|
Сухие силовые трансформаторы. Допустимая перегрузочная способность, ссылка на норматив?
|
Количество просмотров - 39907
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Кирилл
|
Где в нормативах можно глянуть про допустимую перегрузочную способность сухих силовых трансформаторов? Посмотрел в ПУЭ - та ничего. Слышал про цифру 20%, но хочется увидеть все самому. Да и 20% это к какой продолжительности времени можно отнести...
|
Инженер-проектировщик по электрике (Минск, Беларусь)
|
|
|
КиЗ
|
Нет под руками наших ПТЭЭП, но в Российских ПТЭЭП есть такие данные: 2.1.21. В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка трансформаторов сверх номинального тока при всех системах охлаждения независимо от длительности и значения предшествующей нагрузки и температуры охлаждающей среды в следующих пределах: Масляные трансформаторы: перегрузка по току, % 30 45 60 75 100 длительность перегрузки, мин. 120 80 45 20 10
Сухие трансформаторы: перегрузка по току, % 20 30 40 50 60 длительность перегрузки, мин. 60 45 32 18 5.
|
Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
|
|
|
ПС
|
Если уж зашла речь об Российских документах, то хочу добавть еще "НТП ЭПП-94 -Проектирование электроснабжения промышленных предприятий", который вышел в России в замен "СН 174-75 - Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий". 6.4.6. Для сухих трансформаторов предельное значение коэффициента допустимой перегрузки трансформатора следует принимать равным 1,2. Правда это для цеховых трансформаторных подстанции.
|
Инженер-проектировщик подстанций (Минск, Беларусь)
|
|
|
Кирилл
|
Это то, что нужно! Вот цифра 20% и 1 час перегрузки мне была и нужна. Вот только нет и уменя белорусских ПТЭЭП ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif) . Надеюсь там таже цифра. Всем спасибо за помощь!
|
Инженер-проектировщик по электрике (Минск, Беларусь)
|
|
|
КиЗ
|
Глянул белорусский ПТЭЭП (2007г.), там приводится тот же текст и те же цифры по перегрузочной способности сухих и маслянных трансформатором. Единственное пункт другой: Э2.4.20. Так, что останавливаемся на допустимой перегрузке сухих трансформаторов 20% max 1 час. Жаль, что нет данных для 10% к примеру.
|
|
|
|
Akela
|
я считаю что перегрузочная способность должна определяться характеристиками трансформатора. Если производитель дает нагрузочные диаграммы то ими и следует руководствоваться
|
? (Київ, Україна)
|
|
|
КиЗ
|
я считаю что перегрузочная способность должна определяться характеристиками трансформатора. Если производитель дает нагрузочные диаграммы то ими и следует руководствоваться
Разумно. А у кого из производителей Вы видели такие диаграммы? Мне что-то ни разу они не попались.
|
|
|
|
VladM
|
А у кого из производителей Вы видели такие диаграммы? Мне что-то ни разу они не попались.
Например у Tesar (Италия) - см. файлы во вложении. Кстати видно, что характеристики не стыкуются к ПТЭЭП ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
|
Главный инженер (Москва, Россия)
|
|
|
Akela
|
В любом каталоге на трансформаторы должны быть в конце диаграммы перегрузочной способности при различных температурах окружающей среды. Вот к примеру трансформаторы BEZ в приложении
|
? (Київ, Україна)
|
|
|
КиЗ
|
Спасибо за диаграммы. Я думаю, что лучше ориентировать на наиболее жесткие данные: из ПТЭЭП или данных изготовителя. Тогда точно ошибки не будет, даже в случае покупки другой марки трансформатора.
|
|
|
|
Akela
|
Спасибо за диаграммы. Я думаю, что лучше ориентировать на наиболее жесткие данные: из ПТЭЭП или данных изготовителя. Тогда точно ошибки не будет, даже в случае покупки другой марки трансформатора.
![[доволен] [доволен]](https://www.proektant.org/Smileys/default/cheesy.gif) Верное решение. Я сухие трансформаторы которые проектирую больше 100% не нагружаю. Как бывает ты закладываешь в проект один тип трансформатора, а заказчик покупает другой, как правило дешевле и не того качества.
|
? (Київ, Україна)
|
|
|
VladM
|
Я сухие трансформаторы которые проектирую больше 100% не нагружаю.
Это очень правильно - и оборудованию хорошо и Вы спокойно спите ![[согласен] [согласен]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_yes.gif)
|
Главный инженер (Москва, Россия)
|
|
|
КиЗ
|
Хотя если объект сущ. с сущ. тр-ром, то тогда как раз и пригодятся графики производителей. Поэтому спасибо, Akela, за уточнение по данному вопросу!
|
|
|
|
Фролов Сергей
|
Тогда у меня второй вопросс...
Идет перегрузка ТРанСа, а защита не работает? По идее должна сработать.
Что-то непонятно...
|
Руководитель группы (Краснодар, Россия)
|
|
|
КиЗ
|
Идет перегрузка ТРанСа, а защита не работает? По идее должна сработать. Если есть, настроена и функционирует, то да. Вся проблема в ней, возможно настроена на трансформатор большей мощности.
|
|
|
|
|