beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Нумерация листов проектной и рабочей документации марок ЭМ, ЭО, ЭС, ЭГ. Разночтения?

Количество просмотров - 32539
(ссылка на эту тему)
Achek
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 02 Сентября 2011 года, 11:17
(ссылка на это сообщение)

Коллеги, обратил внимание, что существуют разночтения в порядке нумерации листов проектной и рабочей документации у многих проектировщиков, и не только молодых и неопытных. Предлагаю обменяться опытом, прежде всего - нормоконтролеров, экспертов. Возможно, это станет хорошей школой для начинающих проектантов-электриков. К сожалению, ГОСТ 21.1101-2009 даёт "сухой" ответ на этот вопрос. Ведь всё начинается со структуры проекта в целом. Итак, предлагаю делиться опытом нумерации по проектной документации марки ИОС (раздел "Система электроснабжения") и по рабочей документации марок ЭМ, ЭО, ЭС, ЭГ и т.п. Естественно, имею в виду не самые простые по составу проекты, где счет 1, 2, 3... понятен и первоклассникам. Сам исхожу из того, что в проектной документации основным документом считаю пояснительную записку, а в рабочей - чертеж. Включайтесь, коллеги [улыбка]

Инженер-электрик, проектировщик, конструктор (Пермь, Россия)
Привод

Сообщение #2 : 25 Марта 2012 года, 08:36

При этом прикладываю общие данные для чертежей марки ЭМ
У нас не листы, а документы
Это рекомендует ГОСТ Р 21.1101-2009
Если будут вопросы- охотно отвечу
* OD1_1.dwg
(93.11 Кб)  [скачать]  [загрузок: 2328]

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Achek
**

Сообщение #3 : 26 Марта 2012 года, 05:48

Уважаемый Привод, благодарю за включение в выставленную мной достаточно давно и, к сожалению, не поддержанную другими тему. Не скрою, что открывая эту тему, я преследовал корыстную цель - позаимствовать чужой опыт структурирования ПКД. Не сочтите за труд, поясните, пожалуйста, а как Вы оформляете проектную документацию, если разрабатываете таковую? Касаемо рабочей документации, хотел бы уточнить, что ГОСТ Р 21.1101-2009 п. 4.2.5 лишь "допускает" (а не рекомендует!) для РЧ электротехнических марок оформление отдельными документами. Правильно ли я понял - электросхемы и ТЗ на изготовление некомплектного электрооборудования Вы выделяете из основного комплекта чертежей марки ЭМ в отдельные документы. Значит в основном комплекте марки ЭМ схем Э3 не будет? Пожалуй, над этим мне стОит подумать и м.б. позаимствовать Ваш опыт.
Уважаемые коллеги-электрики, а как в ваших организациях структурируются проектно-конструкторские документы? Поделитесь Вашим опытом.

Привод

Сообщение #4 : 26 Марта 2012 года, 07:45

Просто мы выделяем схемы электрические принципиальные в отдельный том
Такая традиция пошла с давних времен у нас со дня совместной работы с ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект" (этот институт для нескольких объектов выполнял  на субподряде )
Иногда Заказчик убедительно просит этот  том выполнять в  начале разаботки рабочей документации
И мы мысленно считаем,что этот том входит в основной комплект и чаще всего высылаем Заказчику вместе с томом ОСНОВНОГО КОМПЛЕКТА
Если много схем подключения,то тоже выделяем в отдельный том
А чтот касается технического задания на изготовление НКУ,то сам БОГ велел выпускать отдельным томом и выполняется по отдельному договору
Я полагая,что выпуск чертежей отдельными документами очень удобно,особенно когда в одном документе бывает достаточно много листов (кабельнотрубный журнал) и ничто не мешает создать ведомость документов любого тома загодя
Насчет проектной документации ничего не могу сказать
Я в этом процессе, к счастью, не участвую
Занимаюсь только рабочей документацией
Если будут вопросы - охотно отвечу

Achek
**

Сообщение #5 : 26 Марта 2012 года, 07:56

Уважаемый Привод, а доводится ли Вам заниматься разработкой проектной документации? Если да, то не поделитесь ли и здесь Вашим опытом: как оформляется её графическая часть (иллюстрации к ПЗ или отдельные от ПЗ документы)? Есть ли примеры структурирования ПД?

Привод

Сообщение #6 : 26 Марта 2012 года, 08:57

Уважаемый Привод, а доводится ли Вам заниматься разработкой проектной документации? Если да, то не поделитесь ли и здесь Вашим опытом: как оформляется её графическая часть (иллюстрации к ПЗ или отдельные от ПЗ документы)? Есть ли примеры структурирования ПД?

Я уже сообщал выше,что ПРОЕКТОМ не занимаюсь
И ничего не могу сказать
Занимаюсь только РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ
Извинте,Коллеги!
Зато в совершенстве знаю разработку ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ НКУ
В настоящее время используем НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ УСТРОЙСТВА МОДУЛЬНОЙ
КОНСТРУКЦИИ СЭТАП-НКУ  Корпорации НПО"Электроаппарат" ( www.setap.ru )
Несколько примеров я выложил на этом форуме
НКУ занимаюсь с 1972 года
А проектной практикой занимаюсь с 1959 года
Считаю за честь помогать МОЛОДЫМ КОЛЛЕГАМ,чем могу
Такое мое КРЕДО!

