beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Склад для хранения охлажденных и замороженных продуктов. Определение категории помещения?

Количество просмотров - 5193
(ссылка на эту тему)
Fire-consult.ru
***
Куратор подраздела "Огнестойкость строительных конструкций"

Блог консультанта по пожарной безопасности
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 23 Ноября 2012 года, 15:07
(ссылка на это сообщение)

Имеется складское помещение для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Внутри помещения находятся одна морозильная камера и одна холодильная камера. Большие такие, по виду самодельные холодильники, вместимостью по паре тонн каждый.
В морозильной камере хранится мясная заморозка (мясо кур) в картонной упаковке. В холодильной камере хранится сливочное масло, маргарин, жиры, также в картонных ящиках. Пол обеих камер выложен деревянными поддонами (паллетами). Непосредственно в самом помещении (вне холодильных камер) хранится фасованное молоко (картонная упаковка, полиэтиленовая пленка, паллеты и т.п.).
Собственно вопрос: какую пожарную нагрузку нужно учитывать?
- учитывать ли продукты, хранящиеся в холодильной и морозильной камерах?
- если учитывать, то: теплота сгорания мяса кур известна, но нужно ли делать какую поправку на то, что оно находится в замороженном состоянии?
- учитывать ли поддоны, которыми выложен пол в холодильных камерах или считать их постоянной пожарной нагрузкой?

Эксперт (Сызрань, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 25 Ноября 2012 года, 20:09
(ссылка на это сообщение)

какую пожарную нагрузку нужно учитывать?

Думаю, что учитывать нужно все горючие материалы, в том числе находящиеся внутри камер.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Fire-consult.ru
***
Куратор подраздела "Огнестойкость строительных конструкций"

Блог консультанта по пожарной безопасности
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 25 Ноября 2012 года, 20:57
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответ, Геннадий Тимофеевич, но как быть с замороженным мясом кур? Нужно ли как-то корректировать теплоту сгорания?
Да и охлажденные масла-жиры... Если низшая теплота сгорания учитывает расход энергии на испарение воды, то логично также учитывать затраты теплоты на нагрев охлажденных продуктов до нормальной температуры.

Эксперт (Сызрань, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 26 Ноября 2012 года, 07:01
(ссылка на это сообщение)

как быть с замороженным мясом кур?

Мне кажется, что материалы, находящиеся внутри камер, такие как древесина и масло при пожаре вне камер могут принять участие в горении ( масло расплавится, вытечет, древесина будет газифицироваться и тоже сгорит, а мясо можно не учитывать.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
andrejdz
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 17 Июля 2014 года, 10:05
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Необходима консультация.
Есть помещение кладовой кафетерия с местом установки морозильной камеры общей площадью 12.1 м2, высота помещения 3 метра. Морозильная камера габаритами 2600х2300х2240 мм. (толщина стенок 100 мм. с заполнением пенополиуретаном). В камере хранятся полуфабрикаты в полиэтиленовой, полистирольной, полипропиленовой и бумажной упаковке, которые в свою очередь упакованы в картонную упаковку. Все продукты хранятся на трех стеллажах. Площадью проекции каждого стеллажа на пол помещения 0.75 м2, 0.75 м2, 0.4 м2 соответственно, расстояние между стеллажами 1 метр.
Собственно вопросы:

  • так как предельное расстояние больше чем расстояние между пожарными участками (сумма площадей пожарных участков равна 1.9 м2), то в расчете используем общую площадь пожарной нагрузки, но не менее 10 м2. Следовательно, удельная пожарная нагрузка будет равна q=Qобщ./Fобщ. (но не менее 10 м2);

  • если в результате расчета q<180 МДж/м2, то помещение относится к категории В4 независимо от того, что площадь помещения 12.1 м2;

  • если в результате расчета q>180 МДж/м2, то помещение относится к категории В3, В2 или В1;

  • какое принимать минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия), если расстояние от верхней полки стеллажа до потолка морозильной камеры 0.29 метра, а от потолка морозильной камеры до ферм перекрытия (покрытия) 0.76 метра. Или все же не учитывать потолок морозильной камеры, а считать расстояние от верхней полки стеллажа до ферм перекрытия (покрытия) 1.15 метра. Хотя температура плавления стали в районе 1500 С0, а максимальная температура хранящихся горючих веществ не превышает 1000 С0 следовательно, пламя не сможет преодолеть потолок морозильной камеры;


Объясните пожалуйста физический смысл величины критической плотности падающих лучистых потоков.
Заранее спасибо!

