетроснабжения объекта я планирую по этой же трассе
|
? (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
Отверстия в колодцах можно выполнять поместу. Стенки колодцев в местах предназначенных для ввода труб имеют утоньшение. Разумеется, что дополнительные трубы в колодцы можно докладывать. В любом случае кабели в колодец вводятся и выводятся в трубах.
|
|
|
|
Sveta
|
Подрядчик возмущен применением колодцев для прокладки кабелей АВВГ иАВБбШв, хотя РЭС согласовал. Как можно обосновать применение кабельной канализации с использованием колодцев.
|
? (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Влад 55
|
Обосновать можно предельными длинами участков кабеля, которые можно протянуть в трубах без колодцев.
|
Инженер-проектировщик (Вологда, Россия)
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
А какое дело подрядчику! ![[злой] [злой]](https://www.proektant.org/Smileys/default/angry.gif) Он получил в работу согласованный в надлежащем порядке проект. На чертежах которого стоят штампы и подпися заказчика "К проиизводству работ" или что-то подобное. А если этот подрядчик неумеет выполнять подобные работы, или у него из механизмов только лом и лопата, а основная рабочая сила - местные бомжи - то такому подрядчику только и остаётся что воззмущаться. Да, ещё он видел проект когда подряжался на эти работы. Но жалко отказаться, вот поэтому и возмущается ![[закон] [закон]](https://www.proektant.org/Smileys/default/law.gif)
|
|
|
|
Ren Gen
|
Увидел вашу тему и решил за одно уточнить. Нужно ли между колодцами прокладывать полосу или катанку для соединения арматуры колодцев между собой? И если да, то пожалуйста со ссылкой на норматив! ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
|
|
|
Ren Gen
|
Вася с Лабазовки в Вашем файле колодец заземляется по средством двух заземлителей по 5м. Это так же где то нормируется или это Ваше новшество для увеличения безопасности?
|
Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
Как заземлять металлоконструкции для прокладки кабелей в колодцах- всё зависит от того на какое напряжение у Вас кабели -10 кВ или 0,4 кВ. Исходя из этого и решать задачу.
|
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
P.S. Заземляются не колодцы, а металлоконструкции по которым проложены кабели.
|
|
|
|
Sveta
|
А какие предельные длины труб без колодцев?
|
? (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
А какие предельные длины труб без колодцев?
Подобных норм нет. Вы можете и 2км проложить в трубах. А из каких соображений Вы прокладываете кабель в трубах? Для того, что-бы при обслуживании не вскрывать покрытия?
|
|
|
|
Sveta
|
Проектирую цех розлива воды, выделен участок для эл кабелей проектируемых, в т. ч. вынос из пятна застройки, всего по 6 кабелей в линиях, трасса по периметру вдоль цеха, много других коммуникаций и также будет покрытие
|
? (Гомель, Беларусь)
|
|
|
|