beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Жилой двадцатиэтажный дом с подземной парковкой. Необходимость устройства ДЭС?

Количество просмотров - 2501
(ссылка на эту тему)
Mark Ranton
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 12 Ноября 2014 года, 07:42
(ссылка на это сообщение)

Жилой дом 20 этажей с подземной парковкой, присутствуют такие потребители как лифт для перевозки пожарных бригад, дымоудаление, подпор воздуха и прочие противопожарные прелести. Изначально в Тех.условиях от РЭС был пункт о необходимости установки Автономного источника питания. Проект (стадия П) был выполнен с ДЭС и согласован в экспертизе. Но потом заказчик почесал репу и решил что ДЭС не нужна. Он пошел в РЭС и в итоге пункт про установку автономного источника из ТУ убрали.

Теперь получается по Постановлению Правительства №861

"ПРАВИЛА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ
УСТРОЙСТВ..."

14(1). ...
Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией. Дополнительно для энергопринимающих устройств первой категории надежности, внезапный перерыв снабжения электрической энергией которых может повлечь угрозу жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания.
Автономные резервные источники питания в случае, если их наличие предусмотрено техническими условиями, подлежат установке владельцем энергопринимающих устройств и технологическому присоединению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Владелец энергопринимающих устройств обязан поддерживать установленные автономные резервные источники питания в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики.

В экспертизу опять пошли, но там говорят что ДЭС все равно надо устанавливать, хотя по ПП получется, что если не указано в ТУ, то и не нужно оно.
Могу ошибаться, но я считаю так: ДЭС должно быть в любом случае (и эксперт походу тоже), но если есть в ТУ устанавливает заказчик, если нет в ТУ ставит организация выдавшея ТУ (т.е. РЭС), только нафиг РЭСу это надо не понятно!!

Помогите!
Мне нужно аргументированно убедить либо одного (эксперта) либо другого (заказчика), но чтобы это было в рамках законов (норм и пр.)

Ведущий инженер электротехнической группы (Новосибирск, Россия)
Mva
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 12 Ноября 2014 года, 11:30

В любом случае необходимо ставить,в правилах четко прописано. Даже не надо соглашаться. А случится что-то, в первую очередь смотрят проект,вам хочется отвечать?. Даже в техусловиях,если бы не было это прописано,вы обязаны предусматривать автономный источник питания. В ПУЭ также прописано п.1.2.18. Никакой эксперт не захочет брать на себя такую ответственность. Может у вас есть третий независимый источник питаний,тогда можно обойтись и без ДЭС.

ГИП (Екатеринбург, Россия)
Mark Ranton
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 12 Ноября 2014 года, 12:07

В любом случае необходимо ставить,в правилах четко прописано. Даже не надо соглашаться. А случится что-то, в первую очередь смотрят проект,вам хочется отвечать?. Даже в техусловиях,если бы не было это прописано,вы обязаны предусматривать автономный источник питания. В ПУЭ также прописано п.1.2.18. Никакой эксперт не захочет брать на себя такую ответственность. Может у вас есть третий независимый источник питаний,тогда можно обойтись и без ДЭС.

Да по ПУЭ п.1.2.19 особо первая категория требует трех независимых источников

У меня есть три источника по ТУ запитать не проблема, правда не знаю насколько они независимы:
- точка 1 10 кВ от одной ТП
- точка 2 10 кВ от другой ТП
- точка 3 0,4 кВт от третьей ТП
От первого и второго ввода запитана двухтрансформаторная подстанция 10/0,4,
точка 3 не использовалась 3-й ввод на АВР дома приходил с ДЭС, я могу вместо ввода от ДЭС использовать точку 3, но в Постановлении фигурирует АВТОНОМНЫЙ источник питания и экспертизе на это указывают

