beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Отмена лицензий на проектные работы в Украине. Действие квалификационных сертификатов?

Количество просмотров - 14373
(ссылка на эту тему)
Anatoliy
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 11 Декабря 2012 года, 17:12
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые проектировщики Украины. Сейчас отменили лицензию на проектные работы согласно приказа Минрегион развития, строительства и т.д Украины от 23 марита 2012 года. Начали выдавать квалификационные сертификаты на инженера-проетировщика. КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТОВ Я ИМЕЮ ПРАВО ПО НЕМ РАЗРАБАТЫВАТЬ? кто ПОЛУЧИЛ И УЗНАЛ ОБЪЯСНИТЕ? я ИМЕЮ ПРАВО РАЗРАБАТЫВАТЬ МОЛНИЕЗАЩИТУ ЗДАНИЙ? ИНТЕРЕСУЮТСЯ В ГОСЭКСПЕРТИЗЕ. РАЗДЕЛЫ НАПИШИТЕ СОКРАЩЕННО РАЗДЕЛЫ КАК ПО ТРЕБОВАНИЯМ НОРМ Я ПОЙМУ

Имею я право разрабатывать ОВОС, пожарную сигнализацию, Электрическую часть и т.д. Раньше в лицензии перечислялось подробно виды проектных работ, а сейчас как то обобщенно!!!

Инженер-проектировщик (Северодонецк, Украина)
Mavrik
Участник форумов

Сообщение #2 : 02 Апреля 2013 года, 13:16

Доброго времени суток. На Ваш вопрос, к сожалению, ответить не могу, потому как сам пытаюсь разобраться.
Моя фирма занимается электроснабжением и всем что с этим связанно. Планирую заниматься еще и проектированием (для начала электроснабжение до 1 кВ - воздушные и кабельные ЛЭП, РУ, учет, электропроводки и т.п., класс последствий СС1-2, категория сложности І-ІІ, если не ошибаюсь).
В связи с введением сертификации теперь не совсем понимаю, как начать этот вид деятельности. Получается, я должен нанимать проектировщика с печатью ГИПа и сертификатом? В РП проектировщик расписывается как "Разработал" и "Проверил", на титульном листе расписывается и ставит печать как "ГИП", а я как директор фирмы на титульном листе все это "утверждаю" подписью и печатью? Или достаточно только ГИПа? Можно ли так работать с бюджетом?

Директор (Днепропетровск, Украина)
Anatoliy
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 12 Апреля 2013 года, 14:38

Отвечаю на вопрос Mavrika.У меня есть этот сертификатюНедавно сдал два проекта госэксперизы.Если у ас есть лицензия на проектные работы,непросроченная,то серавно нужен человек с печатью и сертификатом проектировщика.Лицензия без сертификата уже не катит.на титульном листе ставится печать и подпись инженера-проектировщика на месте ГИПа.Т.е он у Вас должен быть или искать его со стороны и заключать с ним договор или нанимать на работу.По этому сертификату как обьяснило Министерство выполняются инженерные виды работ,кроме ОВОС(Охрана окружающей среды и МЧС(т.е пожарная часть).Но недавно сказали в экспертизе что он нужен только для 3 и 4 категории сложности объекта,хотя я как понял на любую категорию он нужен.Корочем на счет этого целая путанится.

Mavrik
Участник форумов

Сообщение #4 : 12 Апреля 2013 года, 16:06

спасибо! с ГИПом вроде ясно, без него не обойтись:) а вот могу ли я сам выступать в качестве инженера-проектировщика и делать проект лично "под надзором" сертифицированного ГИПа (он печатью утвердит проект)? лицензии нет и не было, я проектировщиком по трудовой не работал, но образование позволяет - инженер-электрик, магистр, работаю по специальности лет 6 (электромонтер, инженер, директор электромонтажной фирмы). тем более объекты СС1 кат. 1. Сам я сертификат и печать получить не могу, потому что именно опыта проектировщика по трудовой нет, а хоцца для себя и для людей спроектировать пару-тройку проектов:)

Anatoliy
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 17 Апреля 2013 года, 13:11

Что был сертификат нужно 3 года стажа непрерывного минимум инженера-проектировщика .А вот проектировать вы можете и подписывать как директор можете.У меня в проекте утверждает директор и ставит печать предприятия на тит листе,ниже печать  и подпись ГИПа сертифицированного. И нужна третья фамилия разработчика.Т.е минимум три подписи и три фамилии должно быть.

Anatoliy
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 17 Апреля 2013 года, 13:14

Корочем можете. Лиж бы нашли ГИПа с печатью и сертификатом.Без сертификата проектировщика вы не можете заниматся официально проектированием.Потому что проектирование относится к лицензионным работам.На монтажные работы вы оформляете отдельно лицензию

Mavrik
Участник форумов

Сообщение #7 : 17 Апреля 2013 года, 15:08

Понял. Спасибо. Может и ГИПа посоветуете в г. Днепропетровск:)

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: УЦ РЕСУРС
14 Февраля 2025 года, 09:12

автор: KonBez
27 Января 2025 года, 14:42

автор: World of PUMPS
02 Января 2025 года, 18:56