beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Статья "О горючести веществ и материалов, содержащих воду", Г.Т Земский, В.А Зуйков

Количество просмотров - 7353
(ссылка на эту тему)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 29 Января 2014 года, 13:40
(ссылка на это сообщение)

По просьбе Dizel2012 выкладываю статью из журнала "Пожарная безопасность".

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 29 Января 2014 года, 13:45
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за созданный раздел!!!

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 30 Января 2014 года, 10:29
(ссылка на это сообщение)

Цитата из статьи
Следующую группу продуктов составляют говядина тушёная, колбаса варёная, хлеб, свинина нежирная с показателем горючести от 6,5 до 13,6. Эта группа переходная от условно негорючих продуктов к безоговорочно горючим. Учитывать эту группу продуктов по мнению авторов следует в зависимости от обстоятельств, например наличия в помещении другой пожарной нагрузки, горение которой может спровоцировать горение продуктов этой группы ( например если теплоты сгорания этой нагрузки достаточно для испарения влаги из рассматриваемого продукта).
Утверждается, что в журнале  указан показатель горючести от 6,5 до 10,7. Просим прокомментировать.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 30 Января 2014 года, 11:16
(ссылка на это сообщение)

Утверждается, что в журнале  указан показатель горючести от 6,5 до 10,7. Просим прокомментировать.

Не понял, что именно комментировать.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 30 Января 2014 года, 14:13
(ссылка на это сообщение)

Я журнал не видел. На форуме 0-1 утверждают, что в журнальной статье указаны цифры от 6,5 до 10,7. Почему разница с приведенной в ветке информацией?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 30 Января 2014 года, 18:25
(ссылка на это сообщение)

Почему разница с приведенной в ветке информацией?

Почему вас это беспокоит? Это же не нормативный документ, а полемическая статья. А как вы считаете какая цифра вернее  и стоит ли вообще использовать показатель горючести?

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 30 Января 2014 года, 19:04
(ссылка на это сообщение)

Ну исследованиями я не занимаюсь. Если пройтись по списку, то начиная с гороха в указанных веществах вода присутствует в малых количествах. Это наблюдение из жизни. Масло сливочное может вызывать сомнение. Так что мне более интересно при коэффициенте горючести от 0,4 до 40 признавать вещества условно негорючими. Беспокоит то, что в СП12 много неясностей. Я называю это нормативным адреналином. Т.е. в любой момент кто угодно может засомневаться в принятой тобой категории, а нюансов слишком много. Между тем определение категории напрямую завязано с денежными вложениями в пожарную безопасность.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 30 Января 2014 года, 19:29
(ссылка на это сообщение)

Беспокоит то, что в СП12 много неясностей.

Я об этом знаю. Мне известно около 30 замечаний к тексту СП12. При возможности буду их проталкивать.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 30 Января 2014 года, 20:03
(ссылка на это сообщение)

На мой примитивный взгляд наличие приложения к СП12 в виде таблицы с негорючими веществами, т.е. веществами, которые можно однозначно исключать из расчетов, было бы большим плюсом. И не только продукты, возможно включить в этот список химические реактивы какие-то или сослаться, что негорючесть веществ можно определить по справочнику Земского. Есть указание что вещество негорючее выкидывать из расчетов. По факту скажем при последнем нормировании этих же участков по сборке пельменей, приготовлению фарша, копчения колбас я все это выкидывал из расчетов тесто, мясо и т.д. Но если разобраться да же нет исследований, что колбаса является негорючим продуктом. Обычно я аппелирую к технологическим нормам, ВНТП и т.д. Но вобщем пока, тьфу, тьфу, по категориям ко мне не приставали. Но чувствуется, что и экспертиза и ГПН постоянно роют нормативы, не стоят на месте, задают все новые вопросы.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 30 Января 2014 года, 20:20
(ссылка на это сообщение)

наличие приложения к СП12 в виде таблицы с негорючими веществами

Это будет не правильно. Способность гореть не является параметром. присущем данному веществу, а зависит от условий(температуры давления, концентрации, состава атмосферы т.д.) Указываемые в справочниках свойства: горючее вещество, трудно горючее вещество, негорючее вещество определено в стандартных. одинаковых условиях при помощи стандартной экспериментальной установки. Изменятся условия- изменится возможно и представление о горючести вещества.А категорировать помещения нужно с учётом условий технологического процесса.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 30 Января 2014 года, 20:28
(ссылка на это сообщение)

Вы двигаетесь к очень большому усложнению норматива. Эпоха советских инженеров закончилась. Некоторые задачи из ЕГЭ я решал в 6-м классе общеобразовательной школы. Сейчас школы носят гордые названия типа гимназия, а задачи по геометрии для школьников 11 класса проблема. Я к тому, что нормативы должны быть проще и доступнее.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 30 Января 2014 года, 20:45
(ссылка на это сообщение)

нормативы должны быть проще и доступнее.

Упрощение приведёт к ещё большей путанице. Расчёты же по математическим формулам должны давать идентичные результаты, не зависимо от квалификации пользователя и его представлений будет гореть или не будет.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44

автор: Земский
20 Февраля 2025 года, 22:45

автор: Dizel 2012
20 Февраля 2025 года, 18:14

автор: Файруза
14 Февраля 2025 года, 21:44

автор: УЦ РЕСУРС
12 Февраля 2025 года, 18:05

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 20:42

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 14:36

автор: УЦ РЕСУРС
09 Февраля 2025 года, 12:37

автор: Znatok
07 Февраля 2025 года, 21:23

автор: Shvet
27 Января 2025 года, 07:08

автор: Земский
25 Января 2025 года, 16:51

автор: tiara777
24 Января 2025 года, 16:45

24 Января 2025 года, 15:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 314, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines