Перевод газомазутного теплогенерирующего оборудования на альтернативные виды топлива и каменный уголь.
Учитывая, что в Украине имеются большие запасы угля различных марок в т.ч. и бурого, торфа, угольных шламов и других углеродосодержащих отходов (щепа, опилки, лигнин, скоп и др.), то наши предложения базируются на применении различных технологий перевода газомазутных котлов, котельных различного назначения на твердое топливо, генераторный газ, электронагрев.
Исходя из типов котлов, компоновки оборудования на котельной и вида топлива, на который планируется перейти, могут быть рекомендованы 4 вида технологий.
1)
Технология сжигания каменного угля, брикетов торфа, лигнина, древесных пеллетов, щепы в высокотемпературном кипящем слое (ВТКС), предлагаемая и внедренная на ряде объектов, обеспечивает:
Замену дорогостоящего топлива на альтернативные, исходя из возможностей заказчика;
Обеспечивает механического недожога топлива не более 5-6%;
применяемые системы газоочистки с технологией ВТКС обеспечат нормы по допустимым выбросам дымовых газов.
Эксплуатация котла с топкой ВТКС не предъявляет высоких требований к квалификации обслуживающего персонала, не требует специального обучения, достаточно кратковременной стажировки.
2) Если конструкция котла не позволяет переделать топку под кипящий слой, а вид топлива ближайшего источника диктует применить топку кипящего слоя, то в таких случаях может быть рекомендована
выносная топка кипящего слоя, увязанная с существующим котлом. Такое решение так же обеспечит желаемый результат при условии возможности установки такого предтопка в существующей котельной.
3)
Замена существующей газовой горелки на действующих котлах на двухкомпонентную, торфо-пылевую и пылеугольную. Для сжигания торфо-пылевой или пылеугольной массы остается до 10% природного газа для создания факела подсветки, на который подается подготовленное топливо (уголь, торф, лигнин и т.д.). Подготовка топлива, а именно его измельчение, разработаны индивидуально к каждому виду топлива, что позволит снизить существенные энергозатраты на подготовку.
В котле монтируется система золоудаления. Вся технология предусматривает цех топливоподготовки, подачи и золоудаления.
4)
Технология газификации торфа, лигнина, отходов древесины и другие углеродосодержащих отходов. Особенно эта технология интересна при стесненных условиях. Газогенераторы с топливоподготовкой монтируются вблизи котельной. По газопроводу генераторный газ подается на комбинированную горелку (которая может работать на природном и генераторном газе одновременно в любых пропорциях или на каком-то одном). Комбинированная горелка устанавливается на котел в место штатной газовой на тоже посадочное место.