|
Расчёт расходов воды. Максимальный часовой расход может быть больше максимально суточного?
|
Количество просмотров - 17396
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Миришка
|
Подсткажите пожалуйста, что делать если при расчете расходов, максимальный часовой, получается больше максимально суточного?
|
Инженер ВК (Пенза, Россия)
|
|
|
Dmytro
|
я в таком случаи ничего не делаю....при чем довольно часто у меня такое получается, когда считаю маленькии обьекты
|
Инженер ВК (Львов, Украина)
|
|
|
Миришка
|
а в расчетах и общих данных так и оставляете?? Как объяснить эту ситуацию заказчику?
|
|
|
|
Dmytro
|
да...так и оставляю, еще ни один заказчик не смотрел мои общии даные. было много тем по этому вопросу на форуме авок
|
|
|
|
Mоpоk
|
Это особенность вероятностной методики расчета расходов по СНиП 2.04.01 (всплывает при небольшом количестве потребителей). Нужно объяснить - приложите расчет.
|
|
|
|
Миришка
|
спасибо)
|
|
|
|
Yuriy M.
|
Суточный расчет приравнивайте к часовому
|
Главный специалист (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Миришка
|
то есть есть расчет...а в конце дописать т.к. часовому расход больше суточного, суточный расход приравниваем к часовому...и на общих данных и в П.З. уже писать что они равны?
|
|
|
|
Dmytro
|
для чего такое делать? давайте тогда уж по секундному ориентироватся - умножить на 3,6 и на время потребления (сутки, смена, итд). часовой расход это не расход воды за 1 час.
|
|
|
|
Mоpоk
|
Суточный расчет приравнивайте к часовому
И на каком основании?
|
|
|
|
Yuriy M.
|
На том основании, что в сутках 24 часа, и как минимум в один из этих часов будет максимальное водопотребление...... я, конечно, извиняюсь, но сколько раз на работе вы пользуетесь санузлами? при норм. функционировании организма - 1 раз)))) т.е. в один из рабочих часов..... Кстати, по поводу суточного расхода, который меньше часового задавал вопрос экспертам.....вот они и сказали, что формулы не идеальны, т.к. в них присутствуют сл. параметры 1).кол-во приборов и 2). кол-во человек..... все приборы расставляют архитекторы....так вот у них в нормах прописано, при каком кол-ве людей какое кол-во приборов.....например, при кол-ве людей от 1 до 10 - минимум 1 умывальник и один унитаз, так вот одни устанавливают на 10 чел. по одному унитазу и по одному умывальнику. а другие по 2 унитаза и по 2 умывальника......вот как-то так)
|
|
|
|
Mоpоk
|
Да я не про логические умозаключения.. Я к тому, что может в главе 3 СНиП 2.04.01 (или любом другом нормативном документе) есть на это какие-то указания. С тем, что методика несовершенна, никто не спорит.
|
|
|
|
Сантехмастер
|
Эксперт делал замечания, когда суточный был меньше часового, говорил приравнять к часовому и предоставить расчет.
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Mоpоk
|
А мне эксперты таких замечаний никогда не делали=) А вот объясните мне тогда, почему суточный нужно приравнивать к часовому, а не часовой к суточному? Макс часовой расход считается через сложную формулу с вероятностями (а вероятности это дело неосязаемое), а суточный через норму расхода (те конкретную цифру в литрах)? Вот получилось у Вас (далее все условно) на 5 административных работников 80 л в макс сутки и 180 л/ч, приравняли Вы суточный к часовому и получили 180 л/сут. И значит норма водопотребления у Вас теперь 36л/сут на человека вместо 16л/сут - неэкономично, не находите? так сказать не отвечает современным веяниям энергоэффективности и ресурсосбережения=)
|
|
|
|
Yuriy M.
|
Считается по наихудшему варианту. Вот вы взяли суточный 80 л/сут, который меньше часового в 2 раза и просчитали гидравлику, а реальный расход 180 л/сут, соответственно условный проход у вас будет меньше и не пропустит нужное кол-во воды.....так? и что потом делать, когда все будет смонтировано?
|
|
|
|
|