|
Окрашивание антикоррозионным составом заземлителя. На сколько изменится его сопротивление?
|
Количество просмотров - 1916
(ссылка на эту тему)
|
|
|
MegaWattProjekt
|
Добрый день. На сколько изменится сопротивление вертикального заземлителя (стальной сваи) при окрашивании эпоксидной антикоррозионной краской на всю длину? Данные по свае: - материал - сталь
диаметр - 325 мм длина - 22 м глубина заложения - 20 м
Данные по антикоррозионному покрытию: "Антикоррозионную защиту металлических свай выполнять лакокрасочной системой P01: сваи покрыть на заводе-изготовителе грунтовкой Barrier 80 толщиной 60 мкм, затем связующим покрытием Jotacote universal толщиной 100 мкм, затем промежуточным покрытием Jotacote universal толщиной 100 мкм, после финишным покрытием Hardtop XP толщиной 50 мкм. Общая толщина покрытия 310 мкм."
|
|
|
|
Вася с Лабазовки
|
А в грунт сваю будут забивать... или как-то по другому монтировать?
|
Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
|
|
|
MegaWattProjekt
|
Не знаю, думаю такие сваи не забивают. Ах да, объект находится на севере, в районе вечной мерзлоты.
|
|
|
|
|
Vоlk
|
Мое мнение-не стоит учитывать сопротивление совсем. Считайте что нет у вас заземлителя.И автору темы-знающие/незнающие тут не причем, мягче нужно, товарищ.... Нет данных таких-только экспериментально. Физика такова, что чем лучше изоляция, тем хуже растекание
|
|
|
|
MegaWattProjekt
|
Боюсь, что именно так и придется сделать... =( Тем не менее, может кто то знает/догадывается или сталкивался с такими расчетами?
|
|
|
|
Михаилъ
|
Если глянуть теорию, то сопротиление заземлителя зависет от габаритов заземлителя, расстояний между ними, глубины грунта и его эл. сопротивлении. Антикор. состав - хим защита от коррозии и только
|
Инженер-проектировщик (Чебоксары, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Когда смотрите, не забудьте о проводимости материалов
|
|
|
|
|
Михаилъ
|
Может под словом окраской имели ввиду лакокрасочную...хм
|
Инженер-проектировщик (Чебоксары, Россия)
|
|
|
MegaWattProjekt
|
В моем случае эта свая - естественный заземлитель, их больше 400 штук таких. Точнее предполагалось использовать их в качестве естественных заземлителей
|
|
|
|
Желиговский
|
В моем случае эта свая - естественный заземлитель, их больше 400 штук таких.
Точнее предполагалось использовать их в качестве естественных заземлителей Если позволяет место,то нужен хотя бы один искусственный заземлитель включенный в цепь с Вашими сваями.Именно к нему надо будет подключить прибор М-416.Все как на картинках.
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Nikolay Vasilyevich
|
свая винтовая? при монтаже такой сваи на глубину 22м местами изоляция сама облезет особенно на начальном участке.
|
Инженер-проектировщик (Красноярск, Россия)
|
|
|
MegaWattProjekt
|
Нет не винтовая, как ее будут монтировать и как обеспечить сохранность антикоррозионного покрытия не моя головная боль, к счастью =)
|
|
|
|
MegaWattProjekt
|
Нашел информацию о том как учесть антикоррозионные покрытия в расчете сопротивления естественных заземлителей: "Заземляющие устройства промышленных установок" - Карякин Р.Н., Солнцев В.И. - 1989 раздел 3, параграф 3.11.
|
|
|
|
|