|
Силовые двухжильные кабели для сетей постоянного тока. Значения допустимых токов?
|
Количество просмотров - 5083
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Sasha 08
|
Столкнулся с проблемой отсутствия допустимых токов для многожильных кабелей на постоянном напряжении, приведены данные только для переменного (в ГОСТ). Где брать эти токи, если я хочу проложить двухжильный кабель для передачи постоянного напряжения? Или на постоянном напряжении только разрешается применять одножильные кабели?
|
|
|
|
Mav
|
А что, должна быть разница?
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Sasha 08
|
Разница есть. Особенно если идет речь о больших сечениях. Но в ГОСТе приведены данные только для одножильных кабелей. ГОСТ 31996-2012
|
|
|
|
Mav
|
Я так понимаю, это уменьшение за счет того, что на переменном токе 3 кабеля треугольником... , а 3>2.
|
|
|
|
Evgeny
|
Может имеет смысл проложить все-таки два одножильных кабеля? ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif) Кабели больших сечений все-таки так будет легче прокладывать. Как-то прокладывали мы 2 кабеля по 800 мм2 для трамвайного управления. Но при таком-то сечении уже и нет двухжильных.
|
Инженер-проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Sasha 08
|
я так и сделал. Заложил два одножильных. Ни в Камкабеле, ни в Кольчугино не смогли никак прокомментировать
|
|
|
|
Space Cat
|
Подниму и немного заверну тему. Кто нибудь знает как определить длительно-допустимые токи для жил многожильных кабелей с более, чем 5 жилами (например 12 или 18 жилами) на переменном токе? Где можно узнать такие данные?
|
Инженер-проектировщик (Павлодар, Казахстан)
|
|
|
Mav
|
с более, чем 5 жилами (например 12 или 18 жилами) на переменном токе? А что, есть такие силовые кабели?
|
|
|
|
Space Cat
|
А что, есть такие силовые кабели?
Да есть, специального назначения они для кранов и конвейеров, например ТУТ , правда максимальное сечение ограничивается значением 2,5 кв.мм, но тем не менее. Я вот думаю, если я рассчитаю допустимый ток на такой кабель как пучок проводов по табл. 1.3.12 ПУЭ будет ли это достоверное значение, с учётом того, что прокладка не в коробе, а открыто по воздуху
|
|
|
|
Mav
|
Я вот думаю, А почему бы Вам не задать вопрос специалистам завода-производителя данных кабелей, тем более такая функция там есть?
|
|
|
|
Space Cat
|
А почему бы Вам...
Я задавал, но что то они молчат пока, в время-деньги. Подумал может кто сталкивался, с этим, похоже, что я первый кто задался таким вопросом, слишком узкоспециализированный вопрос видимо
|
|
|
|
Vоlk
|
Многожильный кабель сам по себе ничего не означает. Имеет значение количество одновременно нагруженных жил в условно длительном режиме. Для ваших кабелей, скорее всего, нет отличия от прочих общепромышленных случаев
|
|
|
|
|