beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пожаротушение нефтеперерабатывающего предприятия. Принципиальная схема насосной станции?

Количество просмотров - 7193
(ссылка на эту тему)
Джуля
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 13 Декабря 2011 года, 16:11
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые коллеги, очень нужна помощь в таком вопросе:
Есть нефтеперерабатывающий завод, с установками и резервуарными парками с существующей системой пожаротушение. Делаем проект дополнительного склада битума (т.е. расширение завода получается). В состав склада входят: резервуарный парк (6х1000 куб.м), ж.д. эстакада, автоналив, производственные, бытовые здания и лаборатория. Заказчик не хочет присоединяться к существующей системе пожаротушения, хочет отдельную. Прошу совета правильно ли я составила принципиальную схему насосной пожаротушения (вода подается из резервуаров запаса воды):
- заполненная кольцевая сеть водопровода;
- 2 насоса (рабочий и резервный) подающие воду в кольцо по сигналу при пожаре на ж.д. эстакаде и автоналиве с расходом 720 куб.м/ч и напором порядка 80 м (расход принят по ВУПП-88);
- 2 насоса (раб. и рез.) подающие воду для наружного тушения зданий и внутреннего тушения лаборатории по сигналу от пожарной сигнализации на этих объектах - с расходом порядка 40 куб.м/ч и напором 40м. (предусмотрено отключение этих насосов при включении первой пары);
- жокей-насос, поддерживающий давление в кольце 0,4 кгс/см2.

Или я чересчур перемудрила с такой схемой? [непонятно]
Проектант ВиК
**

Сообщение #2 : 16 Декабря 2011 года, 15:27

Я так понимаю объект в России, в Беларуси немного по-другому.
- 720 куб.м/ч большой расход для РБ;
- напор вторых насосов будет более 40 м (40 м в точке подкл пож машин) для РБ;
- маловато для жокея 4м, хотя надо смотреть рельеф-для РБ;
А мембранный бак почему не ставите?

А что значит,

подающие воду в кольцо по сигналу при пожаре на ж.д. эстакаде и автоналиве

Разве у вас насосы не включаются при падении давления в сети?

Инженер-проектировщик (Гомель, Беларусь)
Джуля
**

Сообщение #3 : 19 Декабря 2011 года, 08:19

Спасибо за ответ. жокей поддерживает конечно же 4 кгс/см2 - это я опечаталась.
720 куб.м/ч=200 л/с - нормативный расход на пожаротушение в зоне резервуарных парков согласно ВУПП-88. парк небольшой, а приходится принимать такой расход (. эти насосы и будут включаться при пожаре в зоне ж.д. и автоналива. для пенотушения у ж.д. и автоналива будут стоять баки-дозаторы, подключенные к водопроводу.
а вот насчет второй пары насосов - не мене 40 м это я так понимаю должно быть при охлаждении резервуаров передвижной техникой, а при тушении зданий внутреннем и наружной - вроде как достаточно? может быть тогда при пожаре в парке пускать основные насосы, чтобы обеспечить такой напор?
Проектант ВиК
**

Сообщение #4 : 19 Декабря 2011 года, 13:48

Почему принято такое решение 4 кгс/см2 для жокея-это много. Необходимо учесть, что давление у пож кранов должно быть не более 0,4 МПа (иначе надо предусматривать диафрагму, снижающую избыточное давление).
Вторая группа насосов с расходом порядка 40 куб.м/ч и напором 40м не обеспечит требуемый расход для охлаждения резервуаров, и требуемый напор с учётом потерь будет больше.
Не совсем понятно, 200 л/с - нормативный расход на пожаротушение в зоне резервуарных парков согласно ВУПП-88 (это только резервуары), а расход на ж.д эстакаду другой.
Чем у вас охлаждаются резервуары (лафетными стволами или стационарные установки орошения водой)? Согласно ВУПП-88 от передвижной техники вроде нельзя.
п 8.2 у вас 2 одновременных пожара, в РБ один.

