|
Глубина заложения дождевой канализации. Требования пункта 8.3.2 ТКП 45-4.01-57-2012?
|
Количество просмотров - 4604
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Николос
|
Подскажите глубину заложения дождевой канализации с учетом п.8.3.2 ТКП 45-4.01-57-2012. Там прописано о высоте рабочей части колодцев и горловины. Если раньше принимал глубину заложения на 0,3 м меньше от гл.промерзания, так сейчас что получается.
|
Инженер-проектировщик (Борисов, Беларусь)
|
|
|
Юляна
|
Я думаю этот пункт относится к глубоким сетям. Я принимаю глубину заложения по п.6.1.11 ТКП 45-4.01-56-2012.
|
Инженер-проектировщик ВК (Минск, Беларусь)
|
|
|
Николос
|
Да, я всегда так и принимал. Но вот прочитав этот пункт-засомневался. Там ведь не прописано для каких конкретно сетей.
|
|
|
|
Юляна
|
Ну так люди пишут, а людям свойственно ошибаться)
|
|
|
|
Николос
|
А экспертиза то руководствуется ТНПА
|
|
|
|
Сантехмастер
|
никому еще не делали замечаний по этому пунктику 8.3.2.? на самом деле, ведь большинство существующих сетей ливневки расположено достаточно мелко, и если начинать с первого колодца такую глубину, подключиться к существующим сетям будет сложно...
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Николос
|
Да, это все так. Но ведь в ТКП прописано.
|
|
|
|
Юляна
|
Учитесь читать ТКП как думающий инженер, а не так, что ТКП составили Боги-инженеры и там все правильно. Очень часто (почти всегда) ТКП пишут теоретики, преподаватели, которые далеки от того как это сделать на практике.
|
|
|
|
Пушистый
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Еще вопрос по этому же пункту: "Высоту лотковой части следует принимать равной половине диаметра трубы." Для чего это делается, и нужно ли так делать? Ведь при такой конструкции сток, рассчитанный на полное наполнение, будет разливаться на уступы лотка.
|
Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Юляна
|
Я думаю это какая-то несуразица, что тогда с типовым) Делаю как обычно.
|
|
|
|
Пушистый
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
В типовом проекте 902-09-46.88 "Камеры и колодцы дождевой канализации" высота лотка равна половине диаметра трубы в отличии от ТПР 902-09-22.84 "Колодцы канализации" где высота лотка больше диаметра трубы. Почему в ливневке делают высоту лотка такой, из каких соображений?
|
Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Борис Либерт
|
Еще вопрос по этому же пункту: "Высоту лотковой части следует принимать равной половине диаметра трубы." Для чего это делается, и нужно ли так делать? Ведь при такой конструкции сток, рассчитанный на полное наполнение, будет разливаться на уступы лотка.
Дождевая канализация расчитывается не только на полное наполнение, но и на подтопление, когда вода будет уже в самой шахте колодца, так что высота лотковой части в дождевой канализации вопрос не принципиальный.Лоток нужен как опора при осмотре и чистке системы работником. В бытовой канализации расчет ведется на наполнение 0,6. Отсюда и высота лотка
|
Инженер-проектировщик, учредитель проектно-монтажной фирмы (Рига, Латвия)
|
|
|
|
|