beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Кабель для взрывоопасных зон. Сертификация в РФ

Количество просмотров - 6651
(ссылка на эту тему)
Антониони
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 17 Ноября 2014 года, 12:33
(ссылка на это сообщение)

Есть импортный кабель и есть два отечественных.
Отечественный 1 имеет:
- сертификат соответствия пожарной безопасности (соответствие "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Федереальный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ);
- сертификат соответствия ГОСТ Р (о соответствии определенным ТУ)

Отечественный 2 имеет:
- сертификат соответствия пожарной безопасности (соответствие "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Федереальный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ);
- сертификат соответствия ГОСТ Р (о соответствии определенным ТУ);
- сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности (о соответствии требованиям ПБ 03-517-02, ПБ 09-563-02, ПБ 08-622-03, ПБ 08-624-03)

Импортный кабель (3) имеет:
- сертификат соответствия таможенного союза, в приложении которого указано что кабель нг(А)-LS и указаны его показатели пожарной опасности (ПРГП 1б...)

Все три поставщика этих кабелей уверены что их набор документов необходимый и достаточный для применения кабеля в качестве контрольного для передачи цифровых и аналоговых сигналов по наружной установки взрывоопасной зоны.

Согласно ст.24 ФЗ от 19.07.2011 №248-ФЗ о внесении изменений.... в закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности...." разрешение Ростехнадзора необходимо только для "технических устройств" к коим кабели не относятся, а значит для их применения на опасных объектах разрешение Ростехнадзора не нужно.

Раньше Ростехнадзором после проведения экспертиз и испытаний выдавалось разрешение на применение в опасных объектах. В связи с изменениями Федерального закона с 01.07.2013 года такое разрешение не оформляется и многие предприятия используют отказные письма Ростехнадзора как способ для утверждения о том, что их продукция может применяться в опасных объектах.

Поставщик отечественного кабеля №2 чтобы не быть голословными в подобных заявлениях, и быть уверенным в безопасном применении своей продукции в опасных объектах, прошел экспертизу и испытания на соответствие требованиям ГОСТ  IEC 60079-14-2011 и ГОСТ Р МЭК 60079-27-2012 и получил сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности.

Вопрос №1: Необходим ли сертификат соответствия промышленной безопасности для кабелей, применяемых на наружных установках взрывоопасных зон?

Поставщик импортного кабеля утверждает, что единственным необходимым сертификатом является таможенный сертификат соответствия ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования", при этом так же утверждает что сертификат пожарной безопасности уже "включен" в таможенный.

Открываем этот документ ТР ТС 004/2011 и что мы видим?
Цитата

Статья 1. Область применения
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.
2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на:
электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде;

……
Статья 2. Определения
В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:
…….
электрическое оборудование – оборудование, предназначенное для выработки, преобразования, передачи, распределения и использования электрической энергии, в том числе, как для непосредственного использования,

…………..

ТР ТС 004/2011 13 Приложение
к техническому регламенту
Таможенного союза
«О безопасности низковольтного оборудования»
(ТР ТС 004/2011)
ПЕРЕЧЕНЬ
низковольтного оборудования,
подлежащего подтверждению соответствия
в форме сертификации
в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза
«О безопасности низковольтного оборудования»
(ТР ТС 004/2011)
1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения:
для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ;
……….
удлинители.
2. Персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры).
3. Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным
машинам.
4. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).
5. Инструменты электромузыкальные.
6. Кабели, провода и шнуры.
7. Выключатели автоматические, устройства защитного отключения.
8. Аппараты для распределения электрической энергии.
9. Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Получаем, что кабель это электрическое оборудование для передачи эл. энергии и согласно этому нормативу кабель НЕ МОЖЕТ применяться во взрывоопасных зонах. Согласно другого норматива может и может, а именно этот норматив и таможенный сертификат не дают такого права. Про пожарный сертификат вообще ни слова ни в нормативе, ни в самом таможенном сертификате нет.

Цитата
В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый список продукции, которая для помещения под
таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или
использования этой продукции в соответствии с ее назначением на
таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному
подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический
регламент о требованиях пожарной безопасности".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2009 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

Список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (утв. постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241)

Далее в п.2 мы видим кабели не распространяющие горение, то есть сертификат пожарной безопасности для кабелей ДОЛЖЕН БЫТЬ! Хотя и не совсем понятно - для отечественных или для импортных? Или для тех и тех? Я думаю и тех и тех.

