|
Пусконаладочные работы электрооборудования. Должны ли быть указаны в проекте стадии С?
|
Количество просмотров - 10353
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Д м и т р и й
|
Возник такой вопрос: должны ли быть указаны пусконаладочные работы в проектной документации стадии "С" по силовому электрооборудованию и электроосвещению или нет?
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Юра 123
|
пусконаладочные работы учитываются в сметах.
|
Инженер (Омск, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
Да вот у нас дебаты со сметным отделом возникли, они говорят, что мы должны указывать пусконаладку, а они её вносить в сметы. А мы сколько до этого не делали разных объектов ни разу не прикладывали к спецификациям и ведомостям пусконаладочные работы
|
|
|
|
Mav
|
А что вы можете туда приложить на ПНР?
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
А что вы можете туда приложить на ПНР?
Правильный вопрос ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) Вообщем сметный отдел выдал НРР на пусконаладочные работы в электротехнических устройствах и сказал пишите, на мой взгляд это не правильно, так инженер-проектировщик, занимающийся разработкой раздела, скажем -ЭМ, не обязан знать что такое ПНР и "с чем это едят", тем более что в ГОСТе на состав проектной документации про это нет ни слова. Вот я и хочу найти документ где четко указано где и кем выполняется ПНР
|
|
|
|
Vikvolf
|
Когда делается ориентировочный расчет стоимости лота туда закладывается пусконаладка.
|
Инженер (Чехов, Россия)
|
|
|
Проектант 63
|
... Вот я и хочу найти документ где четко указано где и кем выполняется ПНР
наверное этот документ называется Договор на проведение СМР и ПНР (иногда отдельные договоры) а вот сметы на проведение этих работ, лично нас, Заказчики обязывают прикладывать к проекту для проведения тендеров
|
Проектант (Самара, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
наверное этот документ называется Договор на проведение СМР и ПНР (иногда отдельные договоры) а вот сметы на проведение этих работ, лично нас, Заказчики обязывают прикладывать к проекту для проведения тендеров
я не спорю, что по договору они могут быть прописаны и их проектная организация должна будет делать, вопрос в другом кто именно их должен выполнять: отдел ЭМ, ОВ и т.п. или сметный отдел?
|
|
|
|
Проектант 63
|
такие вещи обычно прописываются в стандартах предприятия (положении о предприятии, должностных инструкциях отдельных сотрудников и т.п.) каждому - своё © (я в смысле предприятию) ![[доволен] [доволен]](https://www.proektant.org/Smileys/default/cheesy.gif)
|
Проектант (Самара, Россия)
|
|
|
Юра 123
|
Работы по пусконаладке (смета- объёмы, стоимость и т.д) выполняет ПТО , сметчики. Если лот на тендере то там уже прописана стоимость пусконаладки.
|
Инженер (Омск, Россия)
|
|
|
Сергей ЛГ
|
Да вот у нас дебаты со сметным отделом возникли, они говорят, что мы должны указывать пусконаладку, а они её вносить в сметы. А мы сколько до этого не делали разных объектов ни разу не прикладывали к спецификациям и ведомостям пусконаладочные работы Сметчик может осметить только те работы, которые указаны в проекте (не разрешено ему придумывать отсебятину). Из этого следует, что к проекту надо прилагать какой-то документ (ведомость объёмов работ, например) с указанием работ.
|
Главный специалист (Магадан, Россия)
|
|
|
K@skAD
|
ПНР на стадии "П" в ССР том СМ у нас сметчики всегда указывают (Заказчик обычно использует эти данные для проведения тендера и выбора организации по проведению ПНР): "Затраты на проведение пусконаладочных работ "вхолостую" - 6 % от оборудования (МДС 81-35.2004)" Также возможен учет стоимости сметным отделом по аналогам. Если своих аналогов нет, то по исходным данным от Заказчика (у него куча договоров по ПНР - попросить прислать реальную стоимость проведения ПНР по похожему объекту и применить в своем проекте в качестве аналога).
|
Инженер (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Сергей ЛГ
|
При проверке сметы в экспертизе, если в проектной документации отсутствуют указания (любые) на пуско-наладочные работы, то экпертиза вправе затребовать подтверждение того, что эти работы на данном объекте нужны. А как посчитают их стоимость - это уже другой вопрос (детали).
|
Главный специалист (Магадан, Россия)
|
|
|
|