|
Подземные железобетонные резервуары. Как выполнить систему пожаротушения?
|
Количество просмотров - 1883
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Джуля
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется тушение подземных ж.б. резервуаров? На моем объекте (расходный склад котельной) стоят три резервуара по 1000 куб.м, хранится мазут. По нормам достаточно тушения передвижной техникой, заказчик в тех. задании пишет, что предусмотреть установку (опять же согласно СП) пеногенераторов с выводом сухих трубопроводов. Совершенно не понимаю, как монтируются генераторы (и какого типа они должны быть) в такие резервуары.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Предполагаю, что речь идет о пенном пожаротушении, как разновидности водяного пожаротушения с подачей воды по сухотрубам. Т.е. внутри резервуара спринклера или дренчера (в этом случае надо какие-то датчики в резервуар закладывать), а вода с пенообразователем поступает из некоей подземной емкости.
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Джуля
|
да, верно, речь о пенном тушении, причем по нормам достаточно сухих трубопроводов с головками для подключения передвижной техники. А вот какие устройства внутрь резервуаров монтировать и как - мне не понятно. По идее ГПСС, но как их монтировать в подземные-то
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Может чего недопонимаю. Роем рядом емкость с водой и подаем ее насосом в ваш резервуар, смешивая с пенообразователем. Просто нет у меня опыта проектирования установок водяного пожаротушения. Поэтому не понимаю трудностей.
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
|
Magny
|
Сухотрубы с пеногенераторами и есть тушение от передвижной пожарной техники. "Гусаки" с ГПС(С) -600 ставятся по периметру. По карте накрытия и требуемому расходу направляете соплом на крышу зарытого резервуара- далее сухотруб выводите по наземным опорам через обвалование к месту подъезда передвижной пожарной техники с выводом головок ГМ Техника сама смешивает воду из гидранта с пенообразователем и подает в вашу систему.
|
Инженер-проектировщик АПТ (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Magny
|
3.4.2.2. При тушении нефти и нефтепродуктов пеной средней кратности в подземных железобетонных резервуарах количество пеногенераторов ГПС определяется из условия подачи пены с нормативной интенсивностью на всю площадь резервуара независимо от площади проемов, образующихся в его покрытии. Тушение отдельных очагов горения у колонн и в "карманах", образовавшихся при обрушении плит покрытия и стен, осуществлять с помощью водопенных стволов (ВПС). Количество ВПС определяет РТП, исходя из сложившейся на пожаре обстановки. Подача пены в горящий железобетонный резервуар должна производиться непосредственно от стенки резервуара с наветренной стороны. Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/Rukovodstvo_po_tusheniyu_nefti.html Т.е. вы выполняете этот пункт уже заранее поставленными пеногенераторами
|
|
|
|
Джуля
|
Вот у меня и была проблема - как ставить ГПС на резервуар, он же подземный. Т.е. я правильно понимаю, что расчетное количество ГПСов ставится на сам резервуар, но не монтируются в него, как в стальные, а просто над ним на каких-то опорах? Или сверху по периметру резервуара на земле стоят? У них сейчас просто стоят 3 резервуара, засыпанные сверху землей полностью, без всякого обвалования
|
|
|
|
Magny
|
примерно так и есть, как рассуждаете. Видел на больших ТЭЦ вкопанные 5000 в землю . по периметру лежит труба с гусаками. Только там идет не на головки, а в насосную пенотушения.
|
|
|
|
Джуля
|
Спасибо огромное! Вы в очередной раз меня спасли!
|
|
|
|
|