Вопрос №2: Необходим ли сертификат соответствия пожарной безопасности для импортных кабелей, применяемых на наружных установках взрывоопасных зон и имеющих сертификат таможенного союза?
А так же - должны ли быть какие-то отметки в таможенном сертификате о наличии пожарного сертификата? Является ли указание -нг(А)-LS в приложении таможенного сертификата подтверждением, что этот кабель не распространяет горение и с низким дымовыделением?

По моему, сертификат промбезопасности не нужен, но если есть - плюс к поставщику/производителю. А вот пожарный сертификат должен быть обязательно у всех кабелей и таможенный сертификат не может его заменить ни в коем случае! Ну разве в самом сертификате будет прописано отдельно о соответствии пожарной безопасности.
Я прав? или нет?

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #2 : 17 Ноября 2014 года, 21:20

нет
Антониони

Сообщение #3 : 18 Ноября 2014 года, 14:59

нет

Спасибо за такой полный и развернутый ответ )))
Согласно ответу одного из центров сертификации, для применения кабеля необходимо:
- сертификат пожарной безопасности
- таможенный сертификат на соответствие ТР ТС 004/2001
для кабелей, применяемых во взрывоопасных зонах так же необходим таможенный сертификат на соответствие ТР ТС 012/2011.

Скорее всего в один таможенный сертификат можно вписать соответствие требованиям и ТР ТС 004/2001 и ТР ТС 012/2011 что бы не плодить бумагу, но точно не знаю.
Так что для взрывоопасных зон кабель должен иметь 2 (3) сертификата на соответствие трем НТД.

Vоlk

Сообщение #4 : 18 Ноября 2014 года, 16:59

Центр ошибается, считаю
Так же хотелось бы отметить, что их мнение -не более чем мнение частной конторы, которая хочет больше заработать
Антониони

Сообщение #5 : 19 Ноября 2014 года, 07:28

Центр ошибается, считаю
Так же хотелось бы отметить, что их мнение -не более чем мнение частной конторы, которая хочет больше заработать

Обоснуйте! Ссылаться на Ваше частное мнение еще более проблематично.
Центр ссылается на указанные в сертификатах нормы: ФЗ, ТР ТС 004/2001, ТР ТС 012/2011

Vоlk

Сообщение #6 : 19 Ноября 2014 года, 08:45

Цитату центра, пжлст. Дословно. Ваши рассуждения, мне кажется, несколько поспешны [улыбка]
Наличие ук ещё не обязывает всех иметь справку о несудимости
Антониони

Сообщение #7 : 19 Ноября 2014 года, 09:05

Я
Цитата
Спасибо за терпение и информацию!
А может еще подсказать в каком документе я могу прочитать об этом?
Что для всех кабелей (производимых в России и за рубежом) продаваемых в России необходимо иметь следующие сертификаты:
- пожарный сертификат;
- таможенный сертификат на соответствие ТР ТС 004/2001, а для кабелей применяемых во взрывоопасных зонах еще и на соответствие  ТРТС 012/2011

Центр
Цитата
Как раз в данных ТР ТС  004 и 012 вы можете прочитать данную информацию.

Если вам так легче, хотя я написал все тоже самое. Мои рассуждения основаны на информации центра сертификации и если бы у меня не было ни малейших сомнений, я бы закрыл тему. А поскольку у нас нормы можно повернуть и так и так и я не раз уже сталкивался с подобными вещами, то и хотел услышать мнение специалистов, но желательно не голословное, а с обоснованием и ссылками на конкретные НТД.

Зря вы так - как раз справка о несудимости нужна ВСЕМ, если они хотят получить оружие и т.п. А в остальном да - не нужна эта справка.
Аналогично и тут - хотите использовать кабель во взрывоопасной зоне, получите соответствующий сертификат. Хотите в обычной - достаточно пожарного и таможенного сертификата на соответствие ТР ТС  004

Vоlk

Сообщение #8 : 19 Ноября 2014 года, 09:36

Я вас понимаю, но не согласен.
Возможно, найду время, отпишусь вечером
Антониони

Сообщение #9 : 20 Ноября 2014 года, 15:26

Вот какой интересный "детективчик" годичной давности откопал - http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-316460.html
Прошу прощения за ссылку на другой форум, но я не смогу все оттуда сюда перетащить.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Андрей11
20 Февраля 2025 года, 18:03

автор: Dizel 2012
19 Февраля 2025 года, 22:25

автор: Foxson
08 Февраля 2025 года, 21:27