|
Речевое и световое оповещение. Какие кабели используются для СОУЭ?
|
Количество просмотров - 18052
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Micky
|
Друзья, прошу помощи! Дело в том, что последний раз АПС и СОУЭ занимался 4 года назад. Какие тогда мы только провода не применяли для речевого и светового оповещения! помню, ШВВП затягивали в металлорукав, а до этого был КСВВ. Что сейчас применяют для СОУЭ? Дело в том, что по проекту заложен КСВВнг, начальство предлагает проложить тем же кабелем, что и АПС (КСРВнг-LS 2х0,5). П.С. говорят, нормы с тех пор тоже изменились. Прошу указать, какие нормы сейчас используются для СОУЭ.
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
|
Micky
|
Спасибо! вот опять же: 3.4 Кабели, провода СОУЭ и способы их прокладки должны обеспечивать работоспособность соединительных линий в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону. Какой кабель выбрать?
|
|
|
|
Михаил-энергетик
|
не знаю для связи какие нужны,но силовые использую -FRLS.
|
Инженер-проектировщик (Ташкент, Узбекистан)
|
|
|
Dizel 2012
|
Нужно руководствоваться таблицей 2 ГОСТ31565-2012
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Micky
|
Спасибо! Т.е. как я понял, можно и для АПС и для СОУЭ использовать КСРВнг-FRLS, т.к. требования к линиям обоих систем одинаковы.
|
|
|
|
|
Micky
|
спасибо! понял теперь, почему раньше затягивали ШВВП в металлорукав. В НПБ была такая строчка: Провода и кабели соединительных линий СОУЭ следует прокладывать в строительных конструкциях, коробах или каналах из негорючих материалов. Из нового СП эту строчку убрали. Ура!
|
|
|
|
Михаил-энергетик
|
ЕСть,каталог на кабели марки MIнг,там силовые,контрольные кабели,вам нужен?
|
Инженер-проектировщик (Ташкент, Узбекистан)
|
|
|
Micky
|
да нет, спасибо. у меня каталогов куча. просто разобраться в них не всегда удается. огромный выбор марок кабелей для одного и того же применения. когда нет четких указаний по кабелю от заказчика, голову сломать можно!
|
|
|
|
|
Офисмэн
|
Добрый день участники форума. подскажите пожалуйста какой провод использовать для подключения световых извещателей "Молния-24" 17шт.,(общее токопотребление = 0.34А), к с2000-кпб 2х или 3х жильный ?
|
Инженер-проектировщик (Воронеж, Россия)
|
|
|
Micky
|
тогда уж оповещателей. Для них требуется только питание постоянным напряжением 24 В (+ и -). Для чего нужна нужна 3-я жила кабеля?
|
|
|
|
Офисмэн
|
тогда уж оповещателей. Для них требуется только питание постоянным напряжением 24 В (+ и -). Для чего нужна нужна 3-я жила кабеля?
Конечно оповещатели ошибся, а какую марку посоветуете из серии FRHF я таких , прокладывать буду в металлорукаве или мет. кабель-канале?
|
Инженер-проектировщик (Воронеж, Россия)
|
|
|
Micky
|
Основным производителем таких кабелей является НПП "Спецкабель". Можно взять КПСЭнг-FRHF 1х2х0,75, к примеру. При выборе сечения нужно учесть потребляемый ток и падение напряжения в кабеле. прокладывать его можно открыто без дополнительной защиты, т.е. по конструкциям, на струне, в ПВХ кабель-канале, т.к. он имеет огнестойкую изоляцию.
|
|
|
|
|