Mva

Сообщение #4 : 13 Ноября 2014 года, 07:37

независимые-это когда питание от разных электростанций,  от разных блоков одной эл.станции, но лучше,когда  хотя бы два ввода от разных эл.станций. Я понимаю,у вас этого нет,т.к.  это требование в ТУ.
Загоняют нас в тупик,потом говорят -удорожание проекта!
" А нельзя эту ДЭС иметь в пожарной части,установленной на машине и всегда готовой включиться! Пожарную сигнализацию,ав.освещ. и т.д. от  автономного аккумуляторов и применить еще  ИБП,на время пока те не приедут. с ДЭСами одна морока,редко кто её перезапускает, а в момент "Ч"-не включается даже вручную,не то ,что в АВР. ". Наверное ,нам надо всем писать свои замечания  разработчикам техн. регламентов ,тогда что-то сдвинется

ГИП (Екатеринбург, Россия)
Mark Ranton
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 13 Ноября 2014 года, 08:00

независимые-это когда питание от разных электростанций,  от разных блоков одной эл.станции, но лучше,когда  хотя бы два ввода от разных эл.станций. Я понимаю,у вас этого нет,т.к.  это требование в ТУ.
Загоняют нас в тупик,потом говорят -удорожание проекта!
" А нельзя эту ДЭС иметь в пожарной части,установленной на машине и всегда готовой включиться! Пожарную сигнализацию,ав.освещ. и т.д. от  автономного аккумуляторов и применить еще  ИБП,на время пока те не приедут. с ДЭСами одна морока,редко кто её перезапускает, а в момент "Ч"-не включается даже вручную,не то ,что в АВР. ". Наверное ,нам надо всем писать свои замечания  разработчикам техн. регламентов ,тогда что-то сдвинется

Да я понимаю, что такое независимые, но по ТУ это не понятно, т.к. как там название ПС не фигурирует, но вероятно что хотя бы питание с двух разных блоков ПС у нас имеется ))

Я с вами полностью согласен. Идея иметь ДЭС в пожарной части мне нравиться, проще и надежнее обслуживать 2-3 мобильных ДЭС, чем тысячи стационарных, вероятность выполнения функций которых с каждым годом простоя будет стремиться к нулю.

Меня один заказчик (умнейший человек) давно подталкивает, что нужно писать письмо от проектировщиков по поводу разъяснения установки дизеля.
Я не знаю как это сделать, но готов в этом поучаствовать, могу попытаться заручиться поддержкой нашего (местного) Ростехнадзора, т.к. эта тема их тоже сильно интересует, потому что постоянно идут тёрки между надзорными органами, проектировщиками и заказчиками.

Митрофан Ляшенко

Сообщение #6 : 15 Ноября 2014 года, 19:35

странные эксперты! одна из целей экспертизы - проверка соответствия проекта выданным ТУ. Если ТУ поменялись, то надо проект переделать, что бы соответствовало. А про то, на чей баланс ДЭС должна быть записана - читайте пункт ТУ про границу балансового разграничения! Чужое добро сети на баланс не возьмут!
а ДЭС содержать - это такой гемор, что в городе их применяют только в некоторых больницах или объектах космической связи, например.. Лучше уж ИБП.

Инженер-проектировщик (Смоленск, Россия)
Mark Ranton
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 06 Октября 2015 года, 11:06

Новая редакция Постановление Правительства №861

"ПРАВИЛА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ
УСТРОЙСТВ..."

....
14(1). Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.
Отнесение энергопринимающих устройств к первой категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить беспрерывный режим работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых допустим лишь на время автоматического ввода резервного источника снабжения электрической энергии и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб. В составе первой категории надежности выделяется особая категория энергопринимающих устройств, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.07.2015 N 679)
Отнесение энергопринимающих устройств ко второй категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.
Энергопринимающие устройства, не отнесенные к первой или второй категориям надежности, относятся к третьей категории надежности.
Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией. Дополнительно для энергопринимающих устройств особой категории первой категории надежности должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.07.2015 N 679)

Я думаю этим тема установки автономного источника питания для высотных жилых домов с противопожарным фаршем закрыта, если конечно это не требуют ТУ и мы по ТУ и имеем два независимых источника питания.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30