Вопрос от начинающего специалиста.
Здравствуйте! Мне 32 года. Зовут Николай. (адрес:
http://vk.com/id70751522 ) Проживаю в г. Ногинске. Я хотел бы посоветоваться! Хочу сначала описать свой трудовой путь, что бы было понятней. И задать вопросы.
Закончил школу в 1995 г. (С одними тройками.)
Поступил в ПТУ на специальность штукатура облицовщика плиточника 3 разряда так как экзаменов вступительных не было. Закончив, отработал в храме пресвятой богородицы штукатуром.
Получил большой опыт, даже после этого мог работать самостоятельно. Уже в 17 лет зарабатывал деньги на стороне.
В 1999 г. забрали в армию, там тоже все два года по командирским дачам мотался, штукатурил. плитку клал. (бесплатно).
Отслужив, устроился в строительную фирму в г. Москве где получил за 2 года отличный опыт по евро-отделке.
В 2003 году в г.Москве уже работало множество нелегалов(супер строителей) что привело к падению расценок да и вообще по всей московской области.
В итоге я покинул Москву и ушел на мебельную фабрику так как зарабатывать нужно было, к тому времени я женился и родился сын.
Но все равно я подрабатывал штукатуром, маляром (хороший маляр ещё в то время пользовался спросом).
В 2005 г. поступил в строительный колледж на специальность Техник-строитель.
Закончив в 2008 г. с одной тройкой в дипломе(так как все курсовые и диплом написал сам) понял что на стройке оказывается существуют не только мастерки, мешалки, и начальники ведь есть ещё более интересная работа. Открывались двери
на стройку в качестве мастера (прораба). После окончания не задумываясь поступил в МГОУ им. В.С.Черномырдина (сегоднящний МАМИ) на ПГС.
Бросив мебельную фабрику ушел работать на стройку. Просился в мастера не взяли.
После кризиса ушёл в ЖКХ. Отработав 2 года попросился в мастера, тоже не взяли.
В итоге плюнул сходив на биржу труда записался на курсы сметного дела. После окончания нашел работу на заводе, говорили что мы тебя сметчиком возьмем ну попозже, а пока маляром поработай.
В итоге проработав маляром два года так и не взяли. В течении двух лет я изучал всю литературу сметного дела. Правда за 1986 г. Составлял сметы ночью. Тренировался. Читал всю не обходимую информацию в интернете. Еще мне говорили что сметчица которая работала на заводе получала 5000 р. в месяц, а у тебя 23 000. Выходит. Зачем тебе это надо говорили мне рабочие. В то время я заканчивал 3 курс.
Ситуация была напряженной так как уже хотел забить на это вообще. Да и жена говорила что вся эта твоя учеба не кому не нужна. Люди без образования депутатами(директорами) становятся.
В итоге получилось так что мой младший брат (техник-строитель по образованию) работающий мастером в ЖКХ позвонил мне и сказал новость что к ним в отдел срочно требуется «инженер ПТО» со знаниями сметного дела.
Я не задумываясь поехал на собеседование, прихватив с собой диплом и свидетельства об окончании курсов. На собеседовании посмотрев мои свидетельства ( а они были в красном переплете) сказали что сметное дело я знаю, остальному постепенно научишься.
В итоге я уволился, и устроился на работу о которой только мечтал 6 лет в течении которых учился.
На пяты день работы моя начальница поняла что я ни чего не знаю вообще. Стала гнобить по полной. Орала на меня каждый день. (естественно связанное с работой). При директоре, мастерах,ачальниках ЖЭУ, даже при жителях. Но я терпел понимая что нужен опыт. В итоге я проработал 6 месяцев. В интернете я нашел работу по «Коттэджному строению» в качестве мастера. В итог е уволившись ,приступил к своим прямым обязанностям. В подчинение было 10 таджиков которые работать не хотели, говорили мне что ты здесь за год уже пятый. В итоге через три месяца я ушел, после того когда прораб сказал что я должен ему всю стройку сдать (материально) по акту, хоть я там работал не по трудовой. Короче заплатили мне только за месяц. Прораб он из себя так себе больше пыльцы гнул. Всё время спрашивал меня как чего считается.
В итоге дал объявление в интернете, как мне через час позвонили на вакансию мастера. Предложили приехать на собеседование. Когда приехал познакомился с начальником ППО, она то и повела меня сразу к директору. Директору сказал всю правду не скрывая чего умею( после того случая с инженером ПТО уже врать не хотел). В итоге мастером не взяли, взяли Экономистом в отдел ППО. Считаю сметы, составляю договора, готовлю исполнительную документацию, проверяю а иногда и составляю за мастеров отчеты ну и так далее по мелочи.
Работаю уже 1 год. Начальница мной довольна, всему учит, не орет, единственное одному приходится работать часто. Она то заболеет, то ещё чего, ей уже 58 лет. Стаж у неё на этом производстве 28 лет. Сама она по профессии инженер-строитель. Но основном работала сметчиком в проектных организациях.
В течении года проверяли на вшивость, видно думали может не потяну в мастера переведут. Так как здесь мастера всегда нужны да и зарплата у них больше чем у меня. Но дело не в зарплате вы меня понимаете.
Ну теперь про совет так как трудовой путь я описал!
1.Есть ли смысл заканчивать университет имея при этом среднее специальное образование «Техник-строитель»? (это не глупый вопрос а финансовый: нужно 250 000.00 тыс.руб на диплом так как Москва, центр, самый дорогой факультет в этом Университете а зарплата у меня 20 000 руб в месяц.)
2. Нужно ли покупать программу Smeta.ru,( так как я в ней работаю и разобрался)и становится частным сметчиком зарабатывая себе на жизнь?
3. Есть ли смысл идти дальше (в настоящее время я экономист ППО «дорожное строительство» а хотелось бы быть инженером-строителем (ПГС), хотя обязанности у меня как у Инженера ПТО)или охладить пыл и набираться опыта?
4. Какие перспективы в денежном плане меня могут ждать в будущем и нужно ли в моем положении думать вообще о деньгах?
5.Сколько мне нужно наработать в качестве «Экономиста»(Инженера ПТО) что бы меня взяли на другую работу не имея высшего образования? (эта очень важный вопрос, основной)
Спасибо всем (специалистам) инженерам и техникам занимающихся в области строительства!
Багдасарян Николай Владимирович. 26.02.2013 г. ( Экономист ППО )
![[беспокоюсь] [беспокоюсь]](https://www.proektant.org/Smileys/default/embarrassed.gif)