|
Проект марки АТХ. Какой порядок следования чертежей?
|
Количество просмотров - 13577
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Mishanya
|
Подскажите пожалуйста! В какой последовательности необходимо представлять чертежи систем автоматизации в общих данных?
|
Инженер-проектировщик (Донецк, Украина)
|
|
|
7777
|
Не совсем понял вопроса... Насколько Я понял Вас интересует порядок чертежей в проекте..? Если так, то жестко ничего не нормируется... Естестна должен соблюдаться порядок разработки... Т.е. как бы нельзя приступать к разработке принципиальной схемы не выполнив функциональной... А без принципиальной низзя делать схемы подключений и соединений... И т.д.
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Mishanya
|
Да, меня интересует порядок чертежей в проекте! Может ли в проекте листом 2 быть представлена схема автоматизации, листо 3 схема соединений внешних проводо, л.4 принципиальная, а уже затем планы?
|
|
|
|
7777
|
Логичней было бы: 2. схема автоматизации (функциональная..?) 3. принципиальная 4. схема соединений внешних проводок 5. планы
|
|
|
|
Mishanya
|
Это я понимаю. Но выпущено в том виде, котором я выше привел. Теперь пришли замечания, но естественно их не хочется принимать. Вот я и пытаюсь узнать есть ли где-то конкретный перечень!
|
|
|
|
7777
|
Сменое, конечно, замечание... Это ерунда... лишь бы серьезного ничего не было... А тута... Нет ничего проще... Заменить комплект и выставить чертежи в требуемом порядке... И им хорошо... и Вам мелочь...
|
|
|
|
Mishanya
|
очень не хочется принимать это замечание
Так что, кто-нибудь встречал в ГОСТе или РМе обязательную последовательность представления схем?
|
|
|
|
АндроИД
|
А Вы выполняете только документацию технического обеспечения? ПЛК с ПО в проекте нет?
|
Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
|
|
|
Mishanya
|
Что Вы понимаете под техническим обеспечением?
|
|
|
|
Eprudnikov
|
АндроИД. наверное, хотел сказать, что в автоматике бывают контроллеры, DSC и SCADA, а там- таблицы сигналов, ПО с алгоритмами и коммуникации...
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
АндроИД
|
Я хотел сказать, что в комплект проектной документации могут включаться разделы "программное обеспечение", "математическое обеспечение", "информационное обеспечение" и пр.
|
Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
|
|
|
Mishanya
|
АндроИД, меня конкретно интересует состав рабочей документации марки АТХ!
|
|
|
|
Eprudnikov
|
Я хотел сказать, что в комплект проектной документации могут включаться разделы "программное обеспечение", "математическое обеспечение", "информационное обеспечение" и пр. АндроИД, меня конкретно интересует состав рабочей документации марки АТХ! А Вы уверены, что одно исключает другое?
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
Obon
|
АндроИД, меня конкретно интересует состав рабочей документации марки АТХ!
Здравствуйте все. Считаю, что порядок представления чертежей (последовательность) в проекте прописан в ГОСТ21.408-93 гл.4 и в РМ4-59-93 таб.1. в той последовательности, которая в этих материалах представлена. Это азбучная часть проектирования. Нарушение последовательности комплектования листов демонстрирует (один из признаков) лишь возможную некомпетентность проектировщика или пренебрежение к объекту проектирования, а также отсутствие логики и здравого смысла при комплектации чертежей. (это моё личное мнение).
|
? (Алматы, Казахстан)
|
|
|
7777
|
Настаиваю на логике... т.е. на порядке разработки... Проект должен быть в первую очередь читабемлим...
|
|
|
|
|