beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Автономное теплоснабжение домов за счёт энергии Солнца. Аккумулирование энергии?

Количество просмотров - 6280
(ссылка на эту тему)
Muhan
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 22 Июля 2008 года, 14:45
(ссылка на это сообщение)

Это может быть посёлок из жилых и административных строений: различных по площади, на суше и на воде, в любой точке мира. А также турбаза, придорожная гостиница,просто автономное жилье или сад-оренжерея.
Каждое строение должно включать остекленный участок стены, обращенный на Солнце. Под домом емкий тепловой аккумулятор, нагреваемый через теплообменник. В солнечные часы года энергия Солнца преобразуется в тепло, чтобы затем использоваться как теплая вода и отопление в холодные дни.
В чём проблема: Очень теплый дом имеет теплоотдачу 3 квт при перепаде температуры внутри-вне в 30 град. За отопительный 4-месячный сезон - это 8,6 Мвт.часов. Количество воды для сохранения такой тепловой энергии нужно: 186 куб.м с нагревом до 50 град, или 124 куб.м с нагревом до 70 град, или 82 куб.м с нагревом до 100 град. Другие теплоносители или более высокие температуры - это более дорогое удовольствие. И еще, шель в несколько сантиметров в теплоизоляции "унесет" тепла за  ночь в 1 Мвт.ч.

Специалист-энергетик (Тольятти, Россия)
Зрок
*
Участник форумов

Сообщение #2 : 22 Июля 2008 года, 15:16

Muhan, это что реклама, антиреклама или приглашение к обсуждению этого вопроса?
Я лично счиатю что 186 куб.м, 124 куб.м, 82 куб.м - это очень большие ёмкости (железнодорожная цистерна всего 60 куб.м.). Представьте сколько вам таких цистерн надо закопать в землю, теплоизолировать и ещё потом следить за их состояние и состоянием теплоизоляции.
Жадина
Активный участник форумов

Сообщение #3 : 22 Июля 2008 года, 16:29

Я тоже не совсем понял что хотел сказать автор. На мой взгляд - выдержка из текста, который в рекламных целях висит в дебрях сети, где уважаемый автор просто скопировал его. Думаю в целях ознакомления с этим чудом достаточно было в чате ссылочку помесить...
Может я и не прав, но дело не в самих емкостях, где же столько воды то взять???

Инженер-технолог, филиал "Белоруснефть-Нефтехимпроект" (Минск, Беларусь)
Lufttechniker

Сообщение #4 : 22 Июля 2008 года, 17:15

Подобная система применена в Drake Landing Solar Community ( www.dlsc.ca ) объединяющая 52 энергоэффективных коттеджа в Okotoks, AB, Канада. В качестве кратковременных тепловых накопителей использованы емкости, в то время как в качестве долгосрочных тепловых накопителей (long-term thermal storage) использованы буровые скважины (144 скважины глубиной 35 м). Эффективность и экономическая целесообразность достигается в масштабах не меньше чем микрорайон коттеджей. Система обеспечивает тепло для отопления за счет аккумуляции солнечной энергии. Солнечные коллекторы размещены на гаражах. Но описаны недостатки: дорого устройство, особенно в существующих районах застройки; существующие дома имеют свои системы отопления - стоимость которых нельзя просто вычесть; здания должны быть расположены как можно ближе друг к другу с точки зрения уменьшения протяженности магистралей; системы масштаба района застройки требуют затрат на обслуживание третьей стороной. Несмотря на эти барьеры "растущее давление в адрес национальной энергетической безопасности стало мощным двигателем на увеличение использования солнечных систем масштаба районов застройки" - это в США и Канаде. Ведь более 90% потребности в тепле (как на отопление так и на горячее водоснабжение) покрывается солнечной энергией и значительно сокращаются выбросы парникового газа в атмосферу. Подробно описано в статье Community-Scale Heating/Cooling/Power Systems в апрельском номере ASHRAE JOURNAL за 2008 г.