Achek
**

Сообщение #7 : 26 Марта 2012 года, 09:26

Честь, уважение и хвала ветеранам-проектировщикам!

Привод

Сообщение #8 : 26 Марта 2012 года, 11:17

Огромное СПАСИБО!

Sanchoo
**

Сообщение #9 : 02 Мая 2012 года, 01:50

Я уже сообщал выше,что ПРОЕКТОМ не занимаюсь
И ничего не могу сказать
Занимаюсь только РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ
Извинте,Коллеги!
Зато в совершенстве знаю разработку ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ НКУ
В настоящее время используем НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ УСТРОЙСТВА МОДУЛЬНОЙ
КОНСТРУКЦИИ СЭТАП-НКУ  Корпорации НПО"Электроаппарат" ( www.setap.ru )
Несколько примеров я выложил на этом форуме
НКУ занимаюсь с 1972 года
А проектной практикой занимаюсь с 1959 года
Считаю за честь помогать МОЛОДЫМ КОЛЛЕГАМ,чем могу
Такое мое КРЕДО!

Доброго времени...Интересно. А в чем принципиальная разница между проектом и рабочей документацией??? Не две ли разные ипостаси одного и того же...

Цитата

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.
Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.
Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.
Подготовка проектной документации должна осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
4. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 г. Москва "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
•   Опубликовано 27 февраля 2008 г.

Однако....

Инженер (Санкт-Петербург, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #10 : 05 Мая 2012 года, 10:46

ПО ПД.  Если ПЗ графическая часть входит в один раздел то делаем следующим образом у ПЗ своя нумерация у ГЧ своя нумерация в штампах а сквозная нумерация начиная с титульного листа общая, если ГЧ делится на отдельные документы. нумерация у каждого документа свая.

Инженер (Москва, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #11 : 05 Мая 2012 года, 10:51

Доброго времени...Интересно. А в чем принципиальная разница между проектом и рабочей документацией??? Не две ли разные ипостаси одного и того же...

Во всем. Нет не разные ипостаси.
Проектная документация включает в себя общие принципиальные решения (просто сказать структура системы), которые обязательно проверяются Гос. экспертизой.
Рабочая документация Идет на стройку все чертежи необходимые для работы. По ней и ведется монтаж.

В большинстве случаев, (это мое личное субъективное мнение) стадия П никому ни нужна, но без нее согласованной не выдается разрешение на строительство.

Инженер (Москва, Россия)
Бук
**

Сообщение #12 : 10 Мая 2012 года, 16:50

Внимательно почитайте ГОСТ Р 21.1101-2009, там есть в приложениях состав Проекной рабочей документации. С проектной раздел 5  делится на подразделы их содержание приведено в №87. Для согласования в госэкспертизе достаточно проектного решения. Да и причин для выискивания замечаний меньше. Параллельно разрабатывается рабочая документация для заказчика с учетом замечаний и согласно ГОСТ Р 21.1101-2009. Вроде бы канетельно, но на практике оправдано. Легче пройти экспертизу. Ну а подразделы в проектной обозначаются ИОС1(электрика) и т.д. Лист общих данных не нужен. Сначала идет текстовая часть(формат А4), затем чертежи и все сшивается в том. Если объект объемный подраздел делят на тома.

Руководитель группы проектной организации "Оренбургагропромпроект", инженер-электик (Оренбург, Россия)
Надежда Евгеньевна
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 22 Июня 2012 года, 10:49

Уважаемые, может кто-то знает какой маркой обозначать листы тома, в котором и электроснабжение, и электроосвещение, и молниезащита? У меня проекты небольших объектов и выдавать заказчику отдельно ЭО и ЭС просто бессмысленно (1 лист с планом освещения и 1 лист с электроснабжением). Или это бессмысленно только на мой взгляд?

Техник-проектировщик (Кострома, Россия)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #14 : 22 Июня 2012 года, 11:00

Уважаемые, может кто-то знает какой маркой обозначать листы тома, в котором и электроснабжение, и электроосвещение, и молниезащита? У меня проекты небольших объектов и выдавать заказчику отдельно ЭО и ЭС просто бессмысленно (1 лист с планом освещения и 1 лист с электроснабжением). Или это бессмысленно только на мой взгляд?

Ситуация такая: если это не частный заказчик, а скажем какая-нибудь фирма или РЭС, то лучше выдавать в разных альбомах, так как производство работ по электроснабжению и внутренним работам может вестись разными подрядчиками и соответственно они должны быть отдельно осмечены и должны быть составлены отдельные спецификации. Если же заказчик - физическое лицо, то, как правило, работы по внутрянке и снабжению ведутся либо одной фирмой, либо самим же заказчиком, здесь можно сделать следующим образом: альбом ЭО и ЭС подшить вместе под один титульник, на котором указать шифры -ЭО и -ЭС

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Брумбурум

Сообщение #15 : 22 Июня 2012 года, 11:32

Вобщем то я почти так и делал как говорит Д м и т р и й для небольших объектов. Свою электрику я сшивал и ЭО, и ЭМ, ЭГ в один том, на титульнике ставил просто шифр без марки.  [улыбка]

Инженер ( ? , Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30