|
Отопительные приборы. Выбор и расчёт тепловой мощности?
|
Количество просмотров - 4995
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Дзед Талаш
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Минск. Новостройка. Типовая панелька вроде М-464. Застройщик поставил на кухне 3 ребра батареи теплотдача по паспорту одного ребра-180 Ватт. в комнате 17,5 кв. метров-4 ребра. Уверен этого мало. Подскажите действующую нормативку обязательную к исполнению в Республике Беларусь и методику подсчета отопительной батареи. Где это прописано в проекте на дом. У кого лежит проет. Кто за этим смотрит и куда жаловаться для жилищного строительства.
|
Инженер-конструктор (Минск, Беларусь)
|
|
|
Українець
|
Я когда получил квартиру (еще в СССР) так и было. Первую зиму было тепло, даже не смотря на щели в окнах (дом сдали к концу года). Потом стало холодно, пришлось добавить секций. Все потому, что считают на теплоноситель 70-90 С, а фактически такого не бывает. Надо увеличивать батареи раза в полтора.
|
Главный инженер проектов (Черкассы, Украина)
|
|
|
Imp
|
Я когда получил квартиру (еще в СССР) так и было. А я когда жила в СССР хоть ребер у батарей и много было, но было все равно холодно.)
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Nkassandra
|
Выбор мощности отопительного прибора производится на основании расчета теплопотерь с учётом температуры теплоносителя. В проекте на плане помещения может эта цифра присутствовать (по ГОСТу ставить не требуется, но мы у себя ставим). Проект находится у застройщика и должен быть в архивах проектировщика. Методика расчета в справочниках:
|
Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
|
|
|
Дзед Талаш
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо за информацию. Постараюсь найти эту цифру. Потом спрошу у вас совета или формулу как почситать ок?)
|
|
|
|
Nkassandra
|
|
|
|
|
Дзед Талаш
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Подкскажите Санпин или что есть обязательный на сегодняшний день для РБ
Те по какой ссылке нажно чистать для типовой панельки.
|
|
|
|
Катя 100
|
А я когда жила в СССР... такое ощущение, что тебе лет 50-60))))
|
Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
|
|
|
Nkassandra
|
СанПин только устанавливает требуемые параметры воздушной среды, но считают по методике описанной в вышеуказанных ссылках - это просто разные версии изложения одного и того же. Для жилых комнат и кухонь расчётная температура внутреннего воздуха +18°С, для угловых комнат принимается 20°С. Расчетная температура наружного воздуха минус 24°С.
|
|
|
|
Игорь Николаевич Воробьёв
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
У нас угловая ледяная квартира в панельной 9-этажке. Угловые квартиры всегда холоднее! Мы когда ремонт делали, сняли все радиаторы и сделали теплый пол KAN. Заметно теплее стало! И не нужно никаких заморочек . Теплый пол и монтируется быстро, и ходить можно босиком. А сверху что хотите, то и стелите. Хоть линолеум, хоть плитку, дома всегда тепло.
|
Инженер-строитель (Москва, Россия)
|
|
|
Nkassandra
|
А сверху что хотите, то и стелите. Хоть линолеум, хоть плитку, дома всегда тепло. Линолеум имеет утепление и снизит поступление тепла в ваше помещение. Теплые полы не обеспечат необходимое тепло, возможно будет комфортнее чем от обычных приборов из-за того что тепло распределено по всему полу, но теплопотери не покроет. А вообще теплопотери в угловых комнатах жилых домов рассчитываются на 2 градуса выше чем обычные.
|
|
|
|
Lesandro
|
А я когда жила в СССР хоть ребер у батарей и много было, но было все равно холодно.) а это потому что была не горизонтальная поквартирная разводка, а стояк через все квартиры, а некоторым (первым по ходу теплоносителя) Потом стало холодно, пришлось добавить секций
|
Инженер (Гродно, Беларусь)
|
|
|
Imp
|
что такое горизонтальная поквартирная разводка, где такая бывает?
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Українець
|
Горизонтальная поквартирная разводка - это когда есть прямая и обратная труба в лестничной клетке от которых выполняются вводы в каждую квартиру на этаже. Можно поставить теплосчетчик на каждую квартиру, отключить отопление в любой квартире и т.п. Такую разводку делают сейчас в новых домах.
|
Главный инженер проектов (Черкассы, Украина)
|
|
|
Crivsha
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
обратитесь к застройщику, пусть предоставит вам проект дома, а жаловаться куда даже не знаю, ищите в интернете какие организации занимаются такими вопросами
|
Механик (Ростов-на-Дону, Россия)
|
|
|
|