Инженер по системам вентиляции и кондиционирования (Брест, Беларусь)
Muhan
Участник форумов

Сообщение #5 : 22 Июля 2008 года, 17:32

Я конечно же хотел обсудить эту проблему с узким специалистом по теплофизике. Я такой дом построил. Появились проблемы, которые я хотел бы избежать при строительстве нового дома. Такой объем - это просто бассейн под домом. Себестомость закачки воды насосом из близлежащего водоема приведеная к электроэнергии - это 1,5 руб за 1 куб.
Спасибо за ссылку Lufttechniker. Я прочел. Я тоже намерен строить компактно на несколько домов, будет уменьшен краевой эффект потерь. Я также в качестве аккумулятора хочу использовать грунт. Но передо мной вопрос по теплофизике: Как распространиться тепло в грунтах при длительном хранении. Вроде теплообмен физический предполагает "уход" тепла в нижние слои, т.е. от теплого к холодному. Но пробный микроэксперимент показал, что тепло удерживается в верхних слоях грунта.
domph.jpg

* domph.jpg
(19.17 Кб, 400x300)  [скачать]  [загрузок: 466]

Lufttechniker

Сообщение #6 : 22 Июля 2008 года, 17:47

Muhan обратите внимание на контструкцию скважин http://www.dlsc.ca/borehole.htm
* Borehole Thermal Energy Storage (BTES).mht
(262.11 Кб)  [скачать]  [загрузок: 27]

Накрыто сверху 0,3 м песка и 200 мм полистирольного утеплителя. И контур подразумевает сохранение тепла в центральной части, по периметру также заложена теплоизоляция.

Инженер по системам вентиляции и кондиционирования (Брест, Беларусь)
Muhan
Участник форумов

Сообщение #7 : 22 Июля 2008 года, 17:55

У меня тоже сложная теплоизоляция, и основная 200 мм полистирольного утеплителя. Цель сделать конструкцию малобюджетной с малым сроком окупаемости, (приведеной к газу и электричеству) Сейчас я прорабатываю использование старого-нового утеплителя - солому.
Теплопередача, я бы взял на себя смелость заявить, при одинаковой толщине лучше чем у минералватных. Современные пропитки, против био и огня, и влаговыводящие мембраны, дают этому новому-старому материалу новый путь.
Да и цена на солому, сегодня, 30 руб за 1 куб.м

Constant

Сообщение #8 : 04 Апреля 2014 года, 20:22

Отзовитесь, кто внедрял вакуумные гелиосистемы для ГВС. Хотелось бы у практиков спросить о потенциальных проблемах, которые в теории должны быть, в частности, вскипание первичного теплоносителя при отсутствии "теплосъема".

Директор ЧУПП "Белтеплосервис" (Витебск, Беларусь)
Mastersven
**

Сообщение #9 : 07 Апреля 2014 года, 09:20

Отзовитесь, кто внедрял вакуумные гелиосистемы для ГВС. Хотелось бы у практиков спросить о потенциальных проблемах, которые в теории должны быть, в частности, вскипание первичного теплоносителя при отсутствии "теплосъема".

На пересечении Маргелова-Чкалова открылся салон "Виссманн". Подъедьте - пообщайтесь, у них (в смысле - у головной конторы) неплохой опыт работы с гелиосистемами в Беларуси

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Constant

Сообщение #10 : 07 Апреля 2014 года, 19:45

Спасибо, приму к сведению.

Директор ЧУПП "Белтеплосервис" (Витебск, Беларусь)
Burnov
Участник форумов

Сообщение #11 : 20 Декабря 2015 года, 18:24

Планирую на утепленной кирпичной даче с пластиковыми окнами установить воздушный солнечный коллектор, в котором вентилятор работает от солнечной батареи. То есть, система полностью автономна, энергонезависима и безопасна. Она функционирует лишь в светлое время суток, и ночью холодный воздух поступать не будет. Основная цель – избавиться от спертого воздуха и сырости в помещениях. Хотелось бы узнать, поможет ли такой коллектор сэкономить на отоплении в зимнее время? Если да, то насколько.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59