|
Линейная арматура ВЛИ. Выбор сечения защитного проводника?
|
Количество просмотров - 1409
(ссылка на эту тему)
|
|
|
KvonSS
|
В типовых проектах на ВЛИ например 98.08 сказано что сечение защитного проводник нужно принимать согласно 1.7.126 ПУЭ. Согласно этого пункта сечение проводников для провода магистрали сечением больше 35 нужно брать как S/2 соответственно для провода сечением 70 защитный должен быть 35? Непонятно для чего такое сечение ведь далее идет спуск по опоре сталью максимум d10. А к примеру заземляющий проводник для траверс ЗП6 в обще имеет сечение 6 кВ. Подскажите как правильно трактовать данный пункт ПУЭ применительно к ВЛИ?
|
Главный специалист (Кемерово, Россия)
|
|
|
Micky
|
и что? не путайте алюминий со сталью и заземление с "нулем"!!! и потом, S/2 это минимум, а S это максимум! а в третьих - сечение нулевого провода выбирается не только по этому условию. есть еще механические условия выбора, номенклатура СИП и т.д. и т.п.
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
KvonSS
|
Причем тут сталь и алюминий? И где тут хоть слово про 0?
|
|
|
|
Micky
|
п. 1.7.126 "Площади сечений приведены для тех случаев, когда заземляющий проводник выполнен из того же материала, что и фазный". Читайте лучше!
|
|
|
|
KvonSS
|
Ну, у меня фазный СИП 70 кв соответственно защитный должен быть 35 так из того же материала?
|
|
|
|
Micky
|
точно! то есть, если вы будете использовать в качестве заземляющего проводника алюминиевый провод (как фазные провода в СИП), Вам нужно будет взять провод сечением не менее 35 мм2. если из стали - эквивалентное сечение по проводимости
|
|
|
|
KvonSS
|
Ну вот тут и суть вопроса. Вот я взял этот провод и цепляю его к заземляющему проводу опоры обычно это сталька d10мм или вообще ЗП-6. Так и где логика зачем этот участок делать такого большого сечения?
|
|
|
|
Micky
|
Объясняю еще раз! потому что это эквивалентное сечение по проводимости для стали!!! что такое проводимость, объяснять надо?
|
|
|
|
KvonSS
|
Так у алюминия проводимость 37*10^6 См/м, а у стали 7,69*10^6 См/м. Следовательно алюминий по электропроводящим свойствам лучше стали и соответственно его сечение то должно быть меньше?
|
|
|
|
Micky
|
вот оно и меньше! сечение заземляющего проводника из стали д 10 мм = 3,14*(10)2/4=78,5 мм2
|
|
|
|
KvonSS
|
На 8,5 мм2 при разнице электропроводности на 1 порядок? Вы считаете это логично?
|
|
|
|
Micky
|
не на 8,5 мм2, а на 78,5-35=43,5 мм2
|
|
|
|
KvonSS
|
А все понял, спасибо!
|
|
|
|
Виталина
|
Здравствуйте! У меня магистраль СИП-2 сеч. 35мм.кв., для заземляющего спуска от ОПН нужна сталь Д10мм, почему тогда для заземления арматуры берется только ЗП-6?
|
Инженер-проектировщик (Севастополь, Россия)
|
|
|
Виталина
|
Коллеги, подскажите еще, пожалуйста. Я так поняла, в книге Энсто вместо заземляющего проводника ЗП-6 везде используется провод СИП-2? Получается, если у меня магистраль 3х35+1х35, то можно, грубо говоря, отрезать кусок одной жилы и использовать как проводник заземления? Можно взять и СИП 16, но зачем, если уже будет бухта сеч. 35... Или лучше все сделать ЗП-6?
|
Инженер-проектировщик (Севастополь, Россия)
|
|
|
|