Джуля
**

Сообщение #5 : 20 Декабря 2011 года, 08:46

по вупп-88 имеется ввиду, что зона парков включает в себя и ж.д. и автоналив, т.к. они связаны именно  с парком, по крайней мере мы всегда так принимали и у экспертиз вопросов не было. расчетный я взяла один пожар в зоне парка, т.к. это расширение существующего предприятия. или я не права?
а вот насчет охлаждения лафетными стволами, да, действительно, Вы правы, я не учла этого, спасибо!
жокей-насос я имею ввиду насос, который будет включаться при падении давления в сети в случае утечек - только когда система в нерабочем состоянии. поэтому запуталась какой у него должен быть расход и напор.
я считала вот как - нашла, что "в заполненных сетях водопроводов в дежурном режиме должно обеспечиваться давление, превышающее статическое на величину не менее 0,1 МПа, но не более рабочего давления, с учетом высотных отметок расположения защищаемых сооружений" - т.е. подумала я, что в сети должно быть давление, необходимое для наружного тушения двухэтажного здания (самое высокое на площадке) - около 12 м (высота здания) + 10 м (требуемый напор на уровне самой высокой точки) + 10 м (0,1 МПа)=34 м.
Ох, я че-то сама себя уже запутала )
Проектант ВиК
**

Сообщение #6 : 20 Декабря 2011 года, 09:55

Мне сложно давать советы по поводу вашего объекта, т.к. с ВУПП-88 мы никогда не работали. Но если по-рассуждать,то...
1)В ВУПП-88 всегда отдельно пишут парки (склады) и ж.д эстакады (например, п 8,4). Во всяком случае, у нас считается отдельно. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с российским специалистом.
2)Да, жокей для компенсации утечек, но чтобы его не дёргать часто, дополнительно ставят мембранный бак для поддержания давления.
3)А где вы фразу такую нашли про статическое давление?  Запутанная фраза, не понятно надо ли учитывать высоту здания, думаю не надо. У нас дежурное давление, должно обеспечивать подъём жидкости до самых высоких планировочных или естеств. отметок поверхности земли.

Джуля
**

Сообщение #7 : 20 Декабря 2011 года, 10:04

2) мембранный бак я уже поняла, что надо поставить.
3) про статическое давление тоже долго понять пыталась - это рекомендации по объекта АК Транснефть (РД-13.220.00-КТН-014-10) - конечно у нас не такой объект, но уж больно там доходчиво все расписано.
А все же, как бы Вы посоветовали мне тогда выбрать расход и напор этого жокея? И еще раз огромное спасибо за помощь!
Проектант ВиК
**

Сообщение #8 : 20 Декабря 2011 года, 13:54

Расход жокея нужно посчитать-это утечки (сальники, арматура). На нормы РБ вы сослаться не можете, поэтому напор принимайте по РД-13.220.00-КТН-014-10
                  напор жокея=стат напор (до самой высокой точки земли)+10 м.
Уточните, точно ли, значение 0,1 МПа. У вас водопровод высокого или низкого давления?

Джуля
**

Сообщение #9 : 20 Декабря 2011 года, 15:49

получается высокого давления. а как учесть эти утечки? может есть какая-то методика?
Проектант ВиК
**

Сообщение #10 : 20 Декабря 2011 года, 16:34

Обычно расход небольшой 3-5 м3/ч. Возьмите по максимуму.

Джуля
**

Сообщение #11 : 21 Декабря 2011 года, 08:22

Спасибо! помогли утрясти кашу в моей голове )
Проектант ВиК
**

Сообщение #12 : 21 Декабря 2011 года, 13:27

Няма за што [подмигиваю]

Installcompact
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 22 Июля 2014 года, 21:35

Коллеги, на будущее. В такой ситуации проще обратиться, например к нам. За подбор оборудования насосной денег не берем. Помогаем. Консультируем. Даем технические рисунки и схемы.Не стесняйтесь. Нам только рабочую точку знать, дальше наш вопрос.

Представитель компании (Санкт-Петербург, Россия)
Dmytro

Сообщение #14 : 23 Июля 2014 года, 09:16

Installcompact, для подбора насосов, особенно каторые качают с резервуаров, одной рабочей точки мало. Вы же сами писали о NPSH, каторая зависит от высоты установки насосов, диаметров и длины всас.линий, и др.

Инженер ВК (Львов, Украина)
Installcompact
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 23 Июля 2014 года, 09:22

И снова здравствуйте. Естественно, нужны еще данные. Но это ведь решается в рабочем порядке.

Представитель компании (Санкт-Петербург, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Водоснабжение и Канализация»
автор: Акей
13 Февраля 2025 года, 16:11

автор: PetrVelikovich
12 Февраля 2025 года, 08:54

автор: Kseniya_Fokina
20 Января 2025 года, 15:06