Инженер-технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 17 Июля 2014 года, 10:34
(ссылка на это сообщение)

Морозильная камера в данном случае оборудование, а оборудование не категорируется.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
andrejdz
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 17 Июля 2014 года, 10:38
(ссылка на это сообщение)


Морозильная камера в данном случае оборудование, а оборудование не категорируется.

Кладовая - помещение, в котором расположено оборудование в котором находятся пожароопасные вещества. Это как емкость с горючим веществом расположенная в помещении.

Инженер-технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 17 Июля 2014 года, 11:40
(ссылка на это сообщение)

Получается площадь размещения пожарной нагрузки равно площади, занимаемой камерой

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 17 Июля 2014 года, 11:48
(ссылка на это сообщение)

Камера занимает 6 м2. Внутри камеры вы насчитали 1839 МДж. По мнению ув. Земского 1839 надо делить на 10 м2. Получаем 183,8, т.е. для получения В4 надо бы пожароопасные вещества маленько уменьшить.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
andrejdz
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 17 Июля 2014 года, 13:52
(ссылка на это сообщение)

Сумма площадей пожароопасных участков равна 1,9 м2, и да Вы правы я делю на 10 м2. Вопрос стоит не в том чтобы понизить категорию, а в том правильный ли подход в решении данной задачи.
Перечень вопросов которые меня интересуют, я указал выше.

Инженер-технолог (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 17 Июля 2014 года, 15:05
(ссылка на это сообщение)

Я Вам и объяснил, что подход неправильный. Камера-оборудование и не надо рассматривать пожароопасные участки внутри камеры, а брать участок целиком равный всей площади холодильной камеры.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 17 Июля 2014 года, 15:32
(ссылка на это сообщение)

Объясните пожалуйста физический смысл величины критической плотности падающих лучистых потоков

Если имеются два участка размещения пожарной нагрузки и на одном из них произошло возгорание, то загорится второй участок или нет зависит от плотности излучения, падающего на второй участок от пламени первого участка и свойств пожарной нагрузки на втором участке. При плотности лучистого потока менее 4 квт/кв.м ни один из обычных материалов воспламенится не может. Древесина, например, воспламеняется при плотности потока 13,9 квт/кв.м. С увеличением расстояния между участками плотность лучистого потока ослабевает и при расстоянии  около 7м (см. табл. Б2 СП12) древесина не воспламенится ( плотность будет менее 13,9 квт/кв.м) от обычного пламени на первом участке.
В вашем случае при расстоянии между участками 1м при возгорании одного участка возгорятся и остальные, поэтому целесообразно рассматривать всю нагрузку на стеллажах как один участок.на площади 10 кв. м.

А вы не пробовали рассматривать камеру как помещение, встроенное в кладовую?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
andrejdz
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 17 Июля 2014 года, 16:16
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответ.
А вы не пробовали рассматривать камеру как помещение, встроенное в кладовую?

Категория камеры будет В2 следовательно, смежные помещения должны быть отгорожены противопожарной преградой с противопожарной дверью. Морозильная камера выполнена из стального листа, и входная дверь камеры выполнена из стали. Сталь не может выполнять роль противопожарной преграды следовательно, необходимо предусмотреть определенное расстояние от фасада до противопожарной преграды с противопожарной дверью (что-то типа шлюза). Я думаю это не целесообразно. Проще присвоить всему помещению категорию В2.

Инженер-технолог (Минск, Беларусь)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44

автор: Земский
20 Февраля 2025 года, 22:45

автор: Dizel 2012
20 Февраля 2025 года, 18:14

автор: Файруза
14 Февраля 2025 года, 21:44

автор: УЦ РЕСУРС
12 Февраля 2025 года, 18:05

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 20:42

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 14:36

автор: УЦ РЕСУРС
09 Февраля 2025 года, 12:37

автор: Znatok
07 Февраля 2025 года, 21:23

автор: Shvet
27 Января 2025 года, 07:08

автор: Земский
25 Января 2025 года, 16:51

автор: tiara777
24 Января 2025 года, 16:45

24 Января 2025 года, 15:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 289, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines