|
Взаимное резервирование КЛ. Требования к прокладке взаиморезервируемых кабелей в траншее?
|
Количество просмотров - 4740
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Alexander Nekryach
|
Здравствуйте. Требуется помощь. Для меня сейчас остро и срочно стоит вопрос о взаимном резервировании КЛ. Идет распределение от РП до 2БКТП кабельными линиями 10 кВ и от 2БКТП до двух других 2БКТП. От 2БКТП идет до ВРУ жилых домов линиями 0,4 кВ. Расскажите пожалуйста подробно как это выполняется и на что следует делать акцент. Ставится 3 штуки 2БКТП с трансами по 1000 кВ. Потребитель- жилые дома. Категория по ТУ - 2. Заранее благодарен.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Именноон
|
Ты имеешь ввиду какие требования предъявляются к прокладки взаиморезервируемых кабелей в траншее?
|
Инженер-проектировщик (Краснодар, Россия)
|
|
|
Alexander Nekryach
|
Ты имеешь ввиду какие требования предъявляются к прокладки взаиморезервируемых кабелей в траншее? Да. Я так понимаю, что необходимо увеличить число кабелей в 2 раза? что бы зарезервировать всю нагрузку.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Именноон
|
технический циркуляр №16/2007 от 14.09.2007г. ПУЭ 2.3
|
|
|
|
Alexander Nekryach
|
Читал это уже, но там не описано все то что мне необходимо.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Именноон
|
а что необходимо?
|
|
|
|
Alexander Nekryach
|
Как выполняется резервирование? Есть ли примеры, схемы? Если у меня БКТП на 10/0,4 стоит ли резервировать КЛ 10 кВ или только 0,4 кВ?
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Именноон
|
У вас двухтрансформаторные подстанции?
|
|
|
|
|
Именноон
|
При выходе из строя одного ввода всю нагрузку примет второй ввод, до того как первый восстановят, 2 взиморезервируемые ввода, 2 секции + секционник и АВР. По 0,4 то же самое, 2 ввода на ВРУ, при пропадании напряжения на 1 вводе всю нагрузку 2 принимает. Те же взаиморезервируемые линии.
|
|
|
|
Alexander Nekryach
|
Мне тут сказали, что вроде 10 кВ не нужно резервировать а 0,4 кВ нужно. Как быть чему верить?
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
Мне тут сказали, что вроде 10 кВ не нужно резервировать а 0,4 кВ нужно. Как быть чему верить?
А что вы подразумеваете под словом "резервировать" на стороне 10 кВ? Дело в том, что и 0,4 кВ если запитано по II категории должно быть запитано от двух независимых источников, то есть трансформаторы подстанции должны быть подключены по высокой стороне к разным линиям иначе, формально, это уже не II категория. Правда есть исключение, когда питание идет по ВЛ ремонт которой можно произвести за 1 сутки.
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Ren Gen
|
когда питание идет по ВЛ ремонт которой можно произвести за 1 сутки. Это было в ПУЭ 6, с выходом ПУЭ 7 (которое заменяет 6 в определенных главах ) для обеспечения 2 категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п. А в земле между КЛ 0,4-10 кВ 100 мм в свету, независимо от взиморезервируемости. Если от ЦП до РП то взаиморезервируемые КЛ рекомендуется прокладываться по разным трассам (РД 34.20.185-94). Но у вас не от ЦП, так что вам это не грозит.
|
Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
|
|
|
Rusenergo
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Есть полки для 2ух уровневой прокладки КЛ с возможностью прокладки взаимоприемлемых КЛ.
|
Инженер (Пермь, Россия)
|
|
|
|