|
Электроснабжение по одной кабельной линии от ГРЩ с АВР. Категория надёжности питания?
|
Количество просмотров - 10302
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Денис 88
|
Коллеги!
Подскажите, по какой категории запитан потребитель, изображенный на чертеже. На ГРЩ установлен АВР.
|
Инженер (Челябинск, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
На мой взгляд, нет не является. Хочу пояснить свою точку зрения, так как для потребителей I категории должно быть два независимых источника электроэнергии, то здесь по схеме получается именно для потребителя источник один - щит распределительный.
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Денис 88
|
Да, если сухо подходить к определению "независимые источники", написанному в ПУЭ. НО с другой стороны, если это общественное здание высотой этажей 15 и мелкие потребители 1 категории разбросаны по всему зданию, то нет смысла городить шкафы с АВР на практически на каждом этаже, так как обеспечение первой категории происходит на ГРЩ? Примерно такую фразу я прочитал в учебнике Кудрина "Электроснабжение промышленных предприятий".
|
|
|
|
Mav
|
так как обеспечение первой категории происходит на ГРЩ? Правильно. Но и ПС по высокой стороне должна быть запитана по 1-ой категории, т.е.от разных независимых источников...
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Денис 88
|
Давайте решать вопрос применительно к частному случаю. Есть общественное здание. 15 этажей. В нем ГРЩ, на котором обеспечивается 1 категория. Если я от запитаю потребитель по схеме указанной выше, будет ли обеспечиваться 1 категория?
|
|
|
|
Vanya
|
Для потребителя это будет 3 категория, ибо запитан он будет только с одной стороны. Как только кабель у Вас отпадет, то не о каком резервировании (для 1 категории автоматическом, для второй категории опер. персонал) речи идти не будет.
|
Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
Денис 88
|
Хорошо. Если у меня это конечный потребитель и физически к нему может подойти только один кабель. То если он повредится, то потребитель останется без напряжения. Как тогда обеспечить 1 категорию?
|
|
|
|
Vanya
|
что значит физически может подойти только один кабель? клеммник на потребителе только 1 кабель вмещает? или кабель второй тянуть нет возможности?
|
|
|
|
Денис 88
|
клеммник на потребитель вмещает только один кабель!
|
|
|
|
Д м и т р и й
|
Давайте решать вопрос применительно к частному случаю. Есть общественное здание. 15 этажей. В нем ГРЩ, на котором обеспечивается 1 категория. Если я от запитаю потребитель по схеме указанной выше, будет ли обеспечиваться 1 категория? Тогда надо запитывать потребителя от ГРЩ, а не от распределительного щита, как показано на схеме
|
|
|
|
Vanya
|
Что-то я немного не понял. Потребитель 1 категории и имеет один клеммник для питания?
|
|
|
|
Денис 88
|
Да. Например, шкаф управления вентилятором дымоудаления.
|
|
|
|
|
Д м и т р и й
|
Да. Например, шкаф управления вентилятором дымоудаления. Да, но тот же вентилятор дымоудаления, по правилам, должен быть запитан от отдельного ВРУ с блоком АВР
|
|
|
|
Денис 88
|
Можно ссылку на документ получить? В данном здании есть еще дизель-генератор и, соотвтетственно, ГРЩ-ДГ. На этом ГРЩ-ДГ собран АВР и энергия на него может поступать с ГРЩ, запитанного от трансформатора, или с дизель-генератора. С этого ГРЩ-ДГ тянется один кабель на распред. шкаф, от которого запитаны несколько шкафов управления вентиляторами дымоудаления. В таком случае выдерживается 1 категория или нет?
|
|
|
|
|