|
Свинокомплекс. Категория здания по пожароопасности при отоплении газовыми генераторами?
|
Количество просмотров - 7942
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Макс Stal
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Помещения для содержания животных отапливаются газовыми генераторами, при расчёте пожарной нагрузки получается категория В4. Так какую же категорию присваивать зданию - Д или Г?
|
Проектировщик (Электросталь, Россия)
|
|
|
Земский
|
Помещения для содержания животных отапливаются газовыми генераторами Уж очень скудные данные. А помещения для животных какой категории? Неужели Д?
|
Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
|
|
|
Макс Stal
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
по расчёту выходит категория В4 (помещения большие около 800 м2, пожарную нагрузку принимал только от комбикормов учитывая так же влажный режим в помещении), но меня смущает присутствие газовых генераторов отопления, ведь по СП 12 получается категория Г
|
|
|
|
Земский
|
по расчёту выходит категория В4 Думаю, что категория не В4. Не может быть категория В4 при площади размещения пожарной нагрузки больше 10 кв. м. И категории Г тоже быть не может. Надо проверить на принадлежность к категории А и если давление взрыва будет больше 5 кПа, уйти от этой категории, проверить на принадлежность к категории В1-В4 , рассмотрев горение факела газа при разрушении газовой трубы. Думаю дальше рассчитывать не придётся.
|
|
|
|
Макс Stal
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо, куратор. И всё таки неужели сейчас для всех производственных зданий необходимо делать последовательный расчёт пожарной нагрузки? В данном проекте все конструкции негорючие, корма храняться в бункерах, расположенных на улице у корпусов, транспортируются они к кормушкам по кормопроводам из оцинковки, сами кормушки из нержавейки... Газ к генераторам поступает среднего давления по трубам d57...Влажность в помещении 75-80%...В общем гореть по большому счёту могут только свиньи, очень бы не хотелось принимать категорию В... Но всё же у меня вопрос: если помещения В4, то здание получается Д?
|
|
|
|
ХСВ
|
Категория здания определяется по СП 12.13130.2009 раздел 6.
|
? (Пенза, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Интересно, а почему ув. Куратор замалчивает п.4.2 СП106, который кстати вовсю действует и снимает все проблемы
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Макс Stal
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Огромное спасибо, Dizel 2012, ещё не успел изучить этот СП106..., осталось только раздобыть "Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ. Утвержден Минсельхозом РФ 20.09.01")))
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Вобщем наиболее подходит 3.7.29 Помещения для содержания животных и птиц на глубокой подстилке. Расчет на В1-В4. Присутствие газовых генераторов отопления например для теплиц и парников (3.7.36) дает более низкую категорию Г. Иак что В4 вполне обоснованная категория
|
|
|
|
Земский
|
осталось только раздобыть "Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ. Утвержден Минсельхозом РФ 20.09.01"))) Этот перечень не действует Категорию помещений следует определять расчётом по СП 12.
|
|
|
|
Artchem
|
Вот это спорный вопрос...........СП Минрегиона имеют фактически равный статус с пожарными СП..своды правил к техническому регламенту в ранге федерального закона..........а среди экспертов я встречал немного людей хорошо понимающих в расчетах категорий........для многих такие ведомственные перечни до сих пор настольная книга
|
Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Этот перечень не действует Категорию помещений следует определять расчётом по СП 12. Ха-ха-ха. СП106, СП108 введены в действие с 01.01.2013года. Вывод: Перечень - действующий документ
|
|
|
|
Пасечник
|
Уважаемый Dizel 2012. Подари, пожалуйста этот перечень, если есть. Буду очень благодарен.
|
Начальник отдела (Липецк, Россия)
|
|
|
Земский
|
Присутствие газовых генераторов отопления например для теплиц и парников (3.7.36) дает более низкую категорию Г По дизелю получается, что наличие газа менее опасно, чем подстилка из соломы. Полный абсурд. А вот п. 4.2 СП 106; Определение категорий животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать по СП 12.13130.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Цитировать пункт не полностью некультурно Причем тут Дизель? На мои предложения по нормативным документам все плевали. В создании СП106 я никакого участия не принимал. Уважаемый Dizel 2012. Подари, пожалуйста этот перечень, если есть. Буду очень благодарен. Мне его нашли в системе Консультант плюс по специальному запросу и отсканировали. Давайте свой e-mail. Попробую выслать По дизелю получается, что наличие газа менее опасно, чем подстилка из соломы. Полный абсурд. Это по СП12 так получается. Сперва на В1-В4 проверяем, а уж потом Г выплывает. А согласно Перечня категории А и близко нет.
|
|
|
|
|