Во вложении планировка помещения РУ-10кВ на серийных камерах КСО с высоковольтными вакуумными выключателями.
Согласно п.4.2.90 ПУЭ, насколько я его понимаю, достаточно в данном случае иметь коридор обслуживания всего в 1 метр шириной.
На планировке - 1.5 метра.
Насколько я понимаю, всё в порядке, но хочется подтвердить это, т.к. вопрос серьёзный.
Вопрос знатокам: прав ли я? всё в порядке с коридором?
Вы правы, всё в порядке. Ширина в 1,5 метра достаточна при одностороннем расположении оборудования.
----- добавлено 24 Апреля 2020 года, 19:22 -----Во вложении планировка помещения РУ-10кВ на серийных камерах КСО с высоковольтными вакуумными выключателями.
Согласно п.4.2.90 ПУЭ, насколько я его понимаю, достаточно в данном случае иметь коридор обслуживания всего в 1 метр шириной.
На планировке - 1.5 метра.
Насколько я понимаю, всё в порядке, но хочется подтвердить это, т.к. вопрос серьёзный.
Вопрос знатокам: прав ли я? всё в порядке с коридором?
Вы правы, всё в порядке. Ширина в 1,5 метра достаточна при одностороннем расположении оборудования.
а как быть с БКТП например?
комплектные ТП в бетонном корпусе?
ширина блока "стандартная" -примерно 2,5 м
внутри ячейки КСО-298 глубиной 1,1.
минус толщина стен, минус отступ от стены при установке ячейки
остается не больше 1,2 м
и что? завод выпускает комплектные ТП в нарушение ПУЭ?
а как быть с БКТП например?
комплектные ТП в бетонном корпусе?
ширина блока "стандартная" -примерно 2,5 м
внутри ячейки КСО-298 глубиной 1,1.
минус толщина стен, минус отступ от стены при установке ячейки
остается не больше 1,2 м
и что? завод выпускает комплектные ТП в нарушение ПУЭ?
Заводы выпускают комплектные ТП (БКТП) не в нарушении ПУЭ.
Т.к., в соответствии с п.4.2.91 ПУЭ, ширина коридора обслуживания КРУ с выкатными элементами и КТП должна обеспечивать удобство управления, перемещения и разворота оборудования и его ремонта.
При установке КРУ и КТП в отдельных помещениях ширину коридора обслуживания следует определять, исходя из следующих требований:
при однорядной установке - длина наибольшей из тележек КРУ (со всеми выступающими частями) плюс не менее 0,6 м;
при двухрядной установке - длина наибольшей из тележек КРУ (со всеми выступавшими частями) плюс не менее 0,8 м.
При наличии коридора с задней стороны КРУ и КТП для их осмотра ширина его должна быть не менее 0,8 м; допускаются отдельные местные сужения не более чем на 0,2 м.
При открытой установке КРУ и КТП в производственных помещениях ширина свободного прохода должна определяться расположением производственного оборудования, обеспечивать возможность транспортирования наиболее крупных элементов КРУ к КТП и в любом случае она должна быть не менее 1 м.