|
Расход холодной и горячей воды в здании заводской лаборатории. Производственные нужды?
|
Количество просмотров - 9540
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Натали
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Столкнулась с проблемкой. Выполняю проект реконструкции лаборатории при заводе. Посоветоваться особо не с кем. А это мой первый проект. Хочу посчитать расходы холодной и горячей воды в здании. В лаборатории установлены 4 лаб.мойки, 3 умывальника, душ 1, 1 санузел, работают 6 чел. Нужно посчитать расходы воды на производственные нужды, на хоз-бытовые и на душ. На производственные нужды лаборатории мне посоветовали взять нормы воды как для холодных цехов, на хоз-бытовые - нормы для НИИ и лабораторий. Вот в этом сомневаюсь. Правильно ли я делаю. Посчитала эти расходы в соответствии с ТКП 45,01-52-2007 Внутренний водопровод (секундные, часовые, суточные). Для расчета производственных расходов, в формулах беру количество лабораторных моек (для расчета РN). Для хоз-быт. расходов беру количество умывальников+санузел и прибавляю расходы на душ. И эти значения я заношу в таблицу "Основные показатели по чертежам водопровода и канализации"? Правильно я все делаю? Не пойму, нужно ли разделять стоки в лаборатории... Раздельные сети производственной и бытовой канализации следует проектировать для производственных зданий, производственные сточные воды которых требуют очистки или обработки. Попадает ли лаборатория под это требование? Помогите, пожалуйста!!!
|
Инженер-проектировщик (Гомель, Беларусь)
|
|
|
М@рина
|
Стоки в лаборатории надо разделять.А вот что касается расходов...в ТКП 45-4.01-52-2007 в таблице Б.1 есть пункт 16....там даны расходы на лаборатории в зависимости от ее профиля.
|
Проектировщик (Брест, Беларусь)
|
|
|
Натали
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо, М@рина, что отозвались на зов помощи. По пункту 16 ТКП я посчитала расходы воды на производственные нужды лаборатории (или это нормы для хоз-бытовых нужд?). Если это нормы для хоз-бытовых нужд, то по каким нормам посчитать расходы воды на производственные нужды лаборатории.
|
Инженер-проектировщик (Гомель, Беларусь)
|
|
|
М@рина
|
Почитайте примечание к таблице...там написано, что в эти расходы "все включено" )
|
Проектировщик (Брест, Беларусь)
|
|
|
Ludmila.
|
Подскажите, что можно предусмотреть для дезактивации стоков от лабораторной мойки (применение щелочей и кислот) и какие трубы предусмотреть для прокладки канализации.
|
Инженер ВиК ( ? , Беларусь)
|
|
|
Леди
|
Ваши технологи должны указать состав стоков. Или перед сбросом в канализацию они должны сами дезактивировать стоки
|
Инженер ВК (Витебск, Беларусь)
|
|
|
Сантехмастер
|
а где можно посмотреть допустимые нормы по сбросу растворов кислот и щелочей перед сбросом в бытовую канализацию?
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Artchem
|
Не должно быть там кислот и щелочей...........кислые и щелочные стоки обезвреживаются перед сливом, слив напрямую в канализацию запрещен. Концентрированная органика и неорганика сливается в переносные емкости и централизованно сдается на утилизацию (сжигание либо вывоз на полигоны). Больше всего вредностей в канализацию, по личному опыту, попадает из вузовских лабораторий где дети-дебилы студенты льют в раковины что попало. В канализацию идут стоки от вытяжных шкафов, столов-моек и технологического оборудования (дистилляторы и т.п.). Для лабораторий моего института в исходных данных давался следующий средний сток в канализацию (по натурным замерам санитарной лаборатории): Состав вредностей в воде на БОС: рН = 7,5 Взвешенные вещества – 100 – 150 мг/л; ХПК – 100 – 150 мг/л; БПК – 80 – 100 мг/л; хлориды – 30 – 50 мг/л; сульфаты – 30 – 50 мг/л; фосфаты – 2 – 5 мг/л; ПАВ – 2-5 мг/л; фтор – ион – 0,5 мг/л.
|
Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Сантехмастер
|
просто технолог дал задание.. по содержанию в 1 м3 стоков 1 грамм Н2SO4... я думаю можно не нейтрализовать?
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Artchem
|
1 грамм в кубе это 1 мг в литре.........это даже не смешно......грубо говоря это одна капля кислоты в емкости с водой размерами 1000*1000*1000 Сульфатов даже в питьевой воде допускается до 500 мг/л
|
Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Юляна
|
Подыму тему. Для лабораторий проектируем раздельные сети К1 и К3. В таблице дана общая норма расхода воды для потребителя. Как выделить расходы по системам?
|
Инженер-проектировщик ВК (Минск, Беларусь)
|
|
|
Юляна
|
Возьму наверное для подсчета хоз-быта всех как администрацию, а потом из общего расхода вычту К1, и получу К3.
|
Инженер-проектировщик ВК (Минск, Беларусь)
|
|
|
Сергей Л. П.
|
В таблице дана общая норма расхода воды для потребителя Если имеется ввиду таблица приложения 3 в СНиП 2.04.01-85*, то там только на хоз.-быт. На производственную канализацию определяется отдельно в зависимости от устанавливаемого лабораторного оборудования без учета работы аварийного душа. Оборудование, требующее подключение к канализации должны дать технологи. В технологическом форуме положил У-ТХ-04-06 для проектирования лабораторий https://www.proektant.org/index.php?topic=28897.msg171705;topicseen#new , там есть раздел про канализацию и водоснабжение
|
Проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
|