beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Аммиачная холодильная установка. Категория наружного конденсаторного отделения?

Количество просмотров - 3006
(ссылка на эту тему)
Marina S
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 20 Сентября 2013 года, 18:42
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!
Подскажите к какой категории следует относить наружное конденсаторное отделение аммиачной холодильной установки если раньше не категорировалось а по расчету получается Ан.

Инженер (Одесса, Украина)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 21 Сентября 2013 года, 10:34
(ссылка на это сообщение)

Определение принадлежности проектируемой установки к категориям АН и БН.
Установка относится к категории АН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия, вещества и (или) материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).
Установка относится к категории БН, если в ней присутствуют, хранятся, перерабатываются или транспортируются горючие пыли и (или) волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и (или) паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).
1. Анализ возможности и последствий взрыва при разгерметизации оборудования с аммиаком.
При определении возможности и последствий взрыва при разгерметизации оборудования с аммиаком необходимо учитывать особенности пожаро- и взрывоопасных свойств аммиака при его применении на наружных установках (в неограниченном пространстве), которые изложены в ПБ 03-557-03 «Правила безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака» (Раздел «Информационно-справочные материалы»).
«Нормальная скорость распространения пламени аммиачно-воздушной смеси при атмосферном давлении и температуре окружающей среды не превышает 0,1 м/с. Скорость нарастания давления при стационарном горении стехиометрической смеси аммиак-воздух в замкнутом объеме также мала - 6 МПа/с. Поэтому при сгорании неограниченного облака аммиака, то есть на наружных площадках, разрушительная взрывная волна не образуется».
При полной или частичной разгерметизации оборудования или трубопроводов, содержащих жидкий и газообразный аммиак, возможно образование пожаро- и взрывоопасной смеси аммиака с кислородом воздуха. Однако, исходя из специфических свойств аммиака, его сгорание с образованием опасных волн давления в неограниченном пространстве не происходит (в мире не было зарегистрировано ни одного взрыва аммиачно-воздушных смесей в неограниченном пространстве), т.е. вероятность возникновения волн давления, представляющих опасность для жизни человека, равна нулю.
2. Анализ возможности и последствий взрыва внутри оборудования с аммиаком.
При сгорании аммиака внутри замкнутого объема будет происходить повышение температуры продуктов его сгорания, и давление может возрасти до 0,58 МПа. Это может вызвать разрушение оборудования, не рассчитанного на такое давление.
При ведении технологического процесса на проектируемой установке в соответствии с нормами технологического режима оборудование находится под избыточным давлением аммиака и воздух в систему попасть не может, так как принудительная его подача проектом не предусмотрена. Воздух в аппараты может попасть только в процессе выполнения операций по подготовке и проведении ремонтных и других работ, при вскрытии оборудования или образования в нем вакуума, т.е. при отсутствии избыточного рабочего давления. Если в такие периоды будет иметь место воспламенение образовавшейся в оборудовании из-за нарушений требований технологических регламентов и инструкций аммиачно-воздушной смеси, то давление в аппаратах и трубопроводах не может превысить максимальное давление взрыва аммиака, составляющее 0,58 МПа. Расчетное давление оборудования и трубопроводов, содержащих аммиак, – 2,0-2,5МПа. Поэтому даже в крайне маловероятных случаях образования в оборудовании аммиачно-воздушной смеси и ее загорания (что практически невероятно из-за отсутствия в оборудовании источников зажигания), опасные факторы взрыва за пределы этого оборудования выйти не могут.
Т.к. вероятность возникновения волн давления, представляющих опасность для жизни человека, при сгорании аммиака в неограниченном пространстве равна нулю, а также невозможен выход опасных факторов взрыва за пределы оборудования проектируемой установки, то пожарный риск при возможном сгорании аммиака на проектируемой установке с образованием волн давления не превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки.
Исходя из вышеизложенного, проектируемая установка не относится к взрывоопасным категориям АН и БН.
Определение принадлежности проектируемой установки к категории ВН.
Установка относится к категории ВН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и (или) трудногорючие жидкости, твердые горючие и (или) трудногорючие вещества и (или) материалы (в том числе пыли и (или) волокна), вещества и (или) материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом гореть, и если не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и (или) материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).
Для проектируемой установки без расчета пожарного риска устанавливается категория по признаку взрывопожарной и пожарной опасности ВН.
Отнесение установки к менее пожароопасным категориям (ГН или ДН) противоречит требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, в частности ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля». В соответствии п.4.2 ГОСТ Р 12.3.047-98 по уровню пожарной опасности технологический процесс охлаждения воздуха испаряющимся аммиаком относится к технологическим процессам, в которых обращаются пожаровзрывоопасные вещества в количестве, меньшем порогового значения, указанного в таблице 1 этого ГОСТ (для аммиака менее 500т) .

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44

автор: Земский
20 Февраля 2025 года, 22:45

автор: Dizel 2012
20 Февраля 2025 года, 18:14

автор: Файруза
14 Февраля 2025 года, 21:44

автор: УЦ РЕСУРС
12 Февраля 2025 года, 18:05

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 20:42

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 14:36

автор: УЦ РЕСУРС
09 Февраля 2025 года, 12:37

автор: Znatok
07 Февраля 2025 года, 21:23

автор: Shvet
27 Января 2025 года, 07:08

автор: Земский
25 Января 2025 года, 16:51

автор: tiara777
24 Января 2025 года, 16:45

24 Января 2025 года, 15:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 378, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines