довольно крупное ГРЩ, 2000А
Соответственно, и токи КЗ будут на уровне 15-20 кА. Фигня какая.
устанавливать модульные аппараты, то размеры сократятся почти в два раза
Во-первых, она выйдет (на аппаратах АББ) раза в два дороже (модульный S200P стоит 7920р, "литой" XT1TMD - 4280р).
Во-вторых, из-за теплового режима модульники придется ставить "вразрядку", либо применять "широкие" (ABB S800N), либо и то и другое вместе - и в итоге выигрыш в плотности монтажа испарится, как миф.
В-третьих, модульный автомат рассчитан всего на 9 отключений КЗ, после чего имеет законное право перестать работать (и при отключении предельных КЗ он де-факто если даже и переживет эту цифру - то очень ненамного), для "литых" эта цифра составляет до сотни и более отключений предельных КЗ.
Ну и, в-четвертых, редкий заказчик будет заморачиваться заменой модульных автоматов (после 9-то срабатываний) на стойкие к высоким КЗ - он наверняка поставит распространенные на 4,5-6 кА. Жить которым - до первого близкого КЗ (например, на стыке лотка/трубы, по которому защищаемый кабель выходит из помещения ГРЩ). И далеко не факт, что он при этом хотя бы отключится, а не сплавится с парой соседних, да проделает это с фейерверком и оплавлением ошметками раскаленных контактов всего и вся вокруг).
Можно еще добавить "в-пятых" - обычно автоматам отходящих линий приходится защищать ввод от КЗ, случившегося в следущем щитка (ЩО или ЩР), из-за того, что их проектировщик не знал о такой штуке, как селективность, или просто выбрал аппараты подешевле, не заморачиваясь расчетом режимов КЗ... Соответственно, они должны быть заведомо "кондовее" того, что после них.
Именно поэтому я и писал выше, что в соревновании немецкого S200 и дагестанского ВА51ф35 выиграет последний.
А место модульников в таких ГРЩ - цепи собственных нужд, не более того.
ВПРОЧЕМ (важно):
Если вводной аппарат ВРУ имеет номинал где-то до 100-160 ампер (ка ки писал выше - ввод в ВРУ по-любому стоит делать на промышленных атвоматах), то вполне может оказаться, что ток КЗ будет достаточно скромным, и на отходящие линии более чем хватит модульников. Тогда, конечно, нет смысла ставить громоздкие и дорогие пром.автоматы, если обеспечиваются требования по отключающей способности и селективности срабатывания защит.
Ну и, для совсем мелких вводно-распределительных щитов (до 40, максимум 63 ампер по воду) можно ограничиться и только модульниками - главное, не забыть проверить их по селективности с учетом того, что вводной аппарат ВРУ должен быть действительно аппаратом защиты, а не выполнять роль рубильника...