|
Гидравлический расчёт. Учёт в расчёте ближних ответвлений
|
Количество просмотров - 2037
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Karpen
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день подскажите пожалуйста ,на экспертизе сказали:" Не правильно выполнен гидравлический расчет, эксперт сказал что нужно принимать в расчет и ближние ответвления."
Подскажите пожалуйста, эксперт что хотел конкретно?
|
Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Magny
|
Хочет подтверждения что хватит воды. В ближних ответвлениях давление на оросителе больше, т.к. потерь меньше. Расход через оросители на нормативной площади больше - запаса воды нужно больше. Обычно принято (сейчас ни в ТКП, ни в СП нет) разница в 20% между расходами ближнего и дальнего участка. - просто перенос требований к насадкам газового тушения 9.8.5 Разница расходов ОТВ между двумя крайними насадками на одном распределительном трубопроводе не должна превышать 20 %.А если секция на несколько этажей - то разницу в давлении дают еще и отметки http://www.0-1.ru/discuss/?id=8657
|
Инженер-проектировщик АПТ (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Karpen
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
И теперь мне нужно просчитать оставшиеся рядки что бы проверить какое давление будет на первых ответвлениях и с учётом полученного давления расход на первом рядке не должен превышать 20 % относительно расхода дальнего рядка, так?
|
|
|
|
Magny
|
вы же считаете не все рядки, а попадающие в расчетную площадь. "прямоугольник" расчетной площади наиболее удаленный от УУ и "прямоугольник" ближний к УУ. 1 часть подтверждает что хватит давления в системе. 2 часть подтверждает что хватит воды (если от резервуаров воды запитывается). Если от сети, или же только повысительные насосы, то воду подтверждает ТУ. По диаметру и давлению в точке подключения получаете водоотдачу сети.
|
|
|
|
Magny
|
Подскажите пожалуйста, эксперт что хотел конкретно? это уже лучше спросить у него (с расчетами на руках)
|
|
|
|
Karpen
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо. Всё решили)
|
|
|
|
Magny
|
чем успокоили эксперта?
|
|
|
|
Karpen
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Как и говорили приехали к нему с расчётом , объяснил что и откуда брал. Он понял, что я делал сам и вроде понимаю...ещё раз глянул и сказал что всё добра)
|
|
|
|
Magny
|
молодца
|
|
|
|
Алексей
|
Здравствуйте уважаемые проектировщики. я в прошлом делал проекты по пожарной сигнализации, теперь устроился в фирму, где нужно еще делать пожаротушение! Вопрос: кто может подсказать как делать гидравлический расчет и вообще с чего начать при разработке проекта по пожаротушению? Наставника мне не предоставили. Заранее благодарен!
|
Инженер-проектировщик (Уфа, Россия)
|
|
|
Йцукен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Присоединяюсь к просьбе Алексея. Подскажите, где можно найти методику гидравлического расчета?
|
Инженер-проектировщик ОПС (Брест, Беларусь)
|
|
|
|
Йцукен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ne-rylut, спасибо огромное! Буду изучать!
|
Инженер-проектировщик ОПС (Брест, Беларусь)
|
|
|
|