|
Возведение фундаментов на пучинистых грунтах. Нужна ли гидроизоляция фундаментных блоков?
|
Количество просмотров - 11210
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Джокер
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Оформляя графику, где присутствуют ленточные фундаменты из блоков ФБС, проектировщики, как правило, указывают в ТТ о таком виде работ, как "гидроизоляция горячей битумной мастикой"...Правильно ли это? Ведь основная цель этого мероприятия - не гидроизоляция блоков, а выполнение одного из противопучинистых мероприятий.
|
Инженер-строитель (Омск, Россия)
|
|
|
Lesandro
|
при чем тут вертикальная гидроизоляция стен подвала и противопучинистые мероприятия? это совершенно разные вещи...
|
Инженер (Гродно, Беларусь)
|
|
|
Пушистое
|
я пока тоже не могу никак в своём воображении связать противопучинистые мероприятия и гидроизоляция фундаментных блоков. Джокер, поясните пожалуйста свой вопрос.
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Катя 100
|
да, и меня ввели в заблуждение...
|
Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
|
|
|
Джокер
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Да, разные вещи. Но если нет подвала, но есть сплошные сезонно промерзающие грунты, то в ТТ нет необходимости морочить голову пользователям (строителям) о необходимости выполнения гидроизоляции бетонных блоков. То-есть - слово "гидроизоляция" в данном случае здесь де должно присутствовать. Я прав?
|
Инженер-строитель (Омск, Россия)
|
|
|
Пушистое
|
ну почему же не должно присутствовать... если данное мероприятие называется "гидроизоляцией" куда ж его тогда деть по-вашему? да и как защитить фундаментные блоки от агрессивной воды, которая может быть в почве?
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Miko (Тарантул)
|
Если вы про то что гидроизоляция является и противопучинистым мероприятием , она замыкает швы в ФБС блоках и препятствует замачиванию грунта обратной засыпки , то при отсутствии подвала можно говорить и об отсутствии ГИ (обмазочной) но все же увлажнение грунта негативно влияет на перекрытие но в вашем случае опять же можно пренебречь но оно вам нужно ?
|
Инженер-конструктор (Москва, Россия)
|
|
|
Lesandro
|
Тарантул - я что-то вас вообще не понял....
|
Инженер (Гродно, Беларусь)
|
|
|
ИнженерЮ
|
Считаю, что основная цель именно в вертикальной ГИ. Противопучинистые мероприятия есть другие и поэффективнее обмазки.
|
Инженер-конструктор (Витебск, Беларусь)
|
|
|
Miko (Тарантул)
|
Лесандро я понял автора и ответил ему , вы не поняли ни автора ни меня , так что мне вам ответить ?
|
|
|
|
Miko (Тарантул)
|
Считаю, что основная цель именно в вертикальной ГИ. Противопучинистые мероприятия есть другие и поэффективнее обмазки.
Есть и не только материалы но и мероприятия но это совсем другой вопрос....
|
|
|
|
ИнженерЮ
|
Надо проект смотреть. Бывает мажут снаружи по привычке как с подвалом так и без подвала.
|
|
|
|
Пушистое
|
Надо проект смотреть. Бывает мажут снаружи по привычке как с подвалом так и без подвала. меня немного смущает... то есть по вашему наличие или отсутствие подвала может регламентировать наличие или отсутствие вертикальной обмазочной гидроизоляции?
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Miko (Тарантул)
|
не только подвала но и например металлических конструкций (из опыта)
|
|
|
|
ИнженерЮ
|
Я же написал нужно проект смотреть в комплексе... Есть схемы защиты и от капилярной воды и от промерзания (таким образом и от пучения) без обмазки снаружи блоков (те которые под землей). И что там у автора??? Я предположил что все-таки ВГИ
|
|
